Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Карачаевский Граф
Карачаевский жеребец Граф в окрестностях Кисловодска

Farn

« к странице пользователя


Farn

О железе.

2 июня 2008, 01:15:36


Железо, или правильно "трензель"- трензельное железо, удила, состоящие из грызла и двух колец, за которые трензель крепят к щечным ремням уздечки. Также к кольцам пристегивают повод. Во рту лошади грызло лежит на языке и беззубых краях нижней челюсти, касаясь углов губ. Чем толще грызло трензеля, тем мягче воздействие на рот лошади.




На рисунке изображена правильно взнузданная голова лошади при верховой езде. При нормальном управлении (контакте) и правильном положении головы та часть грызла, что находится во рту лошади никогда не соприкасается с коренными зубами. Грызло должно проходить минимум в 2-3 сантиметрах от зубов. При этом на уголках губ должна образовываться лишь одна складка и когда лошадь в состоянии покоя, и когда находится в движении под управлением всадника с правильным контактом. Только жесткое воздействие поводом может привести к соприкосновению ( только к соприкосновению) грызла с зубами лошади.

Опишем типичный случай - лошадь имела постоянную проблему со ртом – не принимала трензель при любом контакте, даже самом легком. В результате осмотра дантист обнаружил наминку и излом на верхних коренных зубах. Все, что сделал врач – посоветовал использовать трензель более короткий и тонкий, для того чтобы тот располагался значительно ниже. Результат должен был проявиться через три месяца. Если бы положительного результата не оказалось, то тогда бы пришлось уже прибегать к коррекции самих зубов. Но этого не потребовалось. Владелец лошади просто последовал совету дантиста, сменил трензель, а, заодно, и конюшню, где тренер практиковал излишне жесткую работу поводом с лошадьми. Это один из типичных сценариев по проблеме рта лошади.

"Очевидно, что мысль человека, выбирающего в магазине мундштук или трензель, может работать в одном из двух направлений: либо человек озабочен комфортностью ощущений лошади, либо стремится преодолеть ее неповиновение за счет более сильного болевого воздействия. Все зависит от того, с какой лошадью и в каких целях работает данный всадник, а также от его взглядов и предпочтений. Поэтому «лошадиная» классификация «железа» – это классификация по основной цели его использования: болевой или информативной.
Думаю, что неправильно правила соревнований по выездке требуют обязательного использование мундштучного оголовья с цепочкой? Скорее всего, причина в том, что на момент образования спортивной выездки она была исключительно военно-прикладным видом спорта, а кавалерийские уставы армий того времени однозначно предписывали именно такой способ взнуздывания лошади. Пора разрешить использование более мягкого, чем мундштук, «железа» на соревнованиях всех уровней сложности, и, более того, отдельно стимулировать всадников, использующих его, например, за счет введения повышающих коэффициентов в оценке наиболее сложных элементов. Обязательность применения мундштучного оголовья в выездке – очевидный пережиток военного прошлого конного спорта, препятствующий раскрытию таланта лошадей и всадников. " Сергей Низов

"Всегда ли необходимы трензеля и мундштуки? Ответ на этот вопрос прост: нет, не всегда. Можно сформулировать и по-другому: стоит ли вообще использовать железо? Отвечаю: да, в некоторых случаях.
Разница между понятиями «контроль» и «контакт» огромна. Вы хотите использовать трензель для того, чтобы сломать и подчинить себе лошадь? Или же для того, чтобы направить ее внимание на контакт с вами? Вы должны решить для себя, каким их этих двух понятий вы руководствуетесь, вкладывая в рот лошади трензель, и понять, что только второй вариант приведет вас к гармонии и взаимопониманию с животным. Если вы ездите редко или садитесь только на очень покладистых лошадей, вам, возможно, невдомек, о чем я говорю. Но если вы активный всадник, спортсмен, то обязательно будете сталкиваться с неповиновением лошади. Проблема имеет решение, но требует осторожности и «трудозатрат».

Каково назначение трензеля? Для многих всадников работа с железом превращается в замкнутый круг: лошадь сопротивляется, значит надо усилить давление на рот, засунув в него невероятной жесткости железо, что приводит к сопротивлению лошади.

Для тех, кто считает себя естественными конниками, трензель не является необходимостью, а только вспомогательным инструментом для лучшего контакта с лошадью. Давление на рот по сути своей не является грубым воздействием, а лишь аккуратным прикосновением к чувствительной зоне с единственной целью - направить животное в нужном направлении во всех смыслах этого слова. Другие всадники используют трензель в качестве стоп-крана. Они просто вынуждены изобретать все более и более сложные конструкции для торможения сопротивляющегося животного. Обычно все это приводит к результату, противоположному желаемому: лошадь становится неуправляемой и опасной.

... большинство конников - люди добрые. Мне кажется, что пользоваться всеми этими варварскими железками их заставляет банальный страх. В конце концов, несущаяся и брыкающаяся лошадь отнюдь не является мечтой всадника. Если человека всю жизнь учили натягивать повод, то усиление давления на рот лошади является для него единственным знакомым и приемлемым выходом из положения. Как обычно, людям не хватает знаний и понимания одной простой истины: острый разум лучше жесткого трензеля.

Мне случалось видеть несущихся лошадей, у которых не только во рту были жесточайшие трензеля, но и вся морда была опутана капсюлями и аналогичным по воздействию снаряжением, а голову тянул вниз мартингал. Если сработал инстинкт убегать, спасая жизнь, то лошадь умчится независимо от того, насколько ей больно и неудобно бежать." Пат Парелли.

ВЫВОД: Железо во рту лошади должно служить только для контакта, понимания и информации. С этим согласится любой здравомыслящий человек.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Waldemar Wagner, Ирина Сальникова, Марина Голубева, Silvana, Lintu, Оля Гордеева, ...