Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Farn

« к странице пользователя


Farn

Елена Владимировна Петушкова.

2 июня 2008, 18:30:21

Я была знакома с ней лично. Мы познакомились с ней на "Олимпиаде-80, когда мы с ней сидели на трибунах в "Битце", она в качестве зрителя, а я переводчиком при французах, которые захотели выразить ей свое восхищение. Елена Владимировна была единственной женщиной в СССР, которой удалось достичь таких результатов в выездке. Вот немного из ее биографии.

Елена Владимировна Петушкова завоевала одну золотую и две серебряные медали на Олимпийских играх; две золотые, одну серебряную, три бронзовые – на чемпионатах мира;
стала 13-кратной чемпионкой Советского Союза.
В момент вызова на манеж Елену Владимировну представляли : «фрейлейн доктор Петушкова». «Доктор» – напоминание о наличии у спортсменки научной степени. Выйдя из школы золотой медалисткой, Петушкова с отличием окончила биофак МГУ, затем – аспирантуру, причем досрочно. Стала кандидатом биологических наук. Она говорила: «Мое сердце навеки поделено между наукой и спортом. Что важнее – не знаю. Но без одного не было бы другого». Спорт научил решительности и смелости. А глубокий аналитический ум ученого помогал просчитывать ходы на манеже.

Она училась в девятом классе, когда совершенно случайно увидела на улице объявление о том, что в Сокольниках организуется прокат лошадей. Пошла вместе с мамой, одна стеснялась. И практически сразу специалисты заметили: у девочки талант. Она лошадей понимала, она их чувствовала, у нее было особое, обязательное для всадника чутье.

Начались тренировки. Думала, увлечение. Оказалось, судьба. Особенно тяжело было совмещать спорт с занятиями в МГУ: вставать приходилось в половине шестого утра, к семи – в Сокольники, на тренировку, оттуда – бегом на автобус, бегом в метро, бегом от метро к МГУ, в аудиторию, где в десять начинались лекции. Занятия продолжались до шести… И так изо дня в день. Возникало искушение: а не бросить ли выездку? Останавливала мысль о лошади – живом существе, которое ждет в деннике, стучит копытом от радости, заслышав голос хозяина, которому надо двигаться, бегать… А не придешь – тренер отдаст ее кому-то другому, и тонкие налаженные взаимоотношения пойдут насмарку...

– Лошадь – это же чудо природы, живой шедевр! Понять преданность конника лошадям и всему с ними связанному могут разве что моряки, влюбленные в море, и летчики, преданные небу. Или собачники, – смеялась Петушкова.

Ее лучшей лошадью, верным другом и компаньоном, разделившим с ней самые звездные дни и часы, стал вороной тракен Пепел.Вот, как она описывает Пепла в своей книге: «Чистопородный вороной Пепел, сын Пилигрима, считавшегося эталоном породы, первоначально предназначался для троеборья, он был отличным прыгуном. Но у него обнаружилось бельмо на левом глазу - видимо, уколол чем-то глаз, когда был жеребенком. Те, кто этого не знал, думали, что левый у Пепла просто голубой. Он видел им, но лишь краем, и выступать, конечно, не мог… Пепел был натурой гордой и независимой. Пепел - личность. Возможно, выражение "личность лошади", кое для кого прозвучит парадоксом. Но это для тех, кто не близок к животным. "Собачник" же воспримет эти слова естественно, даже пожмет плечами: "Можно ли считать иначе?" Что же такое, однако, личность лошади? Нрав, характер, темперамент. Ум - точнее, способность к восприятию… Пепел был очень памятлив - и на добро и на зло. Особенно на зло. Сразу и надолго он запоминал человека, проявившего к нему необоснованную жестокость, и ждал момента, чтобы отомстить. На наказание, даже справедливое, мог обидеться, несколько дней "не разговаривать" - не откликаться на голос, и кусок черного хлеба хотя и брал из рук (соблазн велик!), но с неохотным видом» Эти несколько строчек, как нельзя полно передают характер этого коня, ставшего «Легендой Русского спорта» для многих поколений конников.
Они работали вместе тринадцать лет – с 1964-го. Именно с ним взяли все мыслимые призы. На XX Олимпийских играх в Мюнхене (1972 год) на соревнованиях по выездке Е.В. Петушкова на своём любимце Пепле завоевала олимпийскую золотую медаль.

После победы в Мюнхене все четыре года Петушкова с Пеплом готовились к новому олимпийскому старту. Но за два месяца до Олимпиады в Монреале Пепел внезапно захромал, и они остались дома. Последнее выступление Пепла не состоялось. Он вернулся на конный завод имени Кирова Ростовской области, туда, где он когда-то превратился из жеребёнка в статного скакуна. К 80-му году у него уже было 3 сына и 4 дочери.Ставка 1980 года была последней, полученной от Пепла, в начале 1981 года – он пал: поужинал, лёг спать в деннике и не проснулся...

Позже у Петушковой были другие лошади, но успеха, такого же, как с Пеплом, достичь не удалось. В 1987-м Елена Владимировна закончила выступать за сборную – и последующие пять лет посвятила исключительно науке: трудилась на кафедре биохимии МГУ, в Институте биохимии РАН. А потом… Потом снова вернулась к лошадям. Почему?

Да по одной-единственной причине: российский конный спорт погибал, его надо было спасать и спасти без Петушковой не представлялось возможным!

– После перестройки наших лучших лошадей пачками продавали за рубеж. Манежи закрывались. Все шло прахом, – вспоминает Ольга Соболева, старший тренер молодежной сборной России по выездке. – А Елена Владимировна единственная из всех нас имела огромнейший международный авторитет. Она одним именем своим открывала многие заветные двери. И фактически спасла конный спорт. Благодаря ей с 90-х в России стали проводиться соревнования «Евразия», не сразу, но постепенно получившие статус международных. А как она боролась за популяризацию выездки! Она же постоянно искала возможность привлечь массового зрителя – это с ее помощью произвольные костюмированные программы под музыку и зрелищные выступления пар стали обязательными элементами соревнований!
Вернувшись, Петушкова стала президентом Федерации конного спорта России (ФКСР), затем – вице-президентом, старшим тренером сборной. Вошла в руководство Международной федерации конного спорта.

– Даже тогда, когда Елена Владимировна тяжело заболела и попала в больницу, она по-прежнему помогала нам своими советами, – продолжает Соболева. – Только теперь с ужасом понимаем: больше этой поддержки нет и не будет...

«Спорт – детство человечества… мечта о гармонии – активная, действенная мечта…» Этими словами заканчивается книга Петушковой «Путешествие в седле по маршруту «Жизнь».

Она умерла от опухоли мозга 8 января 2007 года, на 67 году.



P.S. Облазила весь инет, не нашла ни одной приличной фотки Е. Петушковой на Пепле. :(

ОБСУЖДЕНИЕ