Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Карачаевский Граф
Карачаевский жеребец Граф в окрестностях Кисловодска

drivemaster

« к странице пользователя


drivemaster

28 апреля 2008, 16:35:00
Нанотехнологии

Что такое нанотехнологии?


Как ни странно звучит этот вопрос в наше время, но отвечать придётся. Хотя бы для себя самого. Общаясь с учёными и специалистами, занятыми в этой отрасли, я пришёл к выводу, что вопрос до сих пор остаётся открытым.

В Википедии кто-то дал такое определение:
Нанотехнология — область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра (по системе единиц СИ, 10-9 метра).


В популярной печати используется ещё более простое и доходчивое для обывателя определение:
Нанотехнологии — это технологии манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровне.

Или вот определение профессора Г. Г. Еленина (МГУ, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН):
Нанотехнологией называется междисциплинарная область науки, в которой изучаются закономерности физико-химических процессов в пространственных областях нанометровых размеров с целью управления отдельными атомами, молекулами, молекулярными системами при создании новых молекул, наноструктур, наноустройств и материалов со специальными физическими, химическими и биологическими свойствами.


Да, в общем, всё довольно понятно.. Но вот наш (специально отмечу, отечественный) дотошный скептик скажет: "А что, всякий раз, когда мы растворяем кусочек сахара в стакане чая, мы разве не манипулируем веществом на молекулярном уровне?"

И будет прав. Необходимо добавить к опередению понятия, связанные с "контролем и точностью манипулирования".

Федеральное Агентство по науке и инновациям в "Концепции развития в РФ работ в области нанотехнологий до 2010 года", дает такое определение:
"Нанотехнология — совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов".


Ого! Мощно сказано!

Или вот Статс-секретарь Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов определяет нанотехнологии как:
"набор научных, технологических и производственных направлений, которые объединены в единую культуру, основанную на проведении операций с материей на уровне отдельных молекул и атомов".

Простой скептик удовлетворён, но вот скептик-специалист скажет: "А не этими ли самыми нанотехнологиями всё время занимается традиционная химия или молекулярная биология и многие другие направления науки, создавая новые вещества, в которых их свойства и структура определяются определенным образом связанными наноразмерными объектами?"

Что же делать? Мы же понимаем, что такое "нанотехнологии".. чувствуем, можно сказать.. Попробуем добавить к определению ещё пару терминов.
Бритва Оккама
Нанотехнологии: любые технологии создания объектов, потребительские свойства которых определяются необходимостью контроля и манипулирования отдельными наноразмерными объектами.


Кратко и скупо? Дадим пояснения использованным в определении терминам:

"Любые": данный термин призван примирить специалистов разных научно-технологических направлений. С другой стороны, этот термин обязывает контролирующие бюджет развития нанотехнологий организации заботиться о финансировании широкого круга направлений. Включая, конечно и молекулярные биотехнологии. (Без необходимости искусственно притягивать к названию этих направлений приставку "нано-"). Считаю довольно важным термином для ситуации с нанотехнологиями в нашей стране на текущем этапе :).

"Потребительские свойства" (можно, конечно, использовать традиционный термин "Потребительская стоимость" — кому как нравится): создание объектов с использованием таких передовых методов, как контроль и манипулирование веществом на наноуровне, должно придавать какие-либо новые потребительские свойства, либо влиять на цену объектов, в противном случае оно становится бессмысленным.

Понятно также, что, например, нанотрубки, у которых один из линейных размеров лежит в области традиционной размерности, также попадают под это определение. При этом, сами создаваемые объекты могут иметь любые размеры — от "нано" до традиционных.

"Отдельные": наличие этого термина уводит определение от традиционной химии и однозначно требует наличия самого передового научного, метрологического и технологического инструментария, способного обеспечить контроль за отдельными, а при необходимости даже за конкретными нанообъектами. Именно при индивидуальном контроле мы получаем объекты, обладающие потребительской новизной. Можно возразить, что, например, многие из существующих технологий промышленного производства ультрадисперстных материалов не требуют наличия такого контроля, но это только с первого взгляда; на самом же деле сертифицированное производство ультрадисперстных материалов в обязательном порядке требует наличия контроля за размерностью отдельных частиц.

"Контроль", без "Манипулирования" распостраняет определение на так наз. нанотехнологии "предыдущего поколения".
"Контроль" совместно с "Манипулирова­нием" распространяет определение на перспективные нанотехнологии.

Таким образом, если мы способны найти конкретный наноразмерный объект, проконтролировать и при необходимости изменить его структуру и связи, то это — "нанотехнологии". Если же мы получаем наноразмерные объекты без возможности такого контроля (за конкретными нанообъектами), то это не нанотехнологии или, в лучшем случае, нанотехнологии "предыдущего поколения".

"Наноразмерный объект": атом, молекула, надмолекулярное образование.

В целом, определение пытается связать науку и технологии с экономикой. Т.е. отвечает достижению главных целей программы развития наноиндустрии: созданию технологий, опирающихся на передовые методы исследования и производства, а также коммерциализации полученных достижений.

В общем, пока сам бы я на этом остановился. А вы?
Нанотехнологии: Любые технологии прецизионного манипулирования наноразмерными объектами


А вот определение академика Ю.Д.Третьякова:
Нанотехнологии: «это область знания, ориентированная на изучение и применение материалов, которые наноструктурированы и имеют размер частиц от 1 до 100 нанометров (нано — 10—9)»


Определение из презентации группы Онексим (М.Прохоров):
Нанотехнология — совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать объекты и материалы из отдельных атомов, молекул и компонентов с размерами от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Lohengrin, Анна Андросова, Хлебодарова Анна, Lera Gineva, annaklichnikova, Екатерина Самсонова, Марина Вдовенко, Александр Кочетов, Александр Михайлович Костюченко, Ana Kuzina, Валерия Кузнецова, ...