Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Тагор и его потомство

23 июня 2000

Не секрет то, что из лошадей не отличавшихся большим скаковым классом, получаются производители оставившие свой след в истории коннозаводства.

Автор:

Одной из таких лошадей является Тагор. Чистокровное коннозаводство стран СНГ неразрывно связано с именем Тагора.

Тагор родился в 1915 г. от Флореала и Парагвай. По прямой мужской линии Тагор являлся потомком Ст. Саймона. Тагор был некрупным жеребцом 158-174-19, с неплохой мускулатурой, но несколько укороченным. Скаковые качества Тагора можно оценить как средние.

Представители линии Тагора достаточно нарядны и темпераментны. Из недостатков можно выделить козинец, крутую постановку бабок и косолапость. Лошадям линии Тагора присуща хорошая работоспособность на длинных дистанциях.

Не получив известность как высококлассный скакун, Тагор зарекомендовал себя отличным производителем. Четверо из его детей стали дербистами: рыж. ж. Терек 1 в 1926 г. (от Гарсоньер), рыж. ж. Сектор II в 1937 г. (от Спесивой), гн. к. Карта в 1930 г. (от Кифары) и знаменитая гнедая кобыла Гитара (ставшая основательницей собственного маточного семейства) в 1932 г. (от Глорвины). Четверо стали победителями приза СССР: рыж. ж. Титан в 1927 г. (от Спреи), рыж. ж. Патент в 1933 г. (от Пасторали), Порт в 1936 г. (от Потишь) и Сектор II в 1938 г. Среди его детей три победителя приза им. М. И.Калинина гн.ж Иртыш в1930 г. (от Иры), величайший сын Тагора рыж.ж Гранит II в 1932 г. (от Глицинии) и рыж.к. Трильби в 1925 г. (от Мэри Тэд).

Первоначально линия Тагора развивалась по 3 направлениям через его сыновей Сектора II Бальтазара и Гранита II.

Сектор II родился в 1932 г. и проявил себя выдающимся дистанционером. Он выиграл приз Дерби, а в возрасте четырех лет стал победителем приза Республики. Помимо этого Сектор II установил всесоюзные рекорды. На дистанцию 3200 м - 3,28 в возрасте трех лет и 3000 м - 3,13 в возрасте четырех лет.

Особенно удачным для детей Сектора II выдался 1952 г., когда его сын Спрут (от Рогнеды) выиграл приз им. М.И. Калинина, а Сунгур (от Гавани) приз Дерби.

Поступив в заводское использование эти высококлассные жеребцы так и не стали основателями собственных линий.

Рыжий жеребец Бальтазар родился в 1936 г. Имевший хороший экстерьер и неплохие дистанционные способности, он не сделал скаковой карьеры. Его заводское использование было более удачным. Сын Бальтазара Габитус выделился на скаковом кругу победами в призах им. С.М. Буденного и Республики. Помимо этого Габитус установил всесоюзный рекорд на дистанцию 4800 м - 5,22,3 в возрасте четырех лет. Жаль что эта дистанционная ветвь линии Тагора не получила широкого распространения и со временем ушла в матки.

Основной продолжатель линии Тагора рыжий жеребец Гранит II (от Глицинии) не был дербистом, но на его счету победа в призе им. М.И.Калинина. Среди потомства Гранита II 4 победителя приза Дерби: т. гн. ж. Дагар в 1938 г. (от Дарико), рыж.к. Зигота в 1939 г. (от Зоси), гн. ж. Дуглас в 1947 г. (от Дрофы), а так же единственный <трижды венчанный> жеребец из линии Тагора рыж. ж. Грог II в 1949 г. (от Гипотезы); четыре победителя приза им. М.И. Калинина: рыж. ж. Загар в 1938 г. (от Завесы), рыж. ж. Ранг в 1938 г. (от Росы), рыж. ж. Хогор в 1946 г. (от Хрестоматии) установивший рекорд на дистанцию 1200 м и в 1948 г. Грог II; 2 победителя приза Республики т. гн. ж. Дагар в 1939 г. (от Дарико) и все тот же Грог II в 1950 г.

От сына Гранита II Загара была получена высококлассная кобыла Береза (от Безгелек) победительница приза Дерби в 1944 г. Длительное время Загар использовался в полукровном коннозаводстве, чем может быть обусловлено отсутствие достойного продолжателя его линии.

Элитный Грог II использовался в качестве производителя недолго, так как рано пал, однако успел дать Разгара, получившего заводское использование. От Разгара были получены два элитных жеребца Сардар и Арамис. Рыжий Сардар 1963 г. р. (от Сигнализации) был победителем международного приза г. Бухареста, помимо этого на его счету победа в призе Элита. Рыжий Арамис 1964 г. р. (от Альбины) одержал победу в призе М.И. Калинина, а так же был победителем призов Открытия, Большой Летний.

Ни Сардар ни Арамис не проявив себя в заводском использовании ничем примечательным, так и не стали продолжателями линии Грога II, свое дальнейшее развитие линия ГранитаII получила через его сына Дугласа. Дуглас был возвращен из Германии после окончания войны, где он родился в 1944 г. К сожалению специалисты отправившиеся в Гермвнию для возвращения угнанных лошадей так и не смогли найти и вернуть самого Гранита II.

Дети Дугласа Дерзкий и Задорный имели не только хорошую скаковую карьеру. Хотя Задорный и не имел победы в призе Дерби как Дерзкий, его скаковая карьера может быть признана лучше, однако потомство Дерзкого превосходит по своим скаковым качествам потомство Задорного и оказало большее влияние на развитие породы.

От Задорного был получен рекордист и дербист Заказник. В 1971 г. только фотофиниш смог определить победу Заказника в призе Дерби с рекордной резвостью 2,27,2. Сын Заказника Фазон так же одержал победу в призе Дерби в 1983 г.

Другой знаменитый сын Задорного Саян был победителем приза СССР в 1972 г.

Период с 1972 по 1987 гг. можно назвать эрой когда почти все победы в главных призах доставались представителям линии Тагора. В 1972 г. сын Дерзкого Герольд выигрывает скачки на призы Открытия, Дерби им. С.М. Буденного. Он одерживает победу так же в международных призах Москвы и Кубке соц. стран. В призе имРСФСР победу одержал другой сын Дерзкого Фундук, остовавшийся вторым в призах им. С.М. Буденного и Москвы. Приз СССР достается сыну Задорного Саяну. В 1973 и 1974 гг. на скаковой дорожке нет равных Герольду. В эти годы он дважды выигрывает приз СССР.Позднее Герольд был продан в Болгарию и стал основателем собственной линии.

В 1975 г. победителем приза Дерби становится внук Дерзкого Декабрист. Отец Декабриста Баград был победителем приза им. М.И. Калинина и Дерби во Львове и приза вступительного в Москве.

Хотя эта статья и посяещена лишь мужским представителям линии Тагора нельзя не упомянуть о дочери Дерзкого Гиде. Эта Выдающаяся кобыла выиграла приз им. М. И. Калинина в 1977 г., а в возрасте трех лет одержала победу в призах Аналогичной, ОКС, РСФСР, а так же международный приз Берлина. Следует так же отметить что дочь Гиды Гаттерия одержала в этом году победу в призе Вступительном, что весьма редко удается кобылам старшего возраста.

Победителем Дерби в 1977 г. стал сын Дерзкого Суздаль.

В 1978 г. лошади линии Тагора скакали особо хорошо. Сын Дерзкого Флоридон одержал победы в призе Большом Летнем и Дерби, кроме того Флоридон был вторым в призе г. Москвы.

Особо следует отметить другого сына Дерзкого Адена. Это единственная после Анилина лошадь рожденная в СССР выигравшая приз Европы (на 1978 г.). Помимо этого Аден выиграл приз Москвы и Кубок. И был вторым за сыном Саяна Стауром в Большом Вестфальском призе.

Стаур же кроме победы в большом Вестфальском призе имел победу в призе Анилина и остался вторым за Флоридоном в призе Дерби. 1979 г. так же прошел под знаком соперничества Стаура и Флоридона. Стаур выиграл приз Элиты; и остался вторым за Флоридоном в призах им СССР и международном призе Будапешта .

Лишь в 1980 г. Стауру удалось выиграть приз им. СССР. Победителем приза Большой Летний был другой сын Саяна Лес. Однако этот самый перспективный трехлетний жеребец пал после выиграша приза Большого Летнего.

Дерби 1982 г. выиграл внук Дерзкого Кастет(сын Суздаля). Однако ничем кроме этой победы он не выделился.

В 1983 г. успех вновь на стороне потомства Задорного. Сын Заказника Фазон становится победителем приза Дерби.

В 1985 г. победу в призе Калинина одержал сын Суздаля Господарь, оставшийся третьим в Летнем призе. Занявший второе место в призах РСФСР и Закрытие Зафар сын Фундука, выиграл приз им. С. М. Буденного. 1986 г. был так же удачным для потомства Тагора. Сыновья Суздаля Астроном и Гжатск выиграли призы Летний и Осенний соответственно. Флагман ( от Флоридона), выиграл призы Б. Летний, Анилина и Дерби (безусловно лучший в своем возрасте). Прошлогодний победитель приза им. С. М. Буденного Зафар выиграл приз Элиты.

1987 г. был особо удачным для внуков Дерзкого. Гжатск выиграл приз Дерби и остался вторым в Кубке, а Габион сын Адена одержал победы в призах РСФСР и им. С. М. Буденного.

Дети Суздаля неплохо скакали и в 1988 г. Гусар одержал победы в призах Закрытия Гранита II, а Гжатск оставался на платных местах во всех ключевых скачках для лошадей своего возраста. Габион же одержал победу в призе Госагропрома.

В 1991 г. Гассан, сын Суздаля одержал победы в призах им. С. М. Буденного и Сравнения. Помимо этого он остался третьим в призе Дерби и был лишен места в призе Анилина.

Следующим дербистом из линии Тагора стал сын Флагмана Эфес, одержавший победу в призе Дерби в 1983 г. Таким образом можно сделать вывод что лучшими по качеству потомства были сыновья Дерзкого Флоридон и Суздаль.

Проследив историю линии Тагора можно сказать, что она не теряла своих позиций даже в послевоенное время, когда особенно усилился приток высококлассных жеребцов из-за рубежа. Можно сказать, что линия Тагора имеет для стран СНГ так же значение, как линия Норсен Дансера для стран Европы и Америки. Годы успехов для линии Тагора чередуется с годами затишья. Можно проследить периоды успеха и периоды, когда многочисленному потомству Тагора не удалось что-либо выиграть. Возможно что скоро опять наступит эпоха потомства Тагора. Будет жаль если эта выдающаяся линия уйдет в матки, и не оставит достойного продолжателя.

Автор - Фаик Джафаров

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Варвара76, Feeriua, Есения97, Zenit02, Lera Gineva, Елизавета Яковлева, Александра Каспер, Ksy Sergeeva, Грушка, Totosha, Stas Исаева, ...