Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Знакомьтесь - Атаан!

29 января 2003

Покупка лошади в Америке глазами очевидца.

Автор: Olga Wells

Да-да, именно так, это не опечатка, хотя спеллинг (даже по английски!) предлагает заменить на Атаман. Может быть я так и сделаю, но потом. А пока что он - Надир Атаан. Он родился 1 апреля (попрошу воздержаться от шуток) 2000 года. Порода - арабская на 98 проц. (один прапрадед - араб, зарегистрированный как пэйнтед хорс, все остальные - зарегистрированные чистые арабы). Зарегистрирован Международной Ассоциацией Арабских Лошадей. Пол - мужской (был до недавнего времени, теперь номинально вроде как тоже мужской, но увы, по девочкам ходить уже не будет, да оно и к лучшему - так спокойнее). Вы пока любуйтесь на его фотографии, а я буду подробно описывать процесс покупки лошади в Америке, кому не интересно, можно эту статью дальше не читать.

Поиск велся по всем направлениям: через друзей, через интернет, по объявлениям в газетах. Рассматривались варианты:
- Canter USA - это такая организация, которая пристраивает в хорошие руки отскакавших чистокровок. В зависимости от того, насколько лошадь "целая" после скачек или проведенного лечения, цены меняются от 600 до 5000 долларов. Ближайшее к нам отделение находится в Иллинойсе (через реку от Сэйнт-Луиса). Была там одна неплохая кобылка, но, когда я связалась с хозяином, оказалось, что она уже продана. Понравился один конек из Мичигана, и если бы не встретился Атаан, наверное я бы стала звонить туда.
Для справки: в штате Миссури азартные игры запрещены законом, поэтому ипподромов нет, а значит нет и "отскакавших" лошадей. Есть всевозможные приюты, но там в основном находятся лошади, нуждающиеся в особом внимании или требующие специального ухода. Вот когда у нас будет своя земля с пастбищем и конюшней, я обязательно возьму из приюта одну лошадь - просто, чтобы жила в сытости и безопасности, окруженная заботой и любовью. Но это будет потом, а пока что мне нужна лошадь, чтобы поскорее опять сесть в седло, чтобы начать "гнездиться" здесь, на новом месте, потому что для меня где лошадь, там и дом.

Другой источник поиска - друзья. Я посмотрела 10-летнего квотер-хорса, толстого и красивого, заезженного под вестерн, выступавшего в рейнинге, - без железа во рту, только от уклонов корпуса и поводьев на шее делает все, вплоть до "скользящей остановки". За него просили 3000, наверное можно было бы поторговаться, но я не стала, я сразу сказала - не мое.

Подруга кинула ссылочку - продается чистокровка. Ну я списалась с хозяевами, завязалась оживленная переписка, фотографии, лошадиные истории... Пока наконец у меня хватило ума спросить, где находится сие чудо природы. Оказалось - в Айдахо. Это если по карте смотреть, то Америка маленькой выглядит, ну во всяком случае, мне почему-то всегда казалось, что она вся "от Балтики до Урала" уложится, а тут выяснилось, что до Айдахо мне лететь 6 часов... За нескакавшего 6-летнего чистокровку, выращенного дома, заласканного, заезженного детьми, напрыганного до 120 см, просили 3000, были готовы уступить, в общем, если бы я решилась брать его без личного осмотра, хозяева соглашались доставить его в Миссури бесплатно. Но я не решилась. Я неисправимый романтик. Я должна заглянуть в глаза, похлопать по шее, почесать за ухом, дунуть в нос. Между мной и лошадью должна искра проскочить - кто читал женские романы, поймет, о чем я.

Конечно, можно было бы "усыновить" Бриззи или Бобби в приюте, но они еще малыши - в свои три года еще совсем дети, Дэбби говорит, что они "позднеспелые" и закончат расти только годам к 5. Ну да их усыновить никогда не поздно - опять же, вот будет своя земля...

Еще один источник - объявления в местных газетах и аукционы. Когда проходил аукцион квотеров в ноябре, я еще морально (да и финансово) не была готова к покупке. 14 февраля будет аукцион упряжных лошадей - тяжиков и полутяжиков. Мой любимый размерчик. Эх, ну где же ты, собственная земля! Почему тебя до сих пор нету?

По объявлению в газете посмотрела 12-летнего англо-араба. Морда арабская, щучья, ноздри в пол-лица, как я люблю, уши тонкие, чуткие, глаза выразительные необыкновенно! В холке 165... Похоже на сказку, правда? Прикусывает, заглатывает воздух и имеет вид, похожий на дирижабль, зачем-то поставленный на точеные чистокровно-арабские ножки... За него просили 1200, но я тоже сразу сказала, что нет, не мое это...

И, наконец, то, что увенчалось успехом - интернет. Из всего огромного разнообразия сайтов - по рейнингу, по выездке, по отдельным породам, и т.д., - я выбрала Endurance Net - это объединенные в сеть сайты, посвященные дистанционным конным пробегам. В Америке они чрезвычайно популярны. В разделе Classifieds предлагаются на продажу лошади для пробегов, в основном арабской породы. Вот там-то я свою первую американскую любовь и повстречала. Так что теперь на вопрос, где мы познакомились, так и буду отвечать - через Интернет.

Он оказался в Миссури, от нас километрах в 60, но по сравнению с Айдахо, да даже с Сэйнт-Луисом, это просто в двух шагах! Я написала хозяйке письмо, в тот же день получила ответ, позвонила, мы договорились о встрече, съездили, посмотрели. Я влюбилась сразу, но надо было позаботиться о будущем доме, да и ветеринара надо было привезти своего, все-таки я не так, чтобы совсем знаток...

Выразив хозяйке предварительную заинтересованность, я начала подыскивать для Атаана конюшню и разговаривать с тренерами. Вот перечень того, что я посмотрела:
1. Джон Коутс. Конюшня на 18 голов, новая, в прекрасном состоянии, подстилка - резиновые коврики плюс опилки. Крытый манеж. На улице - маленький плац. Для владельцев - амуничник плюс комната со стиральной и сушильной машинами, чтобы домой вальтрапы не возить. Кормление, отбивка. 270 в месяц. Но: Пастбищ нет, то есть лошади круглосуточно находятся в денниках, иногда их выпускают побегать в манеже.
2. Шэрон Уорд. Конюшня на 12 голов, небольшой крытый манеж. Большой плац. Три пастбища. Амуничник. Кормление, отбивка. 285 в месяц. Если она же тренирует лошадь - 500 в месяц за все. Но: дальше от города, чем (1), кроме плаца летом ездить нигде нельзя (на пастбищах ездить запрещено).
3. Университетская конюшня на 24 головы, кормление, отбивка - 175 в месяц. Нет манежа. Есть плац и пастбища, на которые выпускают лошадей погулять. Ездить можно только на плацу. Амуничник без дверей, я бы побоялась оставлять там седло и прочее снаряжение, хотя воровства вроде бы нет, но что-то мне не очень понравилось.
4. Джоди Бисселл. Кузнец, тренер. Ее конюшню мы не видели, потому что у нее как раз авария приключилась - труба лопнула, и лошади остались без воды. Она развезла их по конюшням друзей, вот на одной из таких конюшен мы с ней и встретились. Мне понравилось то, что она рассказала про свой метод тренинга лошадей. Она готовит их именно к полевым условиям - чтобы ничего не боялись, не шарахались, переходили ручьи вброд или по шаткому мостику, чтобы не спотыкались на качающихся каменюках. Курс молодого бойца - 2 месяца, из которых последние 2 недели в манеже - шлифовка, так сказать, повороты всякие, осаживания. В основном работает с лошадьми арабской породы и пасо фино, которые отличаются исключительно мягким ходом, их фирменный трюк - рысь с полным стаканом воды у всадника в вытянутой руке. Всадник сидит не облегчаясь, вода не проливается. Постой плюс тренинг - 400 в месяц. Я была в глубоких раздумьях, уж очень хотелось мне на ее конюшню взглянуть, но сомнения мучали - далековато от нас, я бы только раз в неделю могла наведываться...
5. И, наконец, Стэйси Оливер. Лицензированный тренер по конкуру и стипль-чезу. Новенькая конюшня на 6 голов, из которых 4 собственные, и один дирижабль (на постое стоит, ждет покупателя). Крытый манеж. Большое конкурное поле. Три пастбища. 22 акра (около 10 гектар) собственной земли, по которой проложена полевая тропа. Аммуничник со стиралкой и сушилкой. Сама Стэйси живет здесь же, при конюшне, ну точнее, в 3 минутах ходьбы, так что лошади под присмотром практически. круглосуточно. Постой (кормление, отбивка) - 250, вместе с тренингом - 400.

Технические детали: Вчера я по телефону договорилась со Стэйси Оливер (конюшня N 5) на счет постоя и тренинга. Сегодня мы со Стивеном заехали за Дэбби (кто не в курсе - это хозяйка приюта, где мы волонтерим, сама она ветеринар и прекрасный знаток лошадей) и поехали к Атаану. Дэбби осмотрела его, сказала, что передняя правая слегка косолапит, но с помощью ковки можно легко исправить, засекаться не будет. В остальном конь в порядке. Я выписала хозяйке Атаана чек на 900 долларов, она выписала мне "квитанцию", в которой написано, что я уплатила ей чеком 900 долларов - полную стоимость за мерина арабской породы (кличка, номер регистрационного свидетельства), регистрационное свидетельство будет передано после перерегистрации владельца. Поскольку хозяйка обещала бесплатно доставить Атаана по указанному адресу, я дала ей адрес конюшни N 5. Договорились, что она созвонится со Стэйси и перевезет Атаана в следующие выходные. Мне также была передана медицинская карта, в которой отмечены все прививки, сделана запись о кастрации, указана дата последнего теста Коггинса (на инфекционную анемию или болотную лихорадку лошадей). Регистрационное свидетельство (там же и родословная) хозяйка отошлет по месту регистрации Атаана для внесения записи и перемене владельца, после чего свидетельство пришлют мне. Потом мы все обнялись, поцеловались, обменялись адресами, телефонами и обещаниями слать фотографии.

Мы завезли Дэбби на ферму, Стивен попробовал починить факс, который в ее отсутствие кошки свалили на пол, но чего-то там не срослось. Я сходила на конюшню, скормила морковь и яблоки Сторми и Поко, малышке и Самсону, Энни и Фрости, увернулась от кусучего Доджера, обошла стороной лягучую Кэнди, почесала лохматую башку ослика Кристмас. Потом мы поехали домой, и я написала эту статью.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru