Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Equine College. Взгляд изнутри

31 марта 2003

Автор: Ольга Чебунина

70 км до Турку, чуть больше 100 – до Тампере, "среди лесов, среди полей" – небольшое селение Jpājā. Центром этого небольшого, но важного для лошадиного мира селения является круглый перекресток, вокруг которого уютно расположились наиболее важные для человека заведения – продуктовые магазины, банк, бензозаправка и – сюрприз – пивная/бар/паб. В 100 метрах от центра г. Jpaja, на горе - Equine College.

Проезжая на машине через Jpaja, сложно представить себе, что здесь на 2000 населения приходится почти 500 голов лошадей. Из них порядка 400 голов живут в конюшнях колледжа.

Конюшен всего четыре. Три из них расположены рядом, буквально в 50 м друг от друга. Лошади, как говорится, от А до Я – и рысистые, и спортивные, и упряжные...

Suttolamaella также богата крытым манежем – деревянным, построенным еще в 30-е годы для нужд финской армии. Армейский манеж – представляет собой архитектурно-историческую ценность, и поэтому его внешний и внутренний облик нельзя изменять. Единственный минус в этом манеже, по-моему, то, что он не совсем прямоугольный... одна короткая стенка закругляется. Грунт в манеже разравнивается ежедневно. Это может заметить любой, кто совершенно случайно в 5.50 утра будет прогуливаться мимо манежа.

Кстати, таких "случайно прогуливающихся" ежедневно бывает как минимум 20 человек. Это студенты колледжа на так называемой "конюшенной неделе" – с понедельника – до воскресенья, с 6 утра до 20.30 студенты конюшат. На каждые 20-25 голов лошадей приходится по 3 студента. В их обязанности входит отбивка денников, кормление и уход за лошадьми.

Два слова о частных владельцах. Или "чв" в новом свете.

Что такое "чв"? Правильно: двигатель прогресса. А также существо, тратящее безумные деньги на бешеное количество попон разных цветов, фирм, на разную погоду (в худших случаях разброс градусов по Цельсию — +/-3). Казалось бы, ну и что? Представьте себе конюшню хотя бы голов на 20 стриженных, гладких коников. На улице зима - на каждой лошади 1-2 попоны. Так вот, чтобы каждая эта гладкая, стриженая скотина попала на улицу в леваду на пару-тройку часов, конюх должен сменить эти 1-2 попоны на 1-2 уличные попоны... вы знаете, сколько весит хорошая зимняя попона для лошади?... Да здравствует умный "чв"! Пустячок, а приятно...

Продолжаем. Рядом с манежем – клиника и "kengityspaja" - хочется сказать, "наковальня" - конская "обувная" и "маникюрная". Жутко полезное заведение. Здесь расчищаются и куются как лошади колледжа, так и частные.

Колледж предоставляет возможность профессионального обучения по линии коваля – желающие есть всегда, и, что самое для меня удивительное, - почти 50% - женщины. Первое копыто, которое студенты расчищают и подковывают, как правило, копыто мертвой лошади. Черный юмор: учебная лошадь до самого конца – учебная, и после него – тоже...

Спускаясь вниз к большим летним левадам вы видите несколько невзрачных зданий. В одном из них – скользящая беговая дорожка. Здесь каждый смертный за некоторое денежное вознаграждение может протестировать свою лошадь – здоровье, уровень физической подготовки, - все, что угодно.

Следующее - длинное кирпичное заведение. В первой его половине студенты "ваяют" таблички для стриженных и гладких, губовертки и ящики для ковочных инструментов. Иногда из этой первой половины выходит то, на чем упражняются курс-дизайнеры и конкуристы, - новые препятствия. 2003 год – юбилейный для Финндерби, международных соревнований, которые проводятся в Jpaja 30-й раз. И, судя по всему, конкурное поле будет особенно красочно.

Во второй половине здания расположена шорка. Здесь студенты шьют свои первые кожаные недоуздки, ногавки, уздечки...

О! если бы вы знали, как меркнет примитивный Штюббен перед "узбечкой" self-made!

Шорка предоставляет лошадникам возможность заказать любую амуницию по индивидуальным меркам, а также подбивку седел. Проверка целости ленчика и подбивка седла обойдется вам в банальные 90 евро. Специалисты – преподаватели с удовольствием расскажут, как нужно ухаживать за кожаными изделиями, и что подбивка седла раз в год в Финляндии – обычное дело.

Пройдя через лес 1 км от конюшен, мы попадаем в "колыбель верховой езды". В четвертой конюшне живут лошади колледжа, на которых ездят студенты – будущие учителя верховой езды. Уровень подготовки студентов-выпускников по этой специальности соответствует III уровню по международным стандартам.

Здесь два крытых теплых манежа, конкурный и выездковый, один из которых в декабре был увеличен почти в 2 раза (выездковый).

Во всех трех манежах колледжа никогда не бывает пусто – почти каждые выходные здесь проводятся семинары, сборы, курсы...

В колледже большое внимание уделяется здоровью лошадей – как физическому, так и душевному. Каждая лошадь, помимо тренировки, 2-4 часа проводит в леваде.

Продолжение следует

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Штатнова, korolevavictoria, Stas Исаева, Вероника Фонова, Мащенко Наталья, earendel.star, ...