Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Келсо

18 июля 2002

Автор: Олег Елисеенко, журнал Мир Скачек

НА КОНКУРС "ЭКВИРОС-2002"
(4-ая всероссийская конская выставка "Эквирос-2002"
проводится в КВЦ "Сокольники" 14-19 августа 2002 года)

Разыскивая архивный материал о зарубежном турне легендарного Анилина, которого американцы называют "Великим Русским" (Great Russian), я прочёл немало разных историй, познакомился с поклонником гладких скачек в США, и узнал много нового, о чём хотел бы рассказать и вам...

Судьба распорядилась таким образом, что, будучи феноменальным скакуном и, потенциально "большим" производителем, Келсо был лишён возможности работать в заводе.

Невзрачный и отвратительно сложенный, он имел узкую грудь, круп, который, казалось, принадлежал совсем другой - младшей по возрасту лошади, и при этом стоял на довольно длинных ногах, подчёркивавших все его недостатки. Но поразительные способности Келсо, большое сердце и неуёмный бойцовских дух сделали его кумиром, который был любим и обожаем публикой и своим владельцем.

Самое интересное в этой истории то, что своим рождением Келсо обязан фанатичной преданности болельщиков, решивших, во что бы то ни стало, спасти его искалеченного отца.

photoОтцом Келсо был Ё Хост - победитель двенадцати скачек, в своё время признанный лучшим трехлетком Калифорнии. Случилось так, что Ё Хост получил серьёзную травму - лечение не принесло результатов и это стало концом его скаковой карьеры. Одна нога Ё Хоста была короче других, и он не мог передвигаться, не испытывая боли. Владелец жеребца хотел получить солидную страховую сумму и по условиям контракта должен был усыпить Ё Хоста.

Но болельщики и слышать не хотели об этом. Они обращались к хозяину Ё Хоста, писали во все инстанции, просили, требовали, умоляли страховую компанию оставить Ё Хосту жизнь. Неизвестно как бы всё это закончилась, но у кого-то из представителей компании дрогнуло сердце - владелец Ё Хоста получил свою страховку, а искалеченная лошадь была отправлена на ферму. Так начиналась эта история, ставшая прологом к рождению феноменального Келсо.

Прошло несколько лет, Ё Хост преуспевал в заводе и был куплен группой коннозаводчиков, в состав которой входила и миссис Аллер Дю Пон. Она то и была хозяйкой Мейд оф Флайт - внучки знаменитого Мэн О'Уора и будущей матери Келсо.

Жеребёнок, родившийся от Ё Хоста и Мейд оф Флайт, был чрезвычайно непригляден и худ, но, тем не менее, сумел стать любимцем госпожи Дю Пон, которая назвала его в честь своей близкой подруги. Но благие намерения хозяйки представлялись скорее оскорблением, чем комплиментом, поскольку, взрослея, жеребенок по-прежнему сохранял неприглядный вид и казался ещё более уродливым. Тренер посоветовал миссис Дю Пон выхолостить Келсо, что должно было способствовать его росту и формированию. Однако, превратившись в мерина, Келсо остался столь же нескладен и мелок. Лишь в более старшем возрасте он, наконец, сложился, окреп и обрёл своеобразную грацию.

Несмотря на внешнюю недоразвитость и неприглядный вид Келсо мог участвовать в скачках. Никто не считал его достаточно сильным, для того чтобы нести существенную нагрузку. В возрасте двух лет Келсо трижды выходил на старт, а в три года, пропустив скачки "Тройной Короны", начал выступать летом. Результат был просто ошеломляющим - Келсо одержал 8 побед при 9 стартах, потерпев единственное поражение в "Арлингтон Классик" - скачке, которая разыгрывалась по зелёной дорожке. В число его побед входил и "Золотой Кубок Жокей Клуба", где были повержены лучшие лошади старшего возраста. Келсо по праву был удостоен самых высоких титулов - признан "Лошадью Года" и чемпионом 3-летних жеребцов.

photoКомпания 4-летнего Келсо была ещё более внушительной - 7 побед при 9 стартах и поразительной способности нести любой вес. Миссис Дю Пон снова выставила своего чемпиона на траве, на сей раз не в Арлингтоне, а в округе Колумбия, где разыгрывался приз "Большой Вашингтонский Интернациональный", считавшийся в то время одной из самых престижных скачек мира. Результатом было второе место, и общее мнение о том, что Келсо не может конкурировать с высококлассными лошадьми на зелёной дорожке. Оценка явно была несправедливой - ведь и Келсо, и победитель скачки Ти. Ви. Ларк превзошли старый рекорд ипподрома.

Как бы то ни было, но Келсо вновь был признан чемпионом и удостоен титула "Лошадь Года". В течение двух последующих лет он продолжает доминировать, повергая одно за другим три поколения потенциальных претендентов на его трон.

Завершив невероятный по напряжению сезон, Келсо снова назван "Лошадью Года" и затем (беспрецедентный случай) получает этот же титул в четвёртый раз подряд. Ежегодно Келсо выходит на старт "Большого Вашингтонского", и каждый раз терпит поражение, заканчивая скачку вторым.

В 1964 году в возрасте 7 лет, Келсо начал выказывать признаки того, что класс его постепенно сходит на нет. По решению тренера Карла Хэнфорда (о котором он, возможно, позже сожалел) Келсо в начале года был отправлен в Калифорнию и выступал в Голливуд Парке. Но Калифорния оказалась отнюдь не тем местом, которое могло бы способствовать его реабилитации - Келсо многое растерял и, казалось, что его длинной скаковой карьере пришёл конец.

Келсо был возвращён на восток, но по-прежнему не показывал присущего ему класса, сумев выиграть только одну из шести скачек. Однако кое-что всё же изменилось, похоже, что прохладный восточный ветер помогал ему обретать форму. Силы постепенно возвращались к Келсо, его шаг становился всё более уверенным и пластичным. Это своевременный поворот событий, поскольку жизнь уже подготовила ему достойного конкурента.

Перед розыгрышем "Акведук Стейкс" талантливый 4-леток Ган Боу по прозвищу "шар скорости" имел в своём послужном списке три победы. В числе тех побед был и "Бруклин Гандикап" - скачка, в которой Ган Боу сумел на "голову" побить Келсо. Теперь в "Акведук Стейкс" Келсо предоставился шанс одолеть соперника, и он сделал это, обыграв Ган Боу на 3/4 корпуса. Скачка была признана одной из лучших скачек года, и это обязывало конкурентов к дальнейшему выяснению отношений.

photoИх следующая встреча состоялась в "Вудворд Стейкс" - скачке, которую Келсо выигрывал в течение трех предыдущих лет. Поклонники Келсо буквально засыпали букмекерские конторы ставками на своего кумира. Как и ожидалось, Ган Боу тут же "выстрелил" со старта, но терпеливо сопровождавший его Келсо, на финишной прямой сумел достать и обойти соперника. Казалось, что дело уже сделано, но Ган Боу был не так прост. Он бился до последнего, и два сошедшихся в схватке скакуна шли на финиш, как одна "двухголовая" лошадь.

Никто, включая жокеев, не мог назвать победителя. Тянулись томительные минуты ожидания и результат, наконец-то, был объявлен - поздравления принимал Ган Боу.

Пути Келсо и Ган Боу на некоторое время разошлись.

Ган Боу - теперь главный кандидат на звание "Лошадь Года", но Келсо не собирается сдаваться. Он участвует в розыгрыше "Золотого Кубка Жокей Клуба" и устанавливает новый рекорд, одержав 5 последовательных (из года в год) побед в этой скачке. Подходит очередная осень и Келсо, как всегда готовится к старту в "Большом Вашингтонском", где ему предстоит встреча с всё тем же Ган Боу. Практически все тогда понимали, как много зависит этой скачки.

В 1964 году в розыгрыше "Большого Вашингтонского" участвовало 8 лошадей, в числе которых, кроме лучших скакунов США были: победитель ирландского Сейнт Леджера - Бискейн (Тальго), французская оксистка Белл Сикамбр (Сикамбр), чемпион Японии и "Лошадь Года" - Райу Фол (Индостан) и... наш Анилин (Элемент), выигравший всесоюзное Дерби и "Кубок Соцстран" в Берлине.

Старт был дан.

Как и предполагалось, Ган Боу сразу же недвусмысленно заявил о своих претензиях. 400 метров. Ган Боу проходит первую четверть мили в 24 секунды и на отметке "400 метров" на 3 корпуса опережает Келсо. Следом, проигрывая более двух корпусов, идёт ирландский Бискейн, тут же, в полкорпуса - француженка Белл Сикамбр, затем с просветом в полтора корпуса - Анилин.

800 метров - 0:46,8. Ган Боу продолжает взвинчивать темп. Следующая четверть мили пройдена ещё резвее - 0:22,8 (!). Не выдерживает нервного напряжения замыкающий - японский чемпион Райу Фол. Он вклинивается в основную группу, отодвигая Анилина на шестое место. Скачка "растягивается" на полсотни метров: Ган Боу, 4 корпуса - Келсо, 1 1/2 корпуса - Белл Сикамбр, "шея" - Райу Фол, 2 1/2 корпуса - Бискейн, 2 корпуса - Анилин и т.д.

1200 метров - 1:10,4 (0:23,6); 1600 метров - 1:34,4 (0:24,0). В середине дистанции Келсо, дождавшийся пока Ган Боу "выпустит пар", вплотную подходит к лидеру и в завязавшейся схватке получает незначительное преимущество, пройдя милевую отметку на "шею" впереди соперника. Третьей, проигрывая Ган Боу три корпуса, идёт всё та же Белл Сикамбр. Японский Райу Фол сохраняет за собой четвёртое место; сблизившиеся Бискейн и Анилин, соответственно - пятый и шестой.

2000 метров - 2:00 (0:25,6). Битва между Келсо и Ган Боу в самом разгаре. Сопровождаемый словно вцепившимся в него "мёртвой хваткой" Ган Боу, Келсо по-прежнему возглавляет скачку. Перед поворотом на финишную прямую они сражаются с отчаянием и упорством, сознавая, насколько значимы эти несколько сот метров, оставшиеся до заветной черты. Кажется, что проигрывающий полкорпуса Ган Боу сумеет одолеть Келсо, как это было ранее в "Вудворд Стейкс", но тот, словно обретая невидимые крылья, вдруг начинает стремительно уходить от соперника - корпус, два корпуса, три корпуса, три с половиной, четыре...

Пройдя последние 400 метров в 23,8 секунды, Келсо финишировал, приветствуемый рёвом восхищённой толпы - Ган Боу был побит на 4 с половиной корпуса. Третьим под седлом Николая Насибова подошёл дождавшийся своего часа Анилин, сумевший продемонстрировать в борьбе с титулованными соперниками присущую ему стойкость. Он проиграл 9 корпусов Ган Боу и на 3 1/2 корпуса опередил победителя ирландского Сейнт Леджера Бискейна. Французская оксистка Белл Сикамбр была пятой, шестое платное место занял Праймодайэл.

Тогда в "Большом Вашингтонском" Келсо установил новый национальный рекорд, показав самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное в США в скачках по траве и грунтовой дорожке - 2400 метров - 2:23,8. Старый мерин наконец-то имел в послужном списке победу, к которой так долго шёл, и, сделал это, превратив свой главный старт в захватывающее и незабываемое зрелище.

Келсо получил пятую "корону", заработав очередное звание "Лошадь Года" - подвиг, который, наверное, никто и никогда больше не сможет повторить.

Решив ознакомиться с одним из главных действующих лиц - отцом Келсо - Ё Хостом, я обнаружил его фотографию в интернете на одном из американских сайтов. Обернувшись, на меня смотрёл жеребёнок, с достоинством державший на весу искалеченную ногу.

А вот три фразы, которые я прочёл под этой фотографией: "Ё Хост - отец легендарного Келсо. Лошадь, чья жизнь была спасена страховой компанией. Господи, благослови эту страховую компанию".

Редакция журнала "Мир Скачек" выражает благодарность Патрику Примо, приславшему из США графики скачек, в которых участвовали наши лошади.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: zash1980, Мария Черенкова, Дарья Шейкина, Garrkrashy, Кристина Леонова, obidina_olga, Ирина Кузнецова, ekaterinaMJK, Виталий Калиниченко, ...