Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

"Все Дерби куплены!"

18 мая 2002

Кентукки Дерби глазами очевидца.

Автор: Ольга Уэллс

Для меня Кентукки Дерби началось в середине марта. Купив билет до Чикаго на 20 апреля, я решила полазить по конным сайтам и поискать - а что интересного будет происходить неподалеку от моего будущего дома - спокойного университетского городка Коламбия, что в самом центре штата Миссури.

Даты проведения Кентукки Дерби меня вполне устраивали, а изучение дорожного атласа еще больше укрепило мое желание посетить Луисвилль - получалось, что от Коламбии можно доехать часов за 6. Дело было за малым - претворить грандиозные планы в жизнь.

Посещение всевозможных веб-сайтов несколько озадачило меня, но пыл не остудило. Да, билеты на трибуны стоят от 170 до 5000 долларов - но они все равно уже давным-давно проданы, так зачем расстраиваться? Можно будет купить входные - всего за 40 долларов1. За одну ночь в простеньком мотеле на окраине Луисвилля просят от 250 до 1000 долларов - но можно ведь остановиться и не в самом городе, мы ведь на машине, что нам стоит встать чуть пораньше и приехать к началу скачек?

На этом я свои заочные приготовления закончила, а зря. Надо было покопаться поглубже, и тогда я наверняка узнала бы, что настоящей "конской" столицей США является вовсе не Луисвилль, а Лексингтон, в том же Кентукки, где находится Horse Park, в котором в последние выходные апреля проводится единственный в США четырехзвездный турнир по троеборью. Вот куда надо было ехать! Эх, балда я, балда...

Ну да ладно, что сделано, то сделано, по телевизору посмотрю (наивно думала я). Это на Европу транслировали самые интересные моменты кросса и конкура, а в Миссури передачу можно было посмотреть только по платному каналу, подписка на который стоит 40 долларов в месяц, и по которому транслируется в основном гольф, бейсбол и американский футбол, а также бокс, баскетбол и формула 1. Из-за одной передачи как-то не очень хотелось оплачивать подписку на целый месяц, в общем троеборья я так и не увидела. Специального канала, посвященного конному спорту или скачкам, в Миссури нет. В этом штате запрещен "гэмблинг" (любая игра на деньги) на суше, поэтому "однорукие бандиты" и казино расположены на речных судах, пришвартованных вдоль берегов Миссисипи. В штате нет ни одного ипподрома, как нет и букмекерских контор, где скачки транслируются по телевизору и можно делать ставки. Несмотря на это лошади пользуются огромной любовью - именно в Миссури расположена единственная в США конно-спортивная академия, именно здесь в Национальном парке реки Озаркс обитает единственный на Среднем Западе табун диких лошадей, трепетно оберегаемый Лигой, насчитывающей более тысячи членов... А вот скачек в Миссури нет. Ну что ж, поедем смотреть скачки в штат Кентукки!

Поселившись в 50 милях от Луисвилля, накануне Дерби мы решили провести разведку и отправились на ипподром. Добравшись до ипподрома Черчилль Даунз за 50 минут, мы около часа искали, где бы припарковаться. Все платные стоянки были заранее распроданы, и предприимчивые жильцы частных домов стояли с рукописными плакатиками вдоль близлежащих улиц: в двух кварталах от ипподрома парковка на газоне стоила 20 долларов, чуть подальше - 15, еще дальше - 10, но все места уже были заняты, американцы пешком ходить не любят. Наконец нам повезло. За 5 долларов мы припарковались на чьей-то лужайке и минут за 25 дошли до ипподрома. В этот день было 10 скачек, девятая по счету - Окс, главный приз для кобыл 3-х лет. Победительницу украшают венком из лилий, поэтому эту скачку так и называют: "Fillies run for the lilies". Забегая вперед, скажу, что победителя Дерби украшают венком из роз, отсюда и название "Horses Run for the Roses".

Входные билеты куплены, и вот мы во дворике главного входа. На павильонах, окружающих дворик, размещены таблички с именами всех победителей Дерби. Имена победителей Тройной Короны выделены золотом. (За всю историю их было 11, сейчас в живых остался только один - Сиэтл Слю, победивший в 1977 году. Сейчас этот жеребец живет в Кентукки, все у тех же хозяев, в прошлом году успешно покрыл 43 кобылы, принеся доход более 14 миллионов долларов, поскольку ставка за случку с ним составляет 300 тысяч долларов. Недавно он перенес операцию на позвоночнике и теперь уже не сможет крыть).

Здесь же во дворике расположены кассы тотализатора, к которым постоянно стоит длиннющая очередь, киоски с сувенирами, несколько скамеечек (с раннего утра уже занятых, так что присесть не удалось), под навесами установлено несколько телевизоров, по которым транслируются скачки и демонстрируются котировки. К телевизорам пробиться тоже нелегко, а стульчики сюда вносить не разрешают, поэтому явное преимущество имеют люди высокого роста.

К паддоку можно подойти с одного торца, причем не вплотную, а к высокому сетчатому забору, через который видно только три ближайшие saddling stalls (стойла для седловки), в которых седлают schooling horses - что это такое, мне так и не удалось выяснить. Стойла для седловки лошадей, участвующих в скачке, отсюда не видно. Кроме владельцев, тренеров и почетных гостей, с двух других сторон, вплотную к паддоку могут подойти только обитатели лож (билеты по 5 тысяч долларов). Там нет сетчатого забора, там просторно, там дамы в шляпках и туалетах от кутюр.

Потолкавшись во дворике, мы отправились дальше - по подземному переходу, длинному, узкому и темному, проложенному под скаковым кругом, - в самый центр, так называемый "in-field". Здесь царило настоящее веселье. Множество касс тотализатора (огромные очереди, народ в основном с сотовыми телефонами, то ли узнавали у букмекеров ставки, то ли делали ставки для кого-то), всюду палатки с сувенирами, гамбургерами, пивом, и конечно же Mint Julep - если верить словарю - американский напиток из виски или коньяка с водой, сахаром, льдом и мятой - по цене 6 долларов за 300-граммовый стаканчик, - такой же неотъемлемый атрибут Кентукки Дерби, как и конкурс шляп, и фигурки Пегаса - символа Дерби. Согласно статистике, за один день этих самых джулепов продается около 80 тысяч, да по 6 долларов за стаканчик... А вообще, "среднее" Дерби приносит доход около 19 млн. долларов.

На траве, на одеялах, складных стульях (сюда их можно приносить), лежал, сидел, пил и ел народ - молодежь, нарядившаяся "под Дядю Сэма", целые семейства с корзинками для пикников, веселые компании друзей. Эдакий средний класс. Шорты, майки, татуировки, громкий смех, дети играют в мяч и бадминтон, можно заговорить с незнакомыми, спросить, откуда они - оказывается, ото всюду - из Флориды и Невады, Небраски и Вашингтона. К сетчатому забору, отгораживающему скаковой круг, можно подойти вдоль дальней от трибун прямой, примерно на отрезке метров 150, да еще метров 50 почти напротив финиша, остальное пространство отгорожено для прессы, службы безопасности, занято торговыми палатками. Но к забору, понятное дело, не пробиться. Не зря народ с утра с одеялами и стульчиками бегом бежал - места занимать! Телевизоров здесь нет, зато есть два огромных табло-монитора - тех самых, про которые я уже писала. На них можно посмотреть скачку, узнать котировки, но качество изображения примерно как на рекламных табло на улицах Москвы, и звука никакого. На сцене прямо посреди поля играла рок-группа, поэтому скачки можно было смотреть под музыкальное сопровождение. Посреди поля стоят два одинаковых с виду здания - длинные и приземистые. В одном из них кассы тотализатора, в другом М и Ж. Чисто, много кабинок, умывальники, сушилки для рук, зеркала... С тоской вспомнилось "заведение" для Ж на Московском ипподроме...

Купив "подсказку" - программку с рекомендациями, на каких лошадей в каких скачках ставить, мы потолкались "в поле", попытались посмотреть сквозь забор скачку - она как раз проходила по травяному кругу, ближнему к полю, - выпили пива (по 5,5 доллара за стаканчик - а в обычный день по 2), еще потолкались, а народ все прибывал, потому что до Окса оставалось еще часа три, и погода была неплохая, прохладно, но хоть дождя не было... И вот тут-то я и поняла, что не хочу я приходить "в поле" в день, когда будет разыгрываться Дерби! Потому что валяться на травке и пить пиво с гамбургерами хорошо в компании с друзьями, а скачку хочется ПОСМОТРЕТЬ!

Устав от шума изрядно опьяневшей толпы, мы так и не дождались Окса. Вернулись в гостиницу - и посмотрели скачку по телевизору!

На следующий день по местному каналу трансляция с ипподрома Черчилль Даунз началась в 7 утра и длилась без перерыва до самого Дерби. Право на трансляцию Дерби принадлежит компании Виза (кредитные карточки), и именно их часовую программу могли посмотреть в прямом эфире любители конного спорта во всем мире. Поэтому расскажу немного о дневной программе, которую можно было посмотреть только по местному каналу. Несколько групп журналистов вели трансляцию с ипподрома - брали интервью у тренеров, жокеев, экспертов по гандикапу, из зависшего над ипподромом вертолета периодически рассказывали о том, на каких дорогах уже есть пробки, а по каким еще можно проехать. Репортер "в поле" допытывался у подвыпивших веселых компаний, откуда они и сколько выиграли (или проиграли). В перерывах между интервью показывали в записи Дерби прошлых лет, рассказывали истории замечательных лошадей, играли со зрителями в игру "Дерби тривиа" - задавали три вопроса, а потом по телефону, электронной почте, пейджеру принимали ответы, и так каждый час до начала скачек. Потом транслировали все скачки, предшествующие Дерби. Потом попрощались и уступили место программе, организованной Визой. После окончания "официальной" трансляции, в эфир вернулись уже знакомые телеведущие и их программа продолжалась еще три часа. Проведя этот день у телевизора, я узнала о скачках больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Посещение музея Кентукки Дерби на ипподроме в Черчилль Даунз дало возможность еще ближе познакомиться со всеми аспектами подготовки чемпионов - от рождения жеребенка (в витрине выставлен "родильный набор" ветеринара, а на фотографиях запечатлен весь процесс), его тренировки (отдельные витрины посвящены ветеринарному, кузнечному, тренерскому ремеслу и снаряжению), и до решающего старта - целый большой раздел посвящен жокеям, там стоят весы, использовавшиеся с самого первого Дерби, вывешены разноцветные камзолы, лежит призовое седло, даже стоит манекен жокея в натуральную величину на фоне фигуры баскетболиста - для контраста, надо полагать.

В разделе, посвященном самой скачке, выставлены шляпы, удостоенные специальных призов, кубки, фотографии, макет лошади в натуральную величину с венком из роз (на вальтрапе написано имя - Monarchos - победитель Дерби 2001 года), стоит игровой автомат - корпус лошади (без ног) с подставками вместо стремян, с поводьями и призовым седлом. Любой желающий может на эту лошадь сесть (а точнее, встать, изображая жокея в обезьяньей посадке), нажать на кнопочку и ощутить себя жокеем. Прямо перед тобой - экран, на котором видна только голова идущей впереди лошади. Слышен голос комментатора, который сообщает публике, что "новичок" уверенно держится вторым. Постепенно тебя начинают обгонять, и финишируешь ты последним - вымотанный, с бешено колотящимся сердцем. Длится скачка, как и Дерби - около 2 минут. Ноги потом пару дней болели.

Чтобы вы могли почувствовать себя не только жокеем, но и лошадью, в стеклянном цилиндре насыпан грунт, точно соответствующий грунту на скаковом круге (3 дюймовая рыхлая подстилка - 75% песок, 23% алеврит (ил), 2% глина - под ней 5-дюймовая уплотненная подушка такого же состава, под ней 12-дюймовое основание - 100% глина, под ним - 24-дюймовый "фундамент" - 100% песчаный суглинок). К цилиндру прикреплены рычаги, на которые можно нажать рукой, чтобы почувствовать силу удара (или увязания), который приходится на ноги лошади при сухом, влажном, сыром, сильно сыром и т.д. грунте. Пары нажимов на "тяжелый, мокрый грунт" хватило, чтобы порадоваться тому, что я не лошадь.

В кинозале, расположенном в центре музея, без перерыва прокручивается запись последнего Дерби - от выхода лошадей из паддока и до финиша, всего около 18 минут, потом все сначала, и так целый день.

Можно познакомиться со всевозможной статистикой за всю историю Дерби. Так, например, в этом году в день Окс (3 мая) на ипподроме собралось более 100 тыс. человек. В день Дерби - чуть больше 147 тысяч (рекорд позапрошлого года - более 151 тыс. побит не был).

В сувениром магазине продаются значки, кружки, бокалы с символикой дерби, талисманы (в этом году это были лошадка и медвежонок в жокейке), майки, куртки, шелковые платки, ювелирные изделия в виде подков и прочей лошадиной атрибутики, видеокассеты, книги, картины, репродукции, всего и не упомнишь. Народ бойко раскупает все это на память.

Впервые лично познакомившись со скачками в США вообще и с Дерби в частности, я сделала для себя вывод: это хорошо налаженная индустрия, еще один пример успешного, многомиллионного, типично американского бизнеса. Огромный бюджет на "раскрутку", и прибыли, намного превосходящие затраты.

Сама того не ожидая, я получила этому подтверждение: в вечернем выпуске новостей по тому же местному каналу показали интервью с арабским принцем, владельцем жеребца War Emblem - победителя Дерби. Принц давно мечтал выиграть Дерби, но ему это не удавалось, и вот наконец свершилось! Ведущая поздравила его, а потом поинтересовалась, нет ли у него ощущения, что он "купил себе Дерби" - ведь жеребца War Emblem он купил за 1 млн. долларов всего за три недели до скачки, на что самодовольный и нагловатый принц с жаром возразил: "All Derby's are bought!" - Все Дерби куплены!

А какая славная заставка была в самом начале трансляции - показана конюшня, в которой на свет появляется жеребенок, потом он вместе с мамкой бежит по зеленому лугу... И проникновенный голос диктора за кадром говорит: "Дерби началось три года назад. Надо угадать в этом малыше будущего чемпиона, надо вложить в него годы упорного труда, заботы, любви..."

А можно просто купить за три недели до скачки, как принц.

ОБСУЖДЕНИЕ