Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Питерский летний беговой сезон

24 августа 2001

В С.-Петербурге нет ипподрома, но есть энтузиасты бегов, и их немало.

Автор: Вера Степановская, журнал Кони Петербурга

Питерский летний беговой сезон оказался, как никогда насыщенным. Стартовал он 31 мая в Красном Бору, где на дорожке Николая Иванова соревновались представители двух конюшен: Поповки и Володарки. 9 июня прошли бега в Калгановском конном заводе, а 6 июля, опять в Красном Бору состоялся Межрегиональный цыганский приз. Но на этом сезон не завершился. 18 августа предстоят бега в Аннино, а 25 августа традиционный праздник в Луге. Оживление рысистого дела вселяет надежды на его развитие на Северо-Западе. Однако впадать в эйфорию по этому поводу кажется преждевременным. Наш регион находится как будто у самого начала беговой истории, когда бега проводились на любой мало-мальски приспособленной площадке, бежали все, кто собрались, без ограничений класса и возраста, а судейства и правил не существовало. Наблюдать это рядом с развитием беговой индустрии в соседней Финляндии или, возвратившись из Москвы обидно и стыдно. Стыдно за Северную столицу, неспособную разродиться даже примитивным ипподромом.

Но вернемся к конкретным событиям бегового сезона.

Луга

В смысле организации первенствуют бега в Луге, где есть судейская бригада, состав участников определен заранее и даже выпускается программка. Все это заслуга начкона завода Владимира Тимофеева - потомственного рысачника, долгие годы проработавшего на Псковском ипподроме. Правда, состав участников 9 июня был не таким интересным, как зимой. Кроме лошадей завода в заездах бежали 2 лошади Николая Иванова: русский рысак Посол Дид и орловская кобыла Букля. Зато состав участников скачек и конкура был более разнообразен.

Всего было разыграно 4 рысистых приза. Заезд в честь владельцев завода ЗАО "БалтСтройКомплект" выиграла серая Сабагель (Банк - Спаржа) 1994 г.р. под управлением В.Тимофеева. Приз в честь 225-летия орловской породы разыграли в острой борьбе опять-таки заводские лошади - дочери Банка - Куба под управлением М.Смоляковой (она была первой) и Бубновая в руках Тимофеева. Резвость заезда была небольшой - 2.32, но и ее не выдержали Букля и Библия, прошедшие финишный столб галопом.

Очень приятно, что самым зрелищным стал заезд в честь Общества возрождения беговых традиций Санкт-Петербурга: в борьбе орловских участников победил русский Посол Дид (Спиди Джо - Плазма) под управлением Ирины Савенко. Посол Дид показал резвость 2.27,3. Надо сказать, что, несмотря на хорошую погоду в этот день, заводская дорожка была рыхлой и тяжелой.

Последним был разыгран Приз в честь Передовиков производства АПП "Северная Звезда". Его легко выиграла вороная заводская Бобина под управлением К.Шнайдера.

Красный Бор

В отличие от Луги, состав участников Красноборских призов 6 июля был необыкновенно многочисленным (своих лошадей привезли владельцы из Володарки, Саблино, Тосно, Невеля, Вырицы) и включал в себя звезд Тверского, Нижегородского и Раменского ипподромов. Многие из лошадей, стартовавших в этот день, проходили испытания в Москве.

Судите сами:
Крестник (Сектор - Кровля), рожденный в Пермском конном заводе, - бесспорно лучший по типу и экстерьеру орловец Северо-Запада, чемпион выставки "Эквирос - 99" и "Дней Франции" в Москве, участник Дней России на Венсеннском ипподроме.
Корвет
Удалой (Угон - Агатовая) Александровского к.з - один из лучших рысаков Нижнего Новгорода - 2.08.
Луганск (Амбро Голд - Лезгинка) Перевозского к.з - 2.05,4 в Раменском, принадлежит Н.Иванову.
Задонск (Сорренто - )
Макбет (Бродяга Я - Миля от Лоска) 1994 г.р. Псковского к.з., 2.06,4 на ЦМИ.
Пирвели Даси, последний случной сезон стоявший в Псковском к.з.

Но насколько звездным был состав участников, настолько плохой была организация бегов. Судейской бригады не было вовсе. Состав участников заездов определялся буквально за 5 минут до старта, а правил не существовало в помине. Все это рождало многочисленные конфликтные ситуации и взаимные обиды между владельцами.

Сами владельцы тоже сильно отличались друг от друга, как по мастерству езды, так и по отношению к лошадям. На одном полюсе стояла Володарская конюшня (владельцы братья Болстрены, Белявский и В.Иванов), всегда отличавшаяся высочайшим уровнем содержания лошадей. Выгрузив своих 2-х лошадей, они тут же смазали их кремом от слепней и мух, которых в это жаркий день было предостаточно. На другом же полюсе стоял владелец из Вырицы, приехавший на своем рысаке своим ходом и нещадно и бессмысленно гонявший его по дорожке перед соревнованиями.

Результаты бегов выявили победителей из различных конюшен. Два заезда выиграли владельцы из Невеля: Михаил Китков на Глаголе (Гренобль - Ольта) и Михаил Богданович на Трофее (Требовательная - Поиск). Резвость этих заездов была 2.19,3 и 2.19,5. В следующем заезде Крестник (наездник и владелец А.Белявский) и Посол Дид (наездник И.Савенко) пришли голова в голову с резвостью 2.12,2. После бурного совещания победа была присуждена серому красавцу Крестнику. Следом был разыгран Приз главы Тосненской администрации, который выиграл Удалой под управлением хозяина соревнований Николая Иванова. И, наконец, последним был разыгран Межрегиональный цыганский приз. Это был самый резвый заезд (2.08), который выиграл гнедой Луганск под управлением Дмитрия Иванова.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru