Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Приз Америки принес успех европейцам

13 февраля 2003

На Венсеннском ипподроме в 82ой раз разыгран один из самых престижных мировых призов.

Автор: А.М.Ползунова

В последнее воскресенье января конники всех стран, занимающихся рысистым коневодством, собрались на Венсеннском ипподроме наблюдать за розыгрышем 82го Приза Америки, традиционно проходящего в эти дни. 25 января во Францию прибыли 18 лошадей из 6 стран, причем, в отличие от прошлых лет, абсолютного фаворита среди них не было. Выдающийся ипподромный боец итальянский Варенн поступил в конный завод и будет проводить первый случный сезон, заявки на случку с ним поступили со всех континентов. Мировой рекордист шведский Виктори Тилли не имеет права стартовать в Призе Америки, так как во Франции мерины не допускаются в классические призы. Выдающиеся ипподромные бойцы Франции, десятилетняя Фен Идол и девятилетний Женераль дю Поммо, хотя и участвовали в этом призе, но явно уже заканчивают свою блестящую беговую карьеру. Трудно даже объяснить желание владельца Фен Идол заставить замечательную кобылу выступить в труднейшем соревновании без какого-либо перерыва на отдых после напряженного сезона на двух континентах. Французскую команду дополнял прошлогодний призер шестилетний Инсерт Жеде, хороший ипподромный боец, отлично выступающий на все дистанции вплоть до 4000 м. Кроме того, французские тренера подали на старт известных Жебразака, Фламбо дес Пинс, Грейс Дукал, Джой'с д'Амур.

Шведские тренера и коневладельцы решили дать бой французским наездникам в главном призе континента. Три лошади выставил на старт шведский тренер и наездник Стефан Меландер, и среди них был победитель Гамблетониана-2001 (США) Скарлет Найт. Этот сын Пайн Чипа уже в прошлом году в возрасте четырех лет пытался соперничать с Варенном, а в этом году С. Меландер решил попробовать удивить Венсенн на своем питомце. Кроме того, С. Меландер привел еще одну классную лошадь, хотя и уступающую Скарлет Найту: Гигант Нео, и для выступления на нем пригласил лучшего современного наездника Франции Жана-Мишеля Базира. В шведской команде на десятилетнем Ком Гекторе выступала Катарина Линдблом. Во второй раз после победы Хелен-Анн Юханссон (1995) женщина участвовала в призе Америки. И опять газеты вспоминали как в 1965 году М. Бурдову не допустили выступать на Эйпекс-Ганновере, т.к. в демократичной Франции женщинам не разрешалось участвовать в в заездах наравне с мужчинами. Кроме этих трех лошадей, от Швеции выступали Энергетик (известный тренер О. Чильстром), Ревеню (Луфти Колгини) и дербистка 2001 г. полуфранцузская Хильда Зонетт.

Прошлогодний победитель Большого Европейского Круга, датский наездник Стин Джуул на Легендари Лавер К также решил попробовать сразиться с французами на удлиненной дистанции Приза Америки.

Впервые за многие годы кампанию дополнял рожденный в Германии высококлассный Абано Ас, дербист, победитель Гран При УЕТ (Европейское Дерби) 2001 года. В ноябре 2002 г. во время розыгрыша Приза Наций в Милане, он попал в аварию, напугался, и его участие в Призе Америки было сомнительным. Однако через некоторое время, в декабре его итальянский тренер Пьетро Губеллини выступил на нем сначала неудачно, заняв только пятое место, а затем выиграл в 1.56,2.

Было решено записать лошадь на приз и пригласить для выступления известнейшего наездника бельгийца Джозефа Вербеека, трехкратного победителя Приза Америки. Учитывая все обстоятельства, шансы Абано Ас были невысоки, ни одна газета не предсказывала ему даже платного места.

И все-таки, фаворитом публики, прессы и всей Франции был Женераль дю Поммо (2/1), хотя практически равным ему считали рыжего Инсерт Жеде, третьего призера Приза Америки 2002 года. Французская публика всегда верит своим лучшим наездникам, и третье место отдавалось любимцу страны Жану-Мишелю Базиру (7/1). По коэффиценту у публики, тренеров, наездников Скарлет Найт занимал шестое место (18/10, а Абано Ас - одиннадцатое (40/1).

К сожалению, это блестящее соревнование было испорчено хмурой погодой с мелким, монотонным дождем. Сырая, тяжелая дорожка повлияла на резвость приза, выступления отдельных участников, но не снизила интереса зрителей и накала страстей. Даже в эту погоду около 32 тыс. зрителей прибыли на Венсеннский ипподром, был установлен рекорд оборота тотализатора - в этот день он составил более 37 миллионов евро, из них 2.5 на ипподроме. Спонсором открытия праздника выступила фирма-производитель мотоциклов Харлей-Дэвидсон, более 100 мотоциклистов доставили к трибунам участников красочного шоу, наездников Приза Америки и вывезли флаги стран-участниц этого дня.

В программе праздника были призы в честь Жана-Рене Гужона, выигравшего Приз Америки 6 раз; первой женщины-победительницы Приза Америки Хелен-Энн Юханссон, а также в честь гостей с другого континента - ипподрома Медоулендз (Нью-Йорк, США) и Монреаль (Канада). Во втором заезде был разыгран классический приз на 2850 м рысью под седлом, победителем которого стал Ж.-М. Базир на Идало в 1.16,2 по тяжелой дорожке, он провел свою лошадь красиво и уверенно. Идало рожден в конзаводе Д. Де Беллег и принадлежит ведущей в рысистом спорте компании Экюри Шармс (владелец Юрано), владеющей также Кисс Мелоди, Ледой д'Оккагне, Габернадором.

После традиционного выступления национальной гвардии с котильоном из 36 лошадей, начался парад участников Приза Америки. Публика аплодисментами приветствовала своих любимцев. Несмотря на плохую погоду, старт был очень удачным, и во главе бега сразу определились Абано Ас, Женераль дю Поммо, Скарлет Найт, Фен Идол. Пройдя первые 500 метров, Скарлет Найт вышел вперед и уверенно повел бег, очень энергично двигаясь впереди, но наездник не смог удержать горячо идущую лошадь, Скарлет Найт неожиданно сбился и сделал проскачку, чуть не помешав основной группе. Впереди оказался Женераль дю Поммо. Лепентье отвернул Женераля к колесу лидера, и, тем самым предоставил возможность занять удобнейшую позицию Д. Вербееку на Абано Ас. При выходе на финишную прямую самым далеким полем начал делать бросок Инсерт Жеде (Ив Дре) и заставил Гиганта Нео отделиться от привставшего Женераля. Этим воспользовался Джозеф Вербеек и красивейшим броском "в самый столб" обыграл соперников на шею с отличной резвостью для грязной дорожки 3.22,69 (1.15,1), вторым подошел Инсерт Жеде 3.22.72 (1.15,1) и третьим - Гигант Нео 3.22,82 (1.15,1). Четвертое место удержал от бурно финишировавшего Энергетика французская надежда Женераль дю Поммо 3.23,11 (1.15,2). Далее подошли тесной группой остальные участники заезда, кроме трех дисквалифицированных (Джекхаммер, Джойс Д'Амур и Скарлет Найт).

Вновь Джозеф Вербеек потряс конников необыкновенной красотой и расчетливостью езды, победив на лошади, не имевшей больших шансов. Необходимо отметить подготовку Абано Ас к призу. Учитывая трудности его психики, горячность и силу, Вербеек трижды выезжал на проминку, делая ее не резвой, но удлиненной, без бросков. В то же время Стефан Меландер проминал на Венсенне своего воспитанника один раз и довольно легко. По сведениям шведских специалистов, Скарлет Найт нелегко перенес переезд, был не в лучшей форме , и его подготовка непосредственно перед призом оказалась недостаточной.

Джозеф Вербеек выигрывал Приз Америки на Си Ков (1994),. Або Воло (1996) и Дриад де Буа (1997), и каждый раз его езда отличалась неожиданностью и красотой тактического замысла. Проиграв в 1993 году на Си Ков, он сделал свои выводы о необходимости риска при езде на этой лошади, и в 1994 году неожиданно для соперников, предложил такой бросок, что никто не стал догонять стремительно унесшегося на 100 метров Си Кова. Этот авантюрный расчет помог Джозефу Вербееку выиграть первый из победных стартов в Призе Америки. В 1996 его пригласили выступить на Або Воло, лошади Альбера Виэля, почтеннейшего из конников Франции. До этого года лошади семейства Виэлей стартовали более 20 раз в Призе Америки, и не выигрывали ни разу. Вся Франция болела за Або Воло, в то время Альбер был в больнице, и его сын, Поль, доверил лошадь Вербееку. Джозеф оправдал надежды и победил уверенно, проведя бег с места до места. Третья победа в Призе Америки 1997 года на Дриад де Буа была совершенной неожиданностью. Кобыла плохо приняла старт и держалась в отдалении от возглавлявших бег лошадей конюшни Дюбуа. Однако, блестящий финиш Вербеека принес ему первое место. Четвертая победа на Абано Ас подтвердила высокий класс наездника, ведь до этого старта Абано Ас выступал в руках именитых мастеров - Стига Юханссона, Пьетро Губеллини, Питера Струпера.

Абано Ас рожден в одном из лучших конных заводов Германии, своего рода достопримечательности. Это единственный случай в рысистом спорте, когда спортсмен, олимпийский чемпион в классических видах спорта, смог стать коннозаводчиком самого высокого класса. Альвин Шокемоле создал отличный конезавод, ежегодно выдающий классных лошадей (Кампо Ас 1.54,4; Фрайхер Ас, Абано Ас и др.). Этот конный завод получил знак "международного качества" - к именам лошадей, рожденных в этом заводе добавляют приставку AS, повторяя инициалы владельца завода (Alwin Schokemohle). Немногие заводы разных стран удостаиваются такой чести (Гановер Шу Фармс и Лана Лобелл Фарм в США, Кемп-Талли в Финляндии, немногие заводы Швеции, Франции и других стран).

Абано Ас стал первым из немецких лошадей, побеждавшим в международных призах Европы, начиная с трех лет. Он выиграл Приз Орси Манжелли (Италия) для трехлетних рысаков обоих континентов, крупнейший в Европе; у себя на родине он выиграл Дерби и Ст.Леджер под управлением голландца П. Струпера. В четырехлетнем возрасте Абано Ас победил в Критериум Континенталь (Венсеннский ипподром) и Гран При УЕТ (Европейское Дерби) с рекордом приза 1.12,7 в руках Стига Юханссона. Свой сезон пятилетнего возраста Абано Ас отметил двумя стартами в призах Большого Европейского круга, и в итоге занял девятое место с пятью очками. В середине сезона Абано Ас был переведен в Италию для тренировок и выступлений. К сожалению, несчастный случай в Призе Наций чуть не испортил его беговую карьеру. Но, к счастью, терпеливое и вдумчивое отношение тренера датчанина Е.Бондо к своему питомцу позволило блестяще продолжить международную карьеру.

Абано Ас происходит от Дилан Лобелла, сына дербиста Спиди Сомолли 1.55, лучшего из детей Спиди Кроуна. Мать чемпиона Армбро Джункшен происходит от шведского Медоу Род (внук Невиль Прайда), рекордиста на 2400 метров.

Вернувшись на день назад, 25 января, расскажем, как при отличной погоде состоялся розыгрыш интернационального приза Люксембурга для лошадей, не попавших в запись на Приз Америки. Стоит напомнить, что победителями этого приза становились Або Воло и Фен Идол на своем пути к главному призу контнента. В этом году фаворитами считался французский Иперион, Джасода, принадлежащая сейчас бельгийскому владельцу, норвежский Шугаркейн Воло, шведский Пайн Дуст. В остальной компании, среди 18 участников были классные лошади - мировая рекордистка в беге рысью под седлом Глорез де Буа, Герр Ягермейстер (Швеция), Джезабелль де Буа и другие. В этом призе (стоимостью 95 тыс. Евро) применяется автостарт в две шеренги. Старт был очень дружный и ровный, после первых 1000 м весь ипподром загудел - 1000 метров пройдены в 1.08,3 (400 метров резвее 28 сек). Рыжая шестилетняя Джасода уверенно ведет бег. Войдя в первый поворот, Г. Ланну берет кобылу "на себя", следующие 1000 метров проходят в 1.13. Кажется, что обыла обречена на проигрыш, ведь основной соперник, норвежский Шугаркейн Воло, находится "в спине" и готовится к финишному броску. Так и получилось - норвежец "из-за спины" делает бросок, но Джасода уверенно побеждает с рекордной для приза резвостью 1.12,6 (2100 м).

Ее соперник, десятилетний норвежский Шугаркейн Воло, проигравший победительнице полкорпуса, - резвейшая лошадь этой скандинавской страны. В ноябре 2002 года на итальянском ипподроме Мондеждорджио он победил в 1.54,6, и считался одним из главных претендентов на призы Люксембурга, а затем и Франции.

Джасода с успехом выступает только в качалке, на провинциальных ипподромах Нормандии, в классическом Критериуме пятилетних она заняла второе место в 1.15 (3000 метров). Это крупная, костистая, грубоватая кобыла, дочь Вайс дю Нил (внука Невель Прайда и Жамена), рождена в конзаводе Флерель, принадлежащем Д. Де Беллег.

Хочется отметить, что при таких высоких резвостях на дистанции, целая группа лошадей участвует в борьбе. Эти способности свойственны не только одной какой-то лошади, а многим, поголовье классных и прочных лошадей очень велико. Правила, действующие во Франции, не дают права выступления рысакам старше 10 лет, их и так очень много на ипподромах. Этим обстоятельством широко пользуются ипподромы Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальты, скупая рысаков 7-8 летнего возраста с рекордами 1.15-1.16 за небольшие суммы. Эти лошади выступают еще 3-5 лет, зачастую улучшая свои рекорды. Нам известен голландский Еллова, приобретенный Антоном Блоком в 8 лет, и ставший затем лучшей лошадью страны по сумме выигрыша. Финские конники купили восьмилетнего Эксейкера, выигравшего затем Приз Ст. Мишель в 1.54,3, и занявшего второе место в Призе Финляндии. На шведских ипподромах третий год с успехом выступает в дистанционных призах Этен Ройял, победитель в призах Большого Европейского Круга, в 2003 году ему исполнилось 11 лет, но в Скандинавии можно стартовать до 14 лет.

В четверг, перед ежегодной выставкой и аукционом "Приз Америки" состоялись "Призы продажи", из которых продавались все стартовавшие лошади. Стоимость рысаков 8-9 лет объявлена по 13 тыс. Евро, в призе для 6-7 лет - по 20 тыс. Евро, в призе для 4-5 лет - по 35 тыс. Евро. Все эти лошади выступали, и резвость в заездах была 1.15-1.16 (2700-2800м), а затем, выставленные на аукционе, почти все были проданы. Французская рысистая ассоциация подписла соглашение на открытие французского студбука с Бельгией и Швейцарией, в феврале оно будет подписано с Финляндией. Чистопородный французский рысак из этих стран будет иметь право стартовать в классических призах Франции.

Мы поинтересовались мнением специалистов разных стран о прошедших бегах, участниках приза и развитии рысистого спорта, и хотим познакомить наших читателей с их мнениями.

Жак Шартье (Франция, директор Венсеннского ипподрома):

"Мы довольны результатами прошедшего дня. Несмотря на плохую погоду почти 40 тыс. зрителей пришли на ипподром. В ПМЮ был установлен рекорд по обороту тотализатора - более 38 миллионов евро. Обиден проигрыш Инсерт Жеде на 0,07 секунды, но зато мы увидели блестящий спектакль, замечательное сражение наездников высочайшего класса. Венсеннский ипподром продолжает традиции развития международных бегов, здесь приветствуют лошадей всех стран и стараются, чтобы все конники чувствовали себя как дома."

Том Чартер (США, Президент Союза Гамблетониан): "Мы все чаще встречаемся со европейскими конниками. Интернациональные призы, проводимые на Медоулендз, пользуются огромной популярностью, причем именно здесь устанавливаются мировые рекорды. Проводимый два года подряд Кубок мира в Канаде приобретает статус крупнейшего приза в Северной Америке. Увеличение количества участников в заезде до 10-12 лошадей низменно дает хороший стимул для тотализатора. Все эти вопросы мы будем обсуждать в ИТА. К сожалению, сейчас в США пока нет таких чемпионов-производителей, как Супер Боул и Спиди Кроун, который гарантировали бы выдающийся приплод. Мы надеемся, что скоро такие звезды появятся. Очень жаль, что Варенна не согласились продать американским коннозаводчикам, он оставил бы свой след в породе."

Торе Филанд (Норвегия, вице-президент Рысистой ассоциации):

"Победа немецкой лошади - символ интернационализма. Ведь в молодом возрасте на Абано Ас ездил голландский наездник, затем выдающийся шведский тренер. В этом призе подготовку осуществлял датский тренер и итальянский наездник, готовилась лошадь в Италии, выступал на нем бельгиец. Международные бега становятся все интереснее, и резвые лошади теперь получены от скрещивания разных пород. Даже в Австралии есть жеребята от французских производителей. Резвость и большие поля обеспечивают интерес публики и высокое качество заездов. Французы, итальянцы, финны дают пример развития рысистого спорта."

Манфред Петерс (Германия. Генеральный секретарь Рысистого Сюза Германии):

"Победа немецкого рысака - неожиданный подарок рысистому спорту Германии в трудную минуту. Эта лошадь всегда показывала блестящие результаты и могла конкурировать на французских и итальянских ипподромах. Ровно 50 лет назад немецкий Пермит победил в Призе Америки. Мы рады повторению этого успеха."

Доминик де Беллег (Франция, Президент УЕТ):

"Приз Америки - самое важное спортивное мероприятие года, состязание лошадей рысистых пород всего мира. Около 40 тысяч зрителей присутствовало на ипподроме. Оборот тотализатора на территории Франции составил 38 миллионов евро. В ресторанах было подано 5 тысяч фирменных блюд. Замечательное спортивное состязание транслировалось для десятков миллионов телезрителей в 36 странах мира, хотя праздник проходил под истинно британским дождем - так можно было бы резюмировать этот замечательный день. Состязания принесли успех европейцам, так как победивший рысак принадлежит немцу, тренировался он датчанином, а управлял им бельгиец."

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Валерия Бегоутова, Надежда., Соня Зайченко, Maria Kirillova, ...