Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

От пони-клуба к Олимпийской сборной

8 июля 2003

Все мы, любители конного спорта, желаем нашим спортсменам побед на турнирах мирового уровня, но задумываемся ли о том, что высококлассные спортсмены не появляются сами по себе? Для международных побед нужны не только хорошие лошади, современные конюшни и спорткомплексы, ветеринария мирового уровня, но и система подготовки сборных команд всех уровней и возрастов.

Автор: Е.Шт.

Великобритания - страна гораздо более благополучная, чем Россия. Регулярно сборная этой страны практически по всем видам конного спорта участвует в Чемпионатах Европы, Мира и Олимпиадах. Однако, не все прекрасно и там. Количество турниров сокращается, хорошие лошади уходят за рубеж, спонсоры все менее заинтересованно взирают на конные дисциплины.

Британская ФКС опубликовала исследование положения дел в конном спорте, и основными проблемами были названы недостаточный уровень менеджмента в спорте, скудное финансирование, слабое развитие спортивной медицины и науки.

Федерация Великобритании не может просто наблюдать за тревожными тенденциями, и, совместно с прочими спортивными федерациями, решила принять участие в программе "World Class Performance". Цель программы - не только помогать "звездам" первой величины в спорте, но и поддерживать молодые таланты, помогая проторить им дорогу к успеху. Прежде всего, была решена извечная глобальная проблема - финансовая. Полмиллиона английских фунтов стерлингов поступили в распоряжение британской федерации для адресного расходования их на подготовку сборных команд по конкуру, выездке, троеборье и паралимпийской выездке. Финансирование часто является сдерживающим фактором многих полезных начинаний, но в британском варианте деньги были найдены. Конный спорт получил ресурсы для развития за счет части доходов от национальной лотереи.

Все конные олимпийские дисциплины имеют свою специфику и свои задачи, но можно выделить несколько общих принципов отбора и работы с национальными сборными. В олимпийскую сборную приглашаются по 10 пар лошадь/всадник (в троеборье и паралимпийской выездке - по 12 пар). Это число является оптимальным для обеспечения адекватного резерва лошадей и всадников (в соревнованиях участвуют команды по 4 человека). Состав сборной пересматривается дважды в год: в январе и июле. Такие же сборные создаются для не-олимпийских дисциплин, с ними ведется подготовка к чемпионатам мира и Европы.

Гораздо бОльшее число спортсменов отбирается в "потенциальную сборную", здесь работа ведется с юниорами, не забыты также и юноши, а в некоторых случаях и дети, которые рассматриваются как "материал", из которого будут формироваться команды через несколько лет. Конноспортивная программа разделена на три секции:

1. Начальная - спортсмены 13-20 лет.
2. Потенциальная - спортсмены 20-30 лет
3. Действующая - существующие национальные сборные.

Таким образом, процесс поиска талантов и дальнейшего их развития ставит перед собой задачу подготовки сборной Великобритании на Олимпиаду 2012 года. Участники "потенциальной" программы рассматриваются как возможные кандидаты в сборную на Олимпиаду 2008 года.

Планируется также поддерживать финансово тренеров, работающих со спортсменами на всех трех программах. Элитные спортсмены, уже входящие в состав сборной, получают доступ к высококлассным тренерам, ветеринарам, специалистам по кормлению лошадей, ветеринарам, ковалям. Всадники будут премироваться по результатам их выступлений и подготовительной работы, деньги могут быть потрачены на их личное усмотрение. Кому-то нужен цикл тренировок у специалиста экстра-класса за рубежом, кто-то предпочтет потратить деньги на замену грунта или строительство манежа на собственной базе. Предполагается, что выделяемые премии помогут решать спортсменам ряд насущных вопросов, в том числе и по оплате выездов на турниры, оплаты стартовых взносов и прочие расходы.

Программа была начата в экспериментальном варианте в прошлом году, а в начале этого года в конноспортивной прессе были опубликованы анкеты и заявки на участие в программе, которые мог заполнить любой желающий. Из поданных 450 анкет было отобрано 80 кандидатов, которые были приглашены для личного собеседования, после которого число участников сократилось до 40. Интервью проводили два специалиста - директор конноспортивной программы и еще один эксперт по спорту, причем не обязательно именно по конному спорту. На собеседовании выявлялись кандидаты с реалистичными амбициями и планами на будущее, со способностью работать в команде и справляться со стрессовыми ситуациями. Деньги, как и талант - это еще не все, достойный кандидат должен уметь планировать свою карьеру и иметь реалистичный подход к своей жизни в спорте и тренировкам.

Несмотря на довольно строгий отбор, спортсмены, подавшие заявки, были полны энтузиазма. Практически все кандидаты либо учатся в колледже, либо содержат собственные клубы, то есть кроме спорта все имеют полную занятость.

Дополнительное преимущество участия в программе - это общение со своими коллегами-спортсменами и обмен мнениями по различным вопросам. Для того, чтобы программа заработала, процедура отбора должна быть полностью прозрачной для ее участников. Организаторы постарались соблюдать анонимность участников, были приглашены иностранные судьи и тренеры, которые не знают спортсменов. Каждому кандидату был присвоен номер, под которым он и проходил тестирование. Имя его нигде не упоминалось.

Расскажем немного более подробно о процедуре отбора участников программы.

1. 450 человек прислали заполненные анкеты с подробностями о спортивных достижениях и планах на будущее. К анкетам необходимо было приложить рекомендации, в том числе от одного из тренеров, список которых был опубликован заранее.
2. Анкеты были пронумерованы, и анонимно отправлены для рассмотрения группами экспертов, отдельно по каждой дисциплине.
3. Вызванные для дальнейшего общения спортсмены проходили тестирование в два этапа: выездка демонстрировала свои навыки в езде (длительность - час), конкуру и троеборью было предложено кроме манежной езды, преодолеть несколько одиночных препятствий и небольшой паркур.
4. После практической части, которая оценивалась двумя судьями международной категории, всадники проходили собеседование с двумя экспертами, в том числе и психологом.
5. по результатам испытаний были отобраны по 5 спортсменов в каждой дисциплине в начальную и потенциальную программы, общее число участников - 40 человек.

Оценивая комбинацию "всадник-лошадь" судьи обращали внимание прежде всего на чувство лошади, техническую подготовку, обучаемость и восприимчивость к рекомендациям тренера, соответствие уровня лошади и всадника друг другу, общее впечатление от пары. На трех этапах программы обращалось внимание на разные моменты,

1 уровень. 65 процентов - практические навыки спортсмена, 25 процентов - результаты соревнований, 10 процентов - впечатление от интервью.
2 уровень. 45 процентов - технические навыки, 50 процентов - результаты соревнований, 10 процентов - впечатление от интервью.
3 уровень. 100 процентов основывается на результатах соревнований.

В настоящий момент все участники программы уже известны, и начали активно в ней участвовать. Остается только много работать и ждать практических результатов: побед и медалей наивысшего достоинства.

Дополнительную информацию о программе можно узнать на сайте ФКС Великобритании.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елизавета Мазымова, ...