Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дни Франции на Московском ипподроме

16 июня 2003

31 мая - 1 июня в Москве в пятый раз прошли Дни Франции. Программа двух дней традиционно включала в себя Призы для орловских рысаков 3-х, 4-х лет и старшего возраста, Приз Венсеннского ипподрома для троек, Кубок Франции для французских рысаков и ринг-выводку орловских рысаков-участников призов. Результаты розыгрыша призов подарили приятную сенсацию для петербуржцев, так как победу в двух призах одержали лошади наших владельцев. Но обо всем по порядку.

Автор: В.Степановская, журнал Рысак и Скакун

Собственно спортивная программа началась в субботу, когда стартовали тройки первом виде состязаний - фигурной езде. Результат ее оказался неожиданным. Признанных лидеров - тройки из Подмосковья и Ярославля обошла тройка Вологодского конного завода, до этого занимавшая невысокие места. В этот же раз вологодский экипаж проделал программу лучше всех: все фигуры были отъезжены точно, при этом коренник шел рысью, а пристяжные легким кентером (последнее увидишь нечасто). Ну а на прощание, уже распустив тройку перед трибунами, наездник Алексей Чистяков лихо махнул публике и судьям рукой.

Вечером прошла ринг-выводка лошадей орловской рысистой породы, записанных на призы. Новым по сравнению с прошлым годом было то, что помимо определения лучшего жеребца и лучшей кобылы, которые, кроме денежного вознаграждения, получали попону, вручалась попона графа Доменика де Беллег. Всех волновало: совпадет ли выбор президента французской ассоциации с точкой зрения традиционной комиссии. В результате мнения сошлись: и комиссия, и граф де Беллег признали лучшим жеребцом вороного Гайдука (Капрон - Гирлянда) Московского конного завода. Лучшей кобылой была признана серая Правка от Ковбоя Пермского конного завода, принадлежащая М.Улитину.

Все с нетерпением ждали розыгрыша воскресных призов. Программу дня открыли русские тройки. 9 экипажей соревновались в резвой езде на дистанцию 1800 м в трех параллельных заездах. В первом победу одержала тройка ОАО "Акрон" коренник Александрит под управлением мастера-наездника А.Панкова с резвостью 2.31,2. Такое же врмя продемонстрировала тройка МП "Яргорпарк КиО" с коренником Арагви В.Минчев), но тройка с Александритом опредила ярославцев в общем зачете по сумме очков и стала победителем "Приза Венсеннского ипподрома".

Приз Парижа для орловских трехлеток на дистанцию 1600 м собрал поле из 11 участников, абсолютным фаворитом среди которых являлся серый Ликвидатор (Ветер - Лапчатка) под управлением мастера-наездника В.Мишина. Он повел бег со старта и не упустил лидерства до финиша, победив с резвостью 2.14,6. "Тихие" секунды определяются плохой погодой, испортившей дорожку. Ликвидатор родился в КФК "Мельников", от кобылы, купленной жеребой от Ветра в Чесменском конном заводе. Частное хозяйство обеспечило прекрасные условия выращивания жеребенку. Сейчас Ликвидатор принадлежит С.Т.Куроптеву. Он являлся абсолютным лидером ставки в двухлетнем возрасте и сохраняет преимущество среди трехлеток. Вторым в 2.15,3 был полубрат Ликвидатора по отцу Повелитель (Ветер - Публикация) под управлением А.М.Липатникова, третьим на шею сзади Лотос (Термин - Локация), В.К.Танишин, четвертым со сбоем Контур - родной брат Каньона, И.Н.Исаев. Если преимущество Ликвидатора по дистанции было бесспорным, то за призовые места развернулась нешуточная борьба. Приз Французской рысистой ассоциации для лошадей орловской рысистой породы 4-х лет собрал 11 рысаков, достаточно известных любителям рысистого спорта. Многие из них уже вошли в класс 2.10, а рекорды других приближались к 2.05. Было приятно увидеть в этой компании представителя Ленинградской области рожденного в к.з. "Звездочка" (теперь Калгановский к.з.) Соболя (Банк - Сажа), принадлежащего питерскому владельцу А.Н.Белявскому. Однако рекорд жеребца выглядел достаточно скромно - 2.11,9 - и никто не мог предположить, что именно он и станет победителем приза. Причем победителем бесспорным. Возглавив бег со старта, он повел его в борьбе с соперниками - Крупицей (Поборник - Косынка), Боезапасом (Поборник - Брюква), Баварцем (Папирус - Бавария). По тяжелой дорожке борьба продолжалась 3/4 дистанции (34,4-33-33,9), соперники следовали в спине, надеясь обойти лидера на финишной прямой. Но Соболь совершенно неожиданно оказался способным на рывок и легко обошел соперников в 2.12,6, опередив на 0,1 сек. Баварца и на 0,2 сек Крупицу. Четвертым, на шею сзади, остался Гайдук (за ним, уступив всего четверть головы, Боеприпас (Поборник - Беспутная).

На первый взгляд победа Соболя могла показаться случайной, однако, это не так. Действительно, о Калгановском конном завод никогда до этого не слышали в столице, да и о "Звездочке" тоже. Сегодня это хозяйство переживает трудные времена и практически не испытывает своих лошадей на ипподромах. Хотя потенциал заключает в себе огромный. Остановимся на родословной победителя. Отец Соболя Банк долгие годы простоял в заводе и не раскрыл полностью себя как производителя. С другой стороны лучшая кобыла завода Барбара - его дочь, от него же был и резвый Жебрак, трагически погибший в 3-хлетнем возрасте.

Еще интереснее происхождение Соболя с материнской стороны. Сажа - одна из лучших кобыл завода, победительница и призер традиционных призов в Таллинне, ее рекорд 2.09,7. Отец Сажи Жаргон принадлежит к уходящей линии Ветра, мать Скумпия от Пиона и Суламифи - дочери чистокровного Фактотума. Сажа по прямой материнской линии восходит к редкому семейству дочери Крепыша Сарлы-Шешме. Через мать Соболь несет в себе 1/16 крови чистокровной верховой породы. Так что в будущем жеребец будет интересен для племенной работы.

Соболь был достаточно поздно заезжен в заводе, и если бы его не приобрел А.Н.Белявский - не видать бы ему ипподрома. На ЦМИ Соболь пришел в возрасте 3-х лет. Первоначально на нем ездила Ц.Твилдиани, потом владелец перевел жеребца на тренотделение своего брата мастера-наездника Н.Н.Болстрена. В Призе Французской рысистой ассоциации состоялся их дебют оказавшийся необыкновенно удачным. А ведь Соболь жеребец непростой, в заводе его собирали, одевая закрутку. В этом сезоне Соболь неуклонно прогрессирует. Если в прошлом году из 17 выступлений у него было только 2 победы, 3 вторых, три третьих и одно четвертое место. То в этом - из 10 выступлений - 5 побед. 2 вторых и одно третье место. Будем надеяться на новые победы. Успех сопутствовал Н.Н.Болстрену и в Призе Франции для орловцев старшего возраста. Вслед за четырехлетним призом он выиграл и Приз Франции для лошадей старшего возраста на Боевом Порядке (Поборник - Биржа) в 3.15. Рыжий жеребец давно и стабильно выступает в руках своего наездника и владельца, но особенно раскрылся в старшем возрасте, о чем свидетельствует и эта победа. Правда, те, кто видел, как легко победил Боевой Порядок в рядовом заезде в День открытия скакового сезона, не удивились выигрышу жеребца. Вторым остался победитель всех традиционных призов прошлого сезона Караван.

Мы с удовольствие поздравляем Н.Н.Болстрена с заслуженным успехом. Именно благодаря таким как он рысистое дело еще существует в Санкт-Петербурге, где до сих пор нет ипподрома.

Огромный интерес вызвал Кубок Франции для французских лошадей на 2400 м. И сами французские рысаки, и призовой фонд в 40 тыс. евро (для сравнения орловские призы, разыгранные в этот день, были от 40 до 50 тыс. рублей) подогревали интерес к заезду. Жаль, что организаторы Дней Франции не устраивают выводку французских рысаков наряду с орловскими. Те же, кто имел возможность посетить карантин, где стояли гастролеры, могли полюбоваться статью и мощью французских лошадей. Особенно хорош был Жет де Кокери. Но, конечно, определить фаворита заезда было сложно. Владельцы, привезенных лошадей, были полны решимости побить рекорд ипподрома. Однако погода этому замыслу не способствовала Приняли лошади очень резво: первая четверть была пройдена в 28,8 сек. Потом темп бега несколько упал, но 4-ю четверть лошади сделали в 30,6, пятую - в 29,4. В целом же результат оказался "тихим" - 3.04,3. Именно с такой резвостью победил Харри дю Котил под управлением своего владельца И.П.Бланшона.

В этот же день было разыграно еще два традиционных приза - Приз Памяти Неизвестного Солдата для жеребцов и кобыл 4-х лет и Летний - для трехлеток. Оба на дистанцию 1600 м и в 2 гита. Приз памяти Неизвестного солдата выиграл Мыс под управлением А.Якубова с резвостью 2.07,7 по второму гиту, вторым был Гипноз 2.07,8 тоже по 2 гиту, третьим Мост (победивший в первом гите), четвертым Реверанс 2.08,4. Интересно, что Негус - победитель Приза Витта (так называемого Зимнего Дерби), не только не был в числе призеров, но и вовсе остался последним во втором и предпоследним в первом гите. Приз Неизвестного Солдата - первая прикидка перед Дерби, которое пройдет в середине июля. Сделал ли кто-нибудь из участников этого приза заявку на победу в нем? Пока поостережемся делать прогнозы.

В Летнем призе первенствовал Престиж (Парквей Тропикс - Поморка) под управлением И.Н.Исаева с резвостью 2.06,7 по второму гиту. Больше всего с погодой не повезло Чемпионату наездников "Москва - Париж". Второй гит вообще был скрыт от публики сплошной завесой дождя. В первом гите победил О.Никогосян, во втором - Александр Несяев. Последний и занял первое место в общем зачете.

Полностью статью можно прочитать в журнале Рысак и Скакун. Редакция сайта Конное обозрение благодарит В.Степановскую за предоставленную статью

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Вылиток, Ev, Hot Chocolate, Никей, vencedor, ...