Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Милл Риф. История жизни.

28 октября 2002

Мил Риф. Выступавший на одних дорожках с такими выдающимися личностями, как Бригадир Жерар (Brigadier Gerard) и Май Своллоу (My Swallow), он уже при жизни стал историей английских скачек.

Автор: Оксана Ткаченко

Материал любезно предоставлен автором. Сокращенный вариант. Полный вариант статьи вы можете прочитать в приложении к журналу Конный Мир - Жокей Клуб (журнал за сентябрь\октябрь 2002 года).

Сотни новых кличек появляются каждый год в ипподромных программках, десятки вписываются в историю как победители известных призов, и лишь единицы становятся началом легенды. Эклипс, Фар Лэп, Секретариат... Вехи истории скакового спорта, гордость мирового чистокровного коннозаводства. В галерее великих скакунов есть и это имя. Мил Риф. Выступавший на одних дорожках с такими выдающимися личностями, как Бригадир Жерар (Brigadier Gerard) и Май Своллоу (My Swallow), он уже при жизни стал историей английских скачек.

Талант Милл Рифа начал проявляться еще в двухлетнем возрасте, когда жеребенок выиграл американский 5-фарлонговый Salisbury Stakes, опередив ближайшего соперника на 5 корпусов. Из-за длинных бабок скакуна владелец решил проводить его испытания не на грунтовых дорожках Северной Америки, а на траве английских ипподромов. Меллон отправляет Милл Рифа в Кингскле, где уже несколько лет в роли тренера выступал Ян Балдинг, и с этого момента начинается восхождение жеребенка к вершинам славы английских и мировых скачек. Правда, свой третий старт, Prix Robert Papin, он проигрывает еще одной известной лошади того времени Май Своллоу, уступив всего голову. Как пишут об этом поражении исследователи, свою роль сыграли утомительный переезд и неудачная жеребьевка. Однако уже в следующей скачке Милл Риф показывает все, на что способен. "Маленький жеребенок скакал так, как будто духи владели ним". Он приходит первым по тяжелому грунту 6-фарлонговой дистанции Gimcrack Stakes, имея в запасе 10 корпусов. Примечательно, что перед скачкой Ян Бадлинг собирался снимать лошадь со старта из-за слишком мягкого грунта. Милл Риф нес вес на 33 фунта больше, чем его соперники (возможно, самый большой вес в истории для 2-летних лошадей), но и это не смогло остановить его на пути к победе. Следующая победа в Imperial Stakes с отрывом в корпус от второго места даже не впечатлила его поклонников. На последнем фарлонге казалось, что Милл Риф может проиграть. Но его жокей Джефф Льюис высылает жеребенка вперед на заключительных 100 метрах и победа достается Милл Рифу. Свой кульминационный сезон гнедой малыш заканчивает великолепной победой в Dewhurst Stakes. К следующей весне Англия имела трех лошадей высочайшего класса, явление само по себе довольно редкой. Обидчик Милл Рифа Май Своллоу, жеребец исключительной резвости, выигрывает двухлетком Prix Morny, Prix de la Salamandre и Grand Criterium. Кроме того, успешно проводит сезон будущий соперник Милл Рифа в 2000 Гинеях Бригадир Жерар, который за всю свою карьеру выиграет 17 из 18 стартов. В свободном гандикапе Май Сворроу нес вес 9 стоунов 7 фунтов, Милл Риф - 9 стоунов 6 фунтов, Бригадир Жерар - 9 стоунов 5 фунтов.

Начало нового сезона Милл Риф ознаменовал легкой победой в Greenham Stakes с отрывом в 4 корпуса от ближайшего соперника. Приближалась скачка 2000 Гиней - один из пяти классических призов для трехлеток в Англии и первая ступень к званию "трижды венчанного". На старт полуторамильной дистанции Милл Риф выходил лишь для победы, но... На последних фарлонгах Бригадир Жерар пролетел мимо Милл Рифа и Май Своллоу как мимо двух статуй. В итоге гнедой потомок Неарко остался лишь вторым, проиграв Бригадиру 3 корпуса, и опередив на 3/4 корпуса финишировавшего третьим Май Своллоу. Это было второе и последнее поражение Милл Рифа. Больше ни одна лошадь не смогла обыграть маленького жеребенка. Как потом утверждалось, скакун испугался на выводном кругу перед стартом громадного жеребца Минского, что послужило причиной неудачи. Несмотря на свое поражение в Гинеях, Милл Риф вышел на старт Эпсомского Дерби как фаворит 100-30. Заняв со старта удобную позицию, он удерживал её на протяжении всей скачки, ускорился на последних двух фарлонгах и легко обыграл на два корпуса финишировавшего вторым Линден Три (Linden Tree). В битом поле остались будущие победители Ирландского Дерби и Сент-Лежера. Через три недели Милл Риф походя выиграл Эклипс Стейкс (Eclipse Stakes), опередив на 4 корпуса лучшего 4-летка Франции Каро (Caro). Двумя неделями раньше Каро в рекордное время выиграл Prix Ganay, а в трехлетнем возрасте - французские 2000 Гиней, и считался одной из лучших лошадей Европы того времени. Выступления Милл Рифа напоминали скаковым болельщикам времена Рибота и Нижинского. В Даймонт Стейксе (известном также как Король Георг - King George 6th and Queen Elizabeth Diamond Stakes) он оставил в 6 корпусах сзади итальянского чемпиона Ортиса (Ortis), считавшегося в то время лучшей лошадью Италии. Это было на корпус лучше рекордного финиша Рибота (отрыв в 5 корпусов от второго места) в том же призе. Стинтино, финишировавший год назад третьим в Эпсомском Дерби, когда победителем стал знаменитый Нижинский, остался более чем в 10 корпусах позади. Если до этого специалисты в один голос называли Нижинского лошадью столетия, то теперь мнения разделились. Милл Риф был еще более совершенен в скачке. Лестер Пиггот, неоднократный победитель Дерби и жокей Нижинского, признавался позже, что не видел лошади лучше Милл Рифа. На его последнее выступление в сезоне съехались болельщики со всей Европы. Пролетев птицей 12-фарлонговую дистанцию Приза Триумфальной Арки, Милл Риф стал первой британской лошадью, выигравшей эту скачку, начиная с 1948 года. В битом поле остались победительница французских 1000 Гиней и Окса Пистол Пакер (Pistol Packer) и Каро. Одна из лучших кобыл, выступавших во Франции в те годы, отстала от своего английского соперника на 3 корпуса.

Несомненно, сезон 1971 года был вершиной карьеры Милл Рифа. Британия рукоплещет своему любимцу, он собирает толпы поклонников. Этот гнедой жеребенок стал первой лошадью, которой удалось выиграть подряд Дерби, Даймонт Стейкс и Триумфальную Арку. Специалисты единогласно называют его Лошадью года, как год назад Нижинского. Поговаривают о скачке-реванше между ним и Бригадиром Жераром, с которым они ни разу не встретились после 2000 Гиней как соперники на дорожке. Владелец и тренер Милл Рифа собираются вновь выставить скакуна на старт Триумфальной Арки. Приближается очередной скаковой сезон. В Ньюбери проходит публичное выступление скакуна, где он с легкостью побеждает своих соперников, имевших фору по весу более 6 кг. Жеребенок готовится к первому важному старту как лошадь старшего возраста французскому Prix Ganay. Все ждали от него только побед, и он не разочаровал своих почитателей. Главными конкурентами Милл Рифа были Треттеджио (Tratteggio), выигравший с отрывом в 6 корпусов Prix Henry Delamarre, Амадо (Amadou), финишировавший в Prix Ganay прошлого сезона вторым за Каро, и Мистер Сик (Mister Sic), победитель Prix d'Isaphan 1971 года. Заняв со старта удобную позицию, англичанин начинает ускоряться на выходе из последнего поворота и разрезает ряды соперников как нож масло. 10 корпусов отрыва! А очевидцы утверждают, что запаса хватило бы и на все 20. Некоторые специалист считают, что это был лучший розыгрыш приза в Европе со времен Второй Мировой войны, однако истины ради нужно заметить, что Си Бёд (Sea Bird), Вэджули Нобл (Vaguely Noble) и Рибот (Ribot) выиграли в свое время Арку (и эти розыгрыши считались одними из лучших в Европе на тот момент) у более сильных, чем соперники Милл Рифа, оппонентов.

В Кубке Коронации в Эпсоме Милл Риф стартовал как единственный фаворит. Поле состояло всего из трех участников, и сразу же со старта Брайт Бим (Bright Beam) задал высокий пейс для всей скачки. За фарлонг до финиша Милл Риф начал перекладываться на первое место. Все ожидали победы в легком, привычном для него стиле. Но жеребенок выигрывает всего шею, Брайт Бим остается вторым, а третьим финиширует Гомерик (Homeric). Очевидно, это было не лучшим выступлением Милл Рифа. Как позже сообщил Ян Балдинг, его воспитанник пропустил важную проездку перед стартом из-за отвратительной погоды в Эпсоме. Все же скачка была сделана, и Милл Риф готовился выйти на старт Эклипс Стейкс, где, как рассчитывалось, он вновь сразится с Бригадиром Жераром. Однако за 10 дней до старта Балдинг снимает свою лошадь со скачки, обосновав это тем, что жеребенок находится не в форме из-за вирусной инфекции.

Милон и Балдинг, решившие не покоряться злым превратностям судьбы, готовят поправившегося Милл Рифа к старту в Триумфальной Арке. В качестве пробного старта перед французским выступлением его записывают на Камберленд Лодж Стейкс (Cumberland Lodge Stakes) в Аскоте. Дистанция скачки сокращается местными властями с 12 до 10 фарлонгов в надежде на участие в состязании Бригадира Жерара. Ясным солнечным утром 30 августа 1972 года Милл Риф выехал на обычную утреннюю проездку в давно ставшем родным Кингскле. Приблизительно в это же время Милтон заказал одному из известных скульпторов Джону Скипингу три бронзовых статуи своего любимца. Как потом рассказывал Скипинг, снимая в то утро мокрые тряпки с глиняной модели будущей статуи (ими обматывается модель для сохранения влажности материала), он заметил, что с одной из передних ног Милл Рифа глина сползла, обнажив прутья поддерживающей конструкции. Позже скульптор узнал, что в это странное утро во время галопа в Кингскле Милл Риф сломал переднюю ногу. Со скаковой карьерой жеребенка было покончено.

Его доставили в конюшню и переместили в родной денник. Началась долгая борьба уже не за выход на скаковую дорожку, а просто за жизнь отважного бойца и настоящей личности. Ян Балдинг сразу же воспротивился любым попыткам перевозить Милл Рифа из Кингскле в ветеринарную лечебницу. Операционная была сделана там же, в конюшне. Большой специалист и мастер своего дела Чарльз Ален прилетел специально для проведения операции на конечности. Милл Риф проявлял мужество и терпение, которое не всегда встречается даже среди людей. Сотни людей присылали открытки и подарки для своего кумира. Сила духа и любовь окружающих помогли мужественному гнедому справиться с болезнью. И вот настал час, когда Милл Риф в последний раз вышел из своего денника в Кингскле, чтоб уже никогда больше не вернуться в место, которое было для него родным домом почти всю жизнь.

Пол Меллон принимает решение оставить скакуна в Англии. В 1973 году начинается новая карьера Милл Рифа как производителя в Национальных Конюшнях Британии в Ньюмаркете. Среди его потомков Ширли Хайтс (Shirley Heights), победитель Эпсомского и Ирландского Дерби 1978 года, Акамас (Acamas), французский дербист-78, Рефренс Пойнт (Reference Point), выигравший в 1987 году Дерби, Даймонт Стейкс и Сент-Лежер, Глинт оф Голд (Glint of Gold), итальянский дербист 1981 года, победительница 1000 Гиней ФейриФутстепс (FairyFootsteps). Он также приходится дедом дербисту 1987 года Слип Анчору (Slip Anchor). Дважды Милл Риф назывался лучшим производителем года, в 1978 и 1987 годах. Летом 1985 года уже ветеран скакового спорта перенес операцию на сердце. Однако годы берут свое, и в феврале 1986 года, на 19 году жизни, легенда скачек покинула этот мир.

Джон Окси, автор замечательной книги "История Милл Рифа", писал: "Милл Риф провел всего два скаковых сезона, но многие люди не добьются большего за всю свою жизнь". К этим словам нечего добавить.

Материал любезно предоставлен автором. Сокращенный вариант. Полный вариант статьи вы можете прочитать в приложении к журналу Конный Мир - Жокей Клуб (журнал за сентябрь\октябрь 2002 года).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Григорий, Полина Бейдина, EM, Rij, Екатерина Штатнова, ...