Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Карачаевский Граф
Карачаевский жеребец Граф в окрестностях Кисловодска

Ася Строганова

« к странице пользователя


Ася Строганова

Экстрим...

3 октября 2005, 20:26:16
Прыгает тут у меня 12-летняя девчонка на Хрюше... низенько... Но манеж=то круглый, а Хрюндель ужас какой неустойчивый и вот в какой-то момент буквально на ровном месте они оба падают. И дальше картина маслом - лежит Хрюша, под ним девочка. Подхожу. Может я бесчеловечная скотина, но почему-то первым делом расстегиваю Хрюшке подпругу - Хрюш лежит. Дышит. Достаю девочку - Впорядке? - Да. Хрюш лежит. Поднимает голову - лениво так. Кладет ее назад. думаю: "Ну вобщем-то все..." Прошло с минуту с момента падения - а может целая вечность. Хрюша лениво так снова поднимает голову и так же неторопясь поднимается. Стою и думаю - "Щас может опять завалиться - тогда все". Нет, встал стоит спокойно. Провела - идет. Кинула седло - посадила назад ребенка - Рысью - нормально. Ни хромоты, ничего... В дверях стоит совершенно бледная Ирка. И я в каком-то пограничном состоянии - спокойная как танк. никаких эмоций.
Напугал нас Хрюндель. Да и сам, я думаю, напугался, оттого так долго и приходил в себя. Ребенок - молодец - ни слез страха, ни криков, ни паники. Только один вопрос: "Ась, а вы меня на него когда-нибудь еще посадите?" - И у Ирки: "А вы меня запишите на следующий раз?" - Испугалась, что она виновата и теперь ее отлучат от конюшни. Вот будет спортсмен настоящий.
Но с такой работой я посидею когда-нибудь. Это точно.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
31 марта 2008, 00:44:12
о, как хорошо все что хорошо кончается... я представила...ноги в стременах под лошадью.. мамма!
Легко могу представить отсутствие эмоций, было похожее состояние, когда моя доча прыгала на Памире, к 90 подошли ну совсем не в расчет, конь на кобыл за манежем засмотрелся, и подпрыгнул как табуретка на всех четырех уже увидев перекладину перед носом. Траектория странная получилась, дочка опустилась почему то не в седло, а прямехонько на шеяку. Хорошо что Памир прыгает не качелькой, а с поднятой башкой. Доча умудрилась как то зацепиться за конскую шею, и Памир сразу встал и потихоньку поднял голову выше, дочь и съехала обратно в седло. А я стояла как пень и смотрела на все это, потом глупо хихикнула и сказала: "жаль, видеокамеры не было". Дочка тоже, кстати, не стала устраивать истории.
Мне кажется, что, если изначально не запугивать всякими страшилками насчет упасть-сломать-ноги-руки-шею, то и реакция будет у ребенка адекватная: упала-встала-дальше-поехала.
Интересно вот почему ты так спокойна была. Я себя тоже никогда не пойму, почему переживать начинаю спустя полчаса после события. Однажды конь мой ворон ловил, а вела я его в поводу на пастбище вдоль траншеи для прокладки труб( другой дороги просто не было). Ну он и шмякнулся вертикально, как шел, в эту траншею 1,5м глубиной. Картина: я иду по краю траншеи, он шагает по дну, за поводом. Дошли до конца траншеи через 200 метров, я ему сказала:"А вот теперь давай сам выпрыгивай!" - он и выпрыгнул. Ни царапины. Мысль о сухожилиях, суставах и прочем пришла мне в голову, когда конь уже радостно бегал с кобылой по пастбищу. А первая мысль по ходу была: "Вот раззява!"
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
31 марта 2008, 00:44:12
Может оно и к лучшему... Отсутствие эмоций - это ясная голова - у нас вообще редко такие случаи бывают - но я как -то сразу включилось - подпруга, девочка. Раз девочка молчит, не кричит как иерехонская труба и шевелится - значит жива.
Так что это лучше чем истерика и метания.;-)
Насчет слез - то я вот склоняюсь в сторону силы характера и внутренних качеств. Масса незапуганных детей, которые просто сами по себе боятся...
Ух - про траншею, я б там переобулась....в белые тапочки...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sofya
31 марта 2008, 00:44:12
У нас так понь однажды сделал. В него конь запульнул копытом в висок... ну и лежит, валяется, и даже чуть ли не дышит. Думали,все,кранты!
До сих пор бегает.
Видимо, это со стороны так кажется, шо усе. На самом деле они готовы падать, в общемто, без потерь. Другой вопрос, что не всегда так получается...не без помощи человека.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
31 марта 2008, 00:44:12
Ты знаешь... Там странная история... Было видно, что упали они не опасно (может отсюда и спокойствие?Почему-то видно - когда при падении будет травма, а когда нет... не всегда, но 80% где-то, в круглом манеже, особливо при напрыгивании они довольно часто прикладываются абсолютно без последствий (тьфу - 3 раза))), он просто видимо вообще первый раз в нокдауне был - мелкий еще.
Человек, конечно, может "помсочь", но как правило - падение лошади это следствие плохого грунта и неустойчивости лошади.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
31 марта 2008, 00:44:12
Странная штука эта неустойчивость. вроде лошадь хорошо скроена, а ноги путаются и в лес ходить на мокрые тропинки вообще противопоказано. А другая кособокая кляча - и везде пройдет. Отчего так? координация движений врожденная? а от экстерьера не зависит?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
31 марта 2008, 00:44:12
Ну экстерьер точно не причем - имхо... Это как походка... Мы вот увлекаемся тем, что делаем искусственные движения лошади - темп так называемый - учим лошадь ходить и правильно ставить ноги... Как правило мелочь - вся неустойчивая, со временем это проходит - гибкость там развивается, эластичность, равновесие... То есть в общем неустйчивость лечится...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sofya
31 марта 2008, 00:44:12
Шо правда, то правда. Не умеют себя мелкие держать. А тем более с весом всадника.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ася Строганова
31 марта 2008, 00:44:12
Да и без него - не могу сказать, чтоб 12 летняя девочка была ощутима для лошади как вес... Роль скорее всего сыграл круг...
comment 0 1 comment 0
0 0
Sofya
31 марта 2008, 00:44:12
Ну да. Круг. Но вес - какой-никакой - с толку-то сбивает с привычного. А скока годиков мелкому?
comment 0 0
0 0
Ася Строганова
31 марта 2008, 00:44:12
Четыре. Но его работать только недавно начали - до этого по полям катались...
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: nadyass, Елена Гороховская, Екатерина Алонцева, Ksu Zhemchuzhina, Полина Никешина, Лолита, Ispug85, Александр Кочетов, ...