Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ответ "звезде лошадиного мира"

11 октября 2002

Автор: Александр Николаев

Предлагаем вашему вниманию ответ на статью Невзорова в журнале Огонек.

Возможно, надо просто не обращать внимание на высказывания подобного рода, но для этого необходимо быть уверенным, что и другие воспримут словоблудия не глупого вообщем-то человека, всерьез. Ведь, что скрывать, многие люди до сих пор с доверием относятся к печатному слову, тем более на страницах такого уважаемого и серьезного журнала. Да и г-ну Невзорову нельзя отказать в умении привлечь и заставить людей обратить свое внимание на его творчество. Только слава за ним укоренилась скандального, агрессивного характера. Такое впечатление создается, что г-ну Невзорову необходимо кого-то ненавидеть и активно бороться с этим "кем-то". На этот раз в перекрестье невзоровского прицела попали в первую очередь спортсмены-конники , а за ними и все остальные, кто так или иначе связан с лошадьми. Досталось всем и в весьма жесткой форме: и детям, и взрослым . Александр Глебович не стеснялся в выражении своих разбушевавшихся эмоций, он обрушил свою ненависть даже на неодушевленные предметы. Ну чем же ему так насолила совершенно безобидная и никоим образом не причиняющая "нестерпимой ,чудовищной боли" лошади каска-жокейка, защищающая голову всадника? Обругав конкур, как самый травматичный для лошадей вид спорта, опозорив выездку, как спорт для примитивных, не талантливых, тупых спортсменов, г-н Невзоров совершенно не обратил своего внимания на троеборье, стипльчез, скачки, бега, драйвинг, конные пробеги, конные игры (традиционно принятые у народов России и мира), испытания тяжеловозов и прочее, и прочее . Вероятно, эти разновидности состязаний привлекают исключительно патологических олигофренов, и о них не стоит даже упоминать . Не скрою, что порой приходится сталкиваться с проявлением жестокого отношения к лошади. Но это не является правилом, а, скорее, исключением из правил . Это касается коммерческого использования лошадей в прокате. Вот куда бы направить неуемную энергию и талант Александра Глебовича. Ведь талантом боженька его не обидел, чего скрывать, только дар этот обладает, к сожалению, разрушительной силой .

Но вернемся к статье. Там автор перечисляет клички лошадей, и одна из них Перст . Перст! Вот здесь эмоции берут верх над разумом! Такое впечатление, что взрослый человек не изжил со временем детско-юношескую мечту о том, как он одним только своим появлением укротит и приручит зверя-жеребца, злобного неукротимого "убийцу"! А между тем сей Перст был не так уж и известен, потому что, не зная о своей злобности и неукротимости, тихо и спокойно катал на своей спине детей и слыл на конюшне беспроблемным, ласковым конем. Но мифотворчество требует крови и хруста костей. Стивен Кинг мог бы позавидовать таланту г-на Невзорова нагонять ужас на неискушенных читателей. Впрочем, все это лирика, а вот зачем понадобилось г-ну Н. обрушиваться на конников не только нашей страны, но и всего мира!? Неужто для того лишь, чтобы напомнить о своем существовании и заявить во всеуслышание о неистощимом количестве пороха в пороховницах и ягод в ягоди....? Или дело в исключительно идейных соображениях? Но к чему же так по-хамски выражать свои мысли и так по-дилетантски доказывать свои убеждения? Зачем огульно оскорблять олимпийский вид спорта и уважаемых людей, этим спортом занимающихся? Ведь, если задуматься хоть чуть-чуть, то лошади в век научно-технического прогресса и выжили лишь благодаря спорту - профессиональному и любительскому. Не думаю, что у спортсменов-конников упоминание о старинной "От эколь" вызывает такое отвращение и рвотные позывы, как у г-на Н. упоминание о конном спорте. "От эколь" ни что иное, как одна из отраслей конной индустрии. Просто кому-то нравиться арбуз, а кому-то - свиной хрящик. Сделав свой выбор, не стоит считать выбравших иной путь недостойными уважения. Ведь это - то же самое насилие, против которого выступает автор статьи.

Да, в конном спорте есть и такое понятие как "наказание лошади". Но рекомендаций, как делать из лошади "тупого раба", вы не найдете ни в одной книге. Везде говорится о том, что лошадь должна доверять всаднику и быть его партнером. Так, и только так достигаются высокие результаты в соревнованиях, а не электрошоком и битьем. В конном спорте есть наказания не поощрением и поощрения, кажущиеся дилетанту со стороны наказанием. Заездка лошади - это тоже насилие, но ведь г-н Н. берет в свою дрессуру уже однажды заезженых лошадей, и далеко не с каждой он находит общий язык. Попробовал бы он полежать на косячном жеребце или табунной кобыле.

А этот бред про хищников и травоядных? Ведь, по словам АГ выходит, что для того, чтобы лошадь полностью доверяла человеку, ему придется прибегнуть к помощи пластической хирургии и расстаться с бинокулярным, хищническим взглядом, перейти на растительную пищу и жить в стойле. Если он готов на такое во имя лошади, то я молча снимаю жокейку!

А может быть, на тропу воинствующего гуманизма его толкают являющиеся по ночам души загубленных им в пору лихого каскадерства коней? Хотя о душах животных АГ, певший когда-то в церковном хоре, может порассуждать и с теологической точки зрения, но лучше не надо. Лучше бы к нему явилась душа Буденного с шашкой .Он ведь и его в фашисты определил, назвав всех спортсменов "эсэсовцами в жокейках-даунках". И много, много других известных и неизвестных людей, которые безгранично и преданно любили, любят и будут любить этих красивых, благородных, трогательных и величественных зверей! А лет через 10-20 никто и не вспомнит, кто такой Невзоров. Собака лает, а караван идет.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Иван Сидоров, Dorozhkovski, Лариса Андрианова, MWolf, Наталия Мальцева, Светлана Старикова, Ольга Мурсалимова, Totosha, Silvana, Аня Кузнецова, oleg V, Екатерина Штатнова, vadim_12000, ТанюшаСок, ...