Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Главные призы в Москве

24 августа 2001

В середине июля основные итоги бегового сезона уже были подведены - разыграны главные орловские и открытые призы. Выявились лучшие лошади и лучшие хозяйства, наездники и владельцы. Любителям остается ждать только розыгрыша дистанционных призов, большинство которых приходится на вторую половину сезона и наблюдать: подтвердят ли свой класс дербисты и барсисты.

Автор: Вера Степановская, журнал Кони Петербурга

Дни Франции

Яркое событие рысистой жизни страны подарил июнь: 3 числа в третий раз состоялись Дни Франции на Центральном Московском ипподроме. Как и в прошлые годы, организатором рысистого праздника выступила Ассоциация рысистого коневодства "Содружество". Основная задача "Дней Франции" - поддержка орловской рысистой породы лошадей, нашей национальной гордости. С этой целью Французская рысистая ассоциация проводит призы для орловских рысаков: Приз Франции для лошадей старшего возраста, Приз Французской рысистой ассоциации для лошадей 4-х лет и Приз Парижа для трехлеток с солидным призовым фондом. Русские тройки разыгрывают в этот день Приз Венсеннского ипподрома.

В прошлом году акция в Москве была дополнена ответным визитом наших лошадей и наездников во Францию. Впервые после многих десятилетий орловские рысаки выступили на ипподроме в Венсенне.

Нынешний 2001 год - юбилейный: орловскому рысаку исполняется 225 лет. И в честь этой даты произошло событие неординарное: в Москву приехали французские рысаки со своими наездниками. (Последний раз французские лошади бежали в Москве в 1912 году.) Они и разыграли на Московской дорожке Кубок Франции в честь 225-летия орловского рысака, кровь которого встречается среди дальних предков современных французских рысаков.

Сам вид и порядок прилетевших из Франции крэков уже сильно отличался от того, к которому мы привыкли, а резвость, показанная французскими рысаками, превосходила российский рекорд. (3.03,5 на 2400 м). Первым был гнедой жеребец Гран Герье 1994 года рождения под управлением Жана-Мишеля Базира. Несмотря на 30-летний возраст, Базир является одним из лучших наездников Франции. В 1999 году он выиграл один из самых престижных европейских призов - Приз Америки на знаменитой американской кобыле Мони Мейкер. В этом году ему принадлежит и другое выдающееся достижение: в один день он выиграл 6 заездов из 8 на Венсеннском ипподроме. Наездник выступает как в качалке, так и призах рысью под седлом. Жеребец Гран Герье считался одним из фаворитов московского заезда, его выигрыш во Франции составляет 1 млн. 700 тыс. франков.

Состязания орловских рысаков можно было с полным правом назвать репетицией перед главными орловскими призами, которые были разыграны на две недели позже. Приз Парижа для трехлетних лошадей выиграл рожденный в Пермском заводе вороной красавец Дротик (Кипр - Дрофа) под управлением мастера-наездника международного класса М.В.Козлова; Приз Французской рысистой ассоциации выиграл серый Магнат (Наводчик - Миропия) Хреновского к/з, принадлежащий московскому наезднику О.А.Никогосяну, который сам же на нем и ехал; а в Призе Франции для орловцев старшего возраста победил чесменский Каньон (Наместник - Конопля), принадлежащий В.Я.Панченко, под управлением С.А.Сергеева. Призовые места распределились между лошадьми, также рожденными в этих трех ведущих для орловской породы конных заводах - Пермском, Хреновском и Чесменском.

Среди троек лучшей стала тройка АООТ "Талвис" из Тамбова (коренник Хрусталь, наездник М. Городков). Дни Франции подарили зрителям незабываемые впечатления, благодаря трансляции по телевидению их аудитория существенно расширилась. Теперь в декабре предстоит поездка лучших орловских рысаков во Францию.

Большие Орловские

17 июня состоялось главное событие года для всех, кому небезразличны судьбы орловского рысака - розыгрыш Приза Барса, Большого Трехлетнего и Приза Пиона. Поскольку Приз Барса разыгрывается среди лошадей 4-х лет, а Приз Пиона среди лошадей старшего возраста, то в этот день публика могла видеть лучших орловцев разных возрастов на призовой дорожке, ну а истинные ценители породы могли еще посетить выводку орловских лошадей, которая состоялась на следующий день.

В призах приняли участие не только лошади Московского ипподрома, но и гастролеры из Самары и с Украины. Приз Барса собрал 13 участников, и у каждого из них были шансы на победу. Однако возникали и грустные мысли: где лучший трехлеток ставки Дробовик? и почему так печально сложилась судьба лучшей за многие годы петербургской лошади - Жебрака? Возможно, сохранись один и доживи другой до этого дня, и судьба приза сложилась бы иначе. В их отсутствие безусловным фаворитом стал алтайский Баргузин (Иппик - Баптистка) (о выигрыше им Приза Кулешова зимой журнал уже писал). Конкуренцию ему мог составить лишь хреновской Магнат, блестяще выступивший в Днях Франции. Однако интересной интриге помешало то, что обе лошади находятся в тренинге у молодого талантливого наездника Ованеса Никогосяна, а Магнат ему еще и принадлежит. Поэтому складывается впечатление, что выигрывает та лошадь, на которой он в данный момент едет: в Днях Франции он ехал на Магнате, а на Приз Барса пересел на Баргузина, который и выиграл без видимой борьбы у Магната в руках Михаила Козлова.

Победа в "Барсе" - это не только победа наездника, но и успех конного завода, задумавшего эту лошадь, подобравшего племенные сочетания, вырастившего и приведшего ее на ипподром. Поэтому низкий поклон присутствовавшим в Москве директору Алтайского конного завода Л.А.Лукьянову и главному зоотехнику Е.А.Куковицкому.

Судьба Большого трехлетнего приза складывалась драматически. Главный фаворит вороной Дротик (Кипр - Дрофа) тяжело сбился на старте и отстал от основной группы метров на 150. И все же на финише был первым. Однако нагрузка не могла не сказаться: во втором гите его опередил маленький хреновской Попрек (Поток - Перикола) под управлением С.А.Матвеева. Трибуны напряженно ждала объявления: какую резвость показал Попрек во втором гите, и кто стал в итоге победителем. Многие, и я в том числе, болели за Дротика: все видели, какого сердца эта лошадь, как он боролся за победу в первом гите и чтобы достать основную группу ехал резвее остальных. Судейская коллегия долго медлила с объявлением результата. И все же высшая справедливость восторжествовала: оказалось, что и Дротик и Попрек показали одинаковую резвость - 2.09,3, разделив первое место в призе.

Не могу еще несколько слов не сказать о Дротике. Это лошадь почти безупречного экстерьера, получившая высшие награды в группе трехлеток на выводках после Дней Франции и Приза Барса, с высоким красивым ходом. Интересно, что он полубрат Дробовика по матери, и также как и Дробовик воплощает прекрасный тип пермского орловца.

Среди лошадей старшего возраста лучшим был чесменский Каньон (Наместник - Конопля), одержавший уверенные победы в двух гитах Приза Пиона. Надо сказать, что Каньон вообще прекрасно выступает в этом сезоне, лучше, чем его полубрат, тоже сын Наместника, Каньон. Кстати сказать, Наместник - не чистый орловец, по матери он внук Билл Гановера. Может быть, это и определяет ипподромные успехи двух братьев. Правда, третий брат Канон, также как и Каньон, принадлежащий Панченко, пока ничего выдающегося не показал.

Помимо главных призов в субботу и воскресенье было разыграно большое количество именных призов в честь конных заводов, разводящих орловского рысака, и в честь Шведской рысистой ассоциации, большая делегация которой гостила в эти дни в Москве. Эти призы разыгрывали между собой русские и американские рысаки. И здесь главной радостью для нас был выигрыш Приза Дубровского конного завода петербургской лошадью - Маркетингом (Грандис Конекшен - Мирабель), рожденным в Локотском конном заводе и принадлежащем Николаю Болстрену. Маркетинг показал очень хорошее время - 2.03,... Вообще, отметить этот успех тем приятнее, что Маркетинг стоит в Москве только с начала сезона, неуклонно прогрессируя в резвости, а всю зиму готовился недалеко от Петербурга в поселке Володарка по доморощенной дорожке, которая становится непроезжей в осенне-зимнюю слякоть. Кстати, основателем Дубровского завода тоже был петербуржец - великий князь Дмитрий Константинович Романов. В заводе, вырастившем Пиона, сохраняют память о своем основателе. Было очень приятно, что уже который раз дубровцы приводят на главные призы в Москву своих лошадей: в этот раз это были сыновья родного брата Фортунато - Фагота - вороной Афоризм 2.02,1 (Фагот - Арабика) и серый Дельфин.

Большие открытые

Главное событие рысистого сезона - розыгрыш Дерби. В своем современном виде этот приз сложился не сразу. Сначала по примеру скакового главный приз разыгрывался среди трехлеток и лишь с 1899 года стал четырехлетним. Розыгрыш проводился в 2 гита и победитель определялся по сумме мест. Первым дербистом стал орловец Зенит - основатель линии, дошедшей до наших дней. Достаточно сказать, что продуцировавший долгие годы в конном заводе "Звездочка" (сейчас Калгановском) Жаргон (Провулок - Жалоба) - прямой потомок Зенита через его внука Бубенчика. Резвость, показанная Зенитом, была 2.26,6. К 1917 году рекорд Дерби улучшился до 2.10,2. На сегодняшний день лучшее время в призе было показано в 1991 году Мередианом (Реприз - Макапа) - 2.00,1. Орловцев среди победителей приза за всю его историю было немного, всего 10, последним из них стал в 1986 году Кипр (Помпей - Крутизна). Единственной орловской кобылой, победившей в Дерби, была легендарная Былая Мечта в 1946 году. Сейчас Дерби разыгрывается в 3 гита, и победитель определяется по сумме занятых мест в резвейших из них. Участие в третьем гите, в принципе, необязательно: победитель, зачастую, определяется уже после первых 2-х. Состав участников складывается по рейтингу и по так называемым Отборочным призам. Также определяются и участники Приза Гильдейца - так называемого "малого дерби", в котором участвуют тоже четырехлетние лошади. В этом году за главный приз боролись 3 американских и 7 русских рысаков из конных заводов ООО "Троицкое" (2), Кубанской ГЗК (1), Прилепского, Локотского, Злынского к.з. и "Культуры".

Безусловным лидером считался Сапер, высоко оценивались шансы Лас Вегаса, Пресса, Харлея. Однако действительность опровергла прогнозы специалистов. Интрига приза в этом году была закручена как никогда туго. Первый гит закончился победой Харлея (Амбро Лиф - Хроника), показавшего лучшее время 2.02,8. Лошади очень резво приняли со старта: первая четверть была пройдена за 29,3 секунды, однако потом пейс упал - сказалась очень душная и влажная погода. На финише Харлея уже никто достать не мог (вторая, Гильдия, была в 2.03,2, на третьем месте Пресс - 2.04,5), однако, было видно, что лошади уже "привстают" и вряд ли второй гит поедут резвее. Шансы на общую победу у Харлея в этот момент были предпочтительнее. Сапер был вообще снят со 2-го и 3-го гитов.

Второй гит подарил первую неожиданность. Борьба между главными претендентами завязалась еще на противоположной стороне круга. В результате отсидевшийся до последнего "в спине" Макаров на Пикуре (Рекс Р Лобелл - Прибаутка) обошел всех на финишной прямой и выиграл гит в 2.03. О накале борьбы свидетельствуют секунды, с которыми приходили другие лошади. Второй - Пресс - 2.04, с той же резвостью на полголовы сзади (эти полголовы стоили ему в итоге победы в Дерби) пришел Харлей, за ним на шею сзади Левша, в 2.04,2 - Паж, в 2.04,4 - Лас Вегас. Было ясно, что подобрался как никогда ровный состав участников, и победителя определит правильная тактика езды и мастерство наездника. Петру Макарову на Пикуре удалось в третьем гите это мастерство продемонстрировать. Он занял необходимое второе место с резвостью 2.05. Первым был Фарс - 2.03,4. А Харлей остался всего лишь пятым, не сумев вовремя выбраться из плотной группы лошадей.

Итак, новый дербист - Пикур (удивительно! никто не прочил его на это место). Пикур рожден в ООО "Троицкое" и принадлежит Г.Козловскому. Выступает на нем недавно перебравшийся из Перми мастер-наездник П.Макаров. На втором месте злынский Харлей (Амбро Лиф - Хроника) под управлением О.Никогосяна. На третьем - опять лошадь рожденная в "Троицком" - Фарс (Рекс Р Лобелл - Фацелия) под управлением наездника 1 категории Ю.Данилова. На 4-ом - Пресс (Спид Сквеад - Поморка), на 5-м - Левша (Шаннон Брайт - Лютня).

Хочется отметить необыкновенный успех "Троицкого" в эти праздничные дни. Питомцы этого завода выиграли не только Дерби, но и Вступительный приз для двухлеток (Паджера (Джилл'с Краун - Пауза) 2.13,2, мастер-наездник Л.Киселев) и Большой Трехлетний приз (Гефест (Спид Сквеад - Грация) - в 2.05,1, мастер-наездник Л.Киселев). Приз Гильдейца, разыгранный в субботу, легко выиграла Рамина (Парк Авеню Сэм - Реверсия) под управлением того же Льва Киселева. В обоих гитах борьба разворачивалась между двумя лошадьми: Раминой и Завсегдатаем (Галлант Про - Заклепка) под управлением опытнейшего М.Фингерова. Оба раза выиграла Рамина, и оба раза с одинаковой резвостью - 2.05,1.

Пожалуй, самое яркое впечатление за два дня осталось от Приза Элиты для лошадей старшего возраста. Начать с того, что он был разыгран резвее 2-х минут! - 1.59,1 показал в 1-м гите Рангоут (Галлант Про - Риторика) под управлением Г.Большакова. Такая резвость сама по себе редкое явление на российских ипподромах, а к тому же при этом был установлен новый рекорд для лошадей американской породы, рожденных в России (предыдущий принадлежал Гроту, был установлен в Раменском и простоял аж с 1984 года).

А какой состав участников! Прошлогодний дербист Прелат, Азов, зимний рекордист Монумент, наш "родной" питерский Маркетинг (хотя и рожденный в Локотском заводе), сын Грота смоленский Дергач и, что особенно приятно, единственный участник больших призов орловской породы - Каньон (Наместник - Конопля). И ведь в первом гите Каньон занял 3-е место с резвостью 2.01,2!

Но, конечно, после первого гита стало ясно, что вряд ли кто-нибудь сможет превзойти рекордную резвость во втором. Но, к радости публики, первая половина круга во втором гите была пройдена резвее, чем в первом - первые две четверти 28,5 и 29,7. Со старта повел Вызов, за ним устремились Маркетинг с Азовом, затем Дергач и Прелат, в этой же плотной группе шел и Монумент. И все же рубеж резвости первого гита остался непревзойденным. Пришедший первым Прелат показал всего лишь 2.01, Рангоут - на полголовы сзади, Вызов - 2.01,1, Монумент - 2.01,2, Азов - 2.01,8, Дергач - 2.02,2, Маркетинг - 2.02,4. Какое удивительное зрелище - борьба равных по классу соперников!

Но вот что удручает, какова будет дальнейшая судьба этих лошадей? Найдут ли они достойное применение в заводах, которые вместо того, чтобы использовать лучших отечественных лошадей всё гонятся за новыми и новыми выводными?

Итоговые места в Призе Элиты распределились следующим образом:
1. Рангоут (по I гиту)
2. Азов (по I гиту)
3. Прелат (по II гиту)
4. Вызов (по II гиту)
5. Разделили Каньон (по I гиту) и Монумент (по II гиту).

Еще одно радостное впечатление от праздника то, что в Большом Трехлетнем и Призе Элиты участвовали лошади из Петербурга - Пьедестал и Маркетинг. Они не заняли призовых мест, но на равных боролись с лучшими отечественными крэками. Это удивительное достижение, ведь большую часть года они стоят и тренируются в поселке Володарка под Петербургом на доморощенной дорожке, которая "портится" в любую непогоду. То, что лошади оказались готовы к серьезным испытаниям и стабильно выступают в Москве - заслуга их владельца Николая Болстрена, не жалеющего времени и средств для поддержания питерских беговых традиций.

Но Дерби - это не только один приз. Это два дня напряженного наблюдения за борьбой лучших рысаков всех возрастов на призовой дорожке. Уже само прис

Приз "Сорренто"

Украшением праздника чистокровного коннозаводства - дня Дерби 5 августа - стал приз "Сорренто" для рысистых жеребцов старшего возраста на 2400 м, учрежденный в 199 г. в честь сына самого удачного американского производителя в России Реприза. Сорренто уже в 2 года установил рекорд, это была лошадь, которая сделала имя нашим рысакам на Западе, он много гастролировал, установил несколько рекордов, показал лучшую резвость для отечественной лошади на дистанцию 1600 м в Каннах - 1.56,8 (на территории России лучший рекорд принадлежит Ковбою). Появление такой лошади всегда открывает новые горизонты для коннозаводства.

С августа начинается время дистационных призов, где проверяется не столько резвость, сколько сила и выносливость лошадей. В призе "Сорренто" после Дерби встречаются 4-летние и старшие лошади, зарекомендовавшие себя ранее. В этот раз мы увидели красивую борьбу равных по классу лошадей. Победил Прелат под управлением мастера-наездника Ю.К.Репина, установив всероссийский рекорд - 3.05,6. Предыдущий рекорд был установлен в Киеве жеребцом Очаковым Псковского к/з под управлением Льва Карпинского (3.05,7).

Петербуржцам будет особенно приятно узнать, что вторым (но в ту же резвость) пришел наш Маркетинг (русск. рыс.), уступив лидеру лишь шею. Он не считался лидером приза, но в течение сезона постоянно прогрессировал в резвости, начав свои выступления с 1-майского приза. В призе Сорренто он выступал в очень сильной компании. Прошлогодний дербист Прелат (американский рысак, рожден в Майкопском к/з) в течение прошлого года был абсолютным фаворитом ЦМИ среди 4-летних рысаков, с успехом выступал в Германии (выиграл 2 приза) и теперь подтвердил свой высокий класс. Он, как и Маркетинг (р. в Локотском к/з), принадлежит частному лицу, О.Д.Изгиловой. Третьим пришел Фабий (русск.рыс.) - победитель приза Сорренто в 1999 г., четвертым - гнедой русский рысак Натиск, побеждавший в дистанционных призах на ипподромах Финляндии и Москвы, пятым - 4-летний Харлей, которого "отделяли" в этом году от победы в Дерби лишь полголовы.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Татьяна Лазарева, Дарья Карпова, Таня Пихоцкая, Ольга Климанова, ...