Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Point Given : некоронованный король

7 августа 2002

Автор: О. Ткаченко, журнал Кони Петербурга

Каждому, кто следил за перипетиями борьбы на зарубежных скаковых дорожках в прошедшем сезоне, известно имя Point Given. Завсегдатаи скачек переезжали с одного ипподрома на другой, чтобы посмотреть выступление новой звезды, получившей среди зрителей прозвище "Рыжий Локомотив". Поэтому ни у кого из собравшихся на церемонии награждения ежегодной скаковой премией Eclipse не вызвал удивление тот факт, что жеребенок получил максимальное количество голосов в номинации "Лошадь года". Победивший в 9 из своих 13 стартов (среди 4 проигрышей - досадная неудача в Кентукки Дерби), он легко обошел по итогам голосования остальных претендентов - Лошадь года-2001 Tiznow и чемпиона 2-леток Johannesburg. Заводчика и владелец Point Given принц Ахмед Салман праздновал в этот день двойной успех, ведь рыжий красавец стал и чемпионом среди 3-летних чистокровных скакунов. Как отметил в своей речи принц, победить Tiznow, названного лучшей лошадью старшего возраста 2001 года, это большое достижение. А Боб Баффет, который привел жеребенка к вершине славы, признался позже: "Это та единственная лошадь, которую мы все ждем. Я не знаю, когда смогу получить еще одного скакуна, подобного этому".

Еще в 2000 году Point Given был одним из претендентов на звание лучшего двухлетка года, однако тогда досадный проигрыш в скачке 1 группы Breeders' Cup Juvenile Macho Uno(которому и присвоили это звание) не позволил воспитаннику Баффета стать обладателем титула чемпиона возраста. Несмотря на это, уже двухлетком Point Given записал в свой послужной список победы в Kentucky Cup Juvenile (гр. III) и Hollywood Futurity (гр. I). Следующий сезон гнедой сын Thunder Gulch начал с победы в скачке III группы San Felipe Stakes, где он обошел ближайшего соперника на 2 1/4 корпуса, затем был успех в Santa Anita Derby (гр. I). К одному из главных стартов сезона Point Given подходил в хорошей форме и считался верным фаворитом(9-5) для Скачки Роз в Кентукки. Но... вот она, коварность судьбы! Казалось бы, 100%-ный дербист финиширует лишь 5-м(!), проиграв победителю в общей сложности около 11 корпусов. Разочарование и удивление тренера и владельца, горечь поражения жокея, недоумение публики - все сплелось в букете эмоций на Кентукки Дерби 2001 года. Тайные надежды на рождение нового "трижды венчанного"* разрушились за две минуты скачки. "Результат жесток и неутешителен", - признает Баффет.

Однако поражение в Дерби - это еще не конец карьеры. Пережив неудачу, тренер выпускает дуэт Point Given - Гарри Стивенс на старт очередной скачки I группы Preakness Stakes в Балтиморе. Второй фаворит - свежеиспеченный дербист Monarchos, который вслед за великим Секретариатом перешагнул 2-минутный рубеж в розыгрыше Кентукки Дерби. Point Given легко проходит дистанцию и пересекает линию финиша на 21/4 корпуса раньше ближайшего преследователя A. P. Valentine, а Monarchos финиширует 6-м. Еще один короткий перерыв, и новая встреча старых соперников - теперь уже в Нью-Йорке на Belmont Stakes. И опять Point Given нет равных. Жеребенок, игравшийся 6-5, преодолевает мильную отметку за 1.35,56 мин, чтобы взять дальнейший ход скачки под свой контроль и закончить 11/2 - мильную дистанцию с лучшим результатом 2.26,56 мин, опередив пришедшего вторым A P Valentine на 121/4 (!) корпуса. Королевская победа, которую омрачает лишь одно: "Поражение в Дерби не забудется никогда, зная, что скакун упустил из-за этого шанс стать трижды венчанным"(постоянный жокей Poin Given Гарри Стивенс). Жеребенок повторил судьбу знаменитого Норсен Дансера, проигравшего Бельмонт, и своего отца Сандер Гальча(Thunder Gulch), которому для королевского титула не хватило победы в Прикнесс.

А скаковой сезон продолжался. Жеребенка записывают на скачку I группы Haskell Invitational Handicap, призовой фонд которой увеличен с $500.000 до $1.500.000. В день скачки на трибунах Монмут-Парка собралось 47.127 человек, чтобы посмотреть на выступление победителя двух классических американских призов. Point Given под седлом неизменного Стивенса вышел со старта на 5 позицию, приблизительно в 5 корпусах от лидеров, и держался так до самого последнего поворота. Не показав своего обычного резвого броска, он все же хорошо сделал финиш и смог опередить пришедшего вторым Touch Tone на полкорпуса, выиграв еще одну скачку в этом сезоне. Последнее победное выступление скакуна состоялось в Сараготе в так называемом летнем Дерби Travers Stakes, где отрыв между ним и финишировавшим вторым E Dubai составил 3 1/2 корпуса. Тогда еще никто не подозревал, что это последнее появление на публике рожденного в Кентукки сына Thunder Gulch и Turko's Turn. Менее чем через неделю на левой передней ноге жеребенка в районе сухожилия было обнаружено подозрительное утолщение. Проведенное ультразвуковое исследование показало растяжение сухожилия. Хотя, по мнению Боба Баффета, через 5-6 месяцев Poin Given мог бы вернуться на дорожку, владелец лошади рассудил иначе и решил завершить испытания. Как потом отметил Баффет, "никогда не известно, в какой момент может произойти нечто подобное. Остается лишь благодарить Бога, что это не случилось во время скачки или еще в 2-летнем возрасте. Если бы он(Point Given) не успел себя раскрыть, можно было бы попробовать вернуть его в скачки. Но эта лошадь успела себя показать. Никто не захочет рисковать таким скакуном, в том числе и принц". И добавил: "Я очень сожалею, что мы не увидим его во всем великолепии, ведь он был только в начале пути великой лошади".

Так ушел с арены Скакун, захвативший в прошлом году воображение публики. Общая сумма выигрыша за все время выступлений Point Given составила $3.968.500, при этом жеребенок стал первой лошадью в истории Америки, выигравшей подряд четыре скачки стоимостью $1млн. После окончания своей скаковой карьеры Point Given поступил в конюшню Three Chimneys Farm недалеко от Мидвея, Кентукки, где он будет стоять в качестве производителя с предварительной ценой случки $125.000 за каждого живого жеребенка. Менеджер конюшни Сэнди Хэтфилд выразил надежду на то, что в новом амплуа жеребец покажет себя не хуже, чем на скаковой дорожке. К слову сказать, его отец Thunder Gulch, победивший в Дерби и Бельмонт Стэйкс, признан ведущим производителем 2001 года. Время покажет, сможет ли сын повторить этот успех.

Лауреаты премии Эклипса по номинациям :
Лошадь Года и чемпион среди жеребцов 3 лет - Point Given (Thunder Gulch - Turko's Turn):
чемпион среди жеребцов 2 лет - Johannesburg (Hennessy - Myth):
чемпионка среди кобыл 3 лет - Xtra Heart
чемпионка среди кобыл 2 лет- Tempera
чемпион среди жеребцов старшего возраста - Tiznow
чемпионка среди кобыл старшего возраста - Gourmet Girl
лучший спринтер - Squirtle Squirt
лучший стиплер - Pompeyo
владелец года - Richard A. Englander
заводчик года - Juddmonte Farms
тренер года - Bobby Frankel
жокей года - Jerry Bailey
лучший ученик жокея - Jeremy Rose.

По материалам зарубежных изданий http://channels.bloodhorse.com, http://horseracing.about.com.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru