Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские соревнования по конкуру "Конаково-2011", Кубок России, Первенство России (юниоры)

« к странице события

Конаковский дебют

15 августа 2011

Местом проведения нового всероссийского турнира по конкуру с призовым фондом один миллион шестьсот тысяч рублей стал недавно открывшийся конноспортивный клуб “Конаковские конюшни” в Тверской области.

Автор: Е.Штатнова Участников и гостей соревнований при въезде на территорию комплекса встречали две силосных башни внушительных размеров, доставшиеся нынешним владельцам от крестьянского хозяйства. Также территорию украшали изображения и скульптуры геральдических львов, барсов и фантастических крылатых всадников. Вереницы львов вызывали ассоциации с 17-арочным мостом Шицикунцяо в Пекине, а наибольшей популярностью у гостей турнира пользовались барсы, верхом на которых фотографировались все, от мала до велика. Центром жизни конюшни на три дня стало боевое поле с еврогрунтом, окружающие его конюшни и трибуны для зрителей. За ВИП-трибуной серебрилась гладь небольшого пруда, а дальше, за забором, открывался великолепный вид на раздолье русских полей. Строительство комплекса началось четыре года назад, и все еще продолжается по настоящее время. Как только была готова инфраструктура, которая позволяет проводить соревнования, было решено заявить в конноспортивный календарь всероссийский турнир, не дожидаясь полного завершения всех работ.

Программа соревнований включала в себя всевозможные зачеты для детей, юношей, юниоров и взрослых спортсменов, в том числе и для выступающих на молодых лошадях. Кроме того, в положении о турнире, которое появилось позже, чем следовало ожидать, значились два официальных соревнования - Первенство России среди юниоров и Кубок России. Организаторам не пришлось уговаривать конкуристов принять участие в их турнире. Для спортсменов соревнования стал одним из последних крупных стартов сезона, да и привычка приезжать летом в Тверскую область, выработавшаяся за десять лет проведения “Кубка Завидово”, дала о себе знать. В мастер-листе значились более чем 230 спортивных пар, но не все остались одинаково довольны соревнованиями. Например, более чем скромные условия в «гостинице эконом-класса» на территории комплекса, летние денники в стадии строительства и разминочное поле вдали от боевого вызвали справедливые нарекания со стороны участников. Тем не менее, турнир состоялся и стал приятным дополнением к российскому конноспортивному календарю.

По традиции суббота стала главным днем соревнований для зрителей и гостей “Конаковских конюшен”, а в воскресенье решалась судьба Гран-При турнира. В качестве курс-дизайнера был приглашен Владимир Платов, в его распоряжение было предоставлено боевое поле размерами 100 на 70 метров с хорошим грунтом и подержанный, но добротный комплект препятствий с достаточным количеством безопасных калабашек и самодельной «канавой». Маршруты турнира отличались разнообразием и непредсказуемостью. Зрители на трибунах живо переживали за спортсменов и охотно подсказывали им куда ехать дальше, когда очередной участник соревнований пытался повернуть не в ту сторону. Практически все маршруты были выдержаны по высоте, но в некоторых случаях курс-дизайнер делал скидки на жаркую погоду и общий уровень подготовки участников.

С раннего утра в субботу в сторону деревни Сажино потянулись вереницы машин с тверскими и московскими номерами. К полудню зрительские трибуны были полны, а на поле полным ходом шла напряженная спортивная баталия. Главным конкуром дня стал Кубок КСК «Конаковские конюшни» с высотой препятствий до 145 см. Ему предшествовало шоу барабанщиц, чье эффектное дефиле распугало детей, приехавших в конном строю на награждение, которое значилось в расписании до шоу-программы. Хор юношей исполнил несколько неувядающих хитов на конноспортивную тему, и конкур начался. Из 17 его участников в перепрыжку попали четверо, а проехать ее безошибочно удалось только Анатолию Шишкову на Оукс Армес Ленойр. Второе и четвертое места занял Михаил Сафронов на Оксфорде и Голиафе соответственно, а третьей осталась Наталья Симония на Солане.

В перерывах между конкурами публика могла весело провести время на большой поляне, где целый день играл живой оркестр, а ближе к вечеру его сменил ди-джей с набором популярных хитов. Под музыку можно было попробовать свои силы в народных забавах – дартсе и забивании гвоздей в толстую доску одним ударом.

В программу турнира был включен и один из самых любимых публикой видов соревнований – конкур на мощность прыжка. Его участники начали выступления с высоты 160 см, и на этой стадии из соревнования выбыли два спортсмена из шести. В самый разгар соревнования из-за здания гостиницы показался огромный воздушный шар, подняться в небо на нем приглашались все желающие. Впрочем, это зрелище не очень впечатлило лошадей и никак не повлияло на результаты конкура. Еще двое участников отсеялись на высоте 170 см, в финальном раунде остались Вадим Коновалов на Орландо-Юниоре и Анна Дмитриева на Акидоре. Высота стенки увеличилась до 180 см, и в третьем круге соревнования победил более опытный Вадим Коновалов. Вечер завершился банкетом и дискотекой, а в восемь часов утра на следующее утро на поле уже ждали участников первого маршрута.

В воскресной программе значились финальные маршруты первенства России среди юниоров и Кубка России. Личное Первенство России среди юниоров было разыграно среди спортсменов Москвы и Московской области. Единственной представительницей другого региона России стала Надежда Мамаева (республика Марий Эл). По результатам трех конкуров победительницей первенства стала москвичка Анастасия Макаренко, выступавшая на тракененской восьмилетней кобыле Булонь-Гео. Олеся Терещенко на Викторе голландской верховой породы заняла второе место, третьей осталась Анна Лебзяк на Бейпинге русской верховой породы.

Гран-При турнира начался во второй половине дня, когда от изнуряющего зноя перестал спасать даже легкий ветерок с Волги. Экстремально высокая температура была в судейской ложе, куда организаторы не догадались доставить питьевую воду. Зрители перекочевали с открытой трибуны на ту, которая была оборудована крышей. В ночь с субботы на воскресенье на этой трибуне волшебным образом появились сидения, которые перекочевали сюда из какого-то сельского клуба, обеспечив зрителям максимальный комфорт, которого им явно не хватало накануне.

На старт Гран-При с призовым фондом в полмиллиона рублей вышли 13 пар, и конкур закончился очень быстро. Без штрафных очков не удалось проехать основной маршрут никому, и спортсмены уже начали морально готовиться к перепрыжке за первое место среди тех, кто финишировал с 8 штрафным очками. Тем не менее, эти планы нарушила Анна Дмитриева на Вивальди, которая стартовала предпоследней. Она сделала на маршруте всего один повал, и с результатом 4 штрафных очка заняла первое место в Гран-При турнира «Кубок Алании». Второе и третье места занял Вадим Коновалов на Ком Он и Виландре соответственно.

По результатам трех маршрутов, которые входили в программу Кубка России, почетный трофей получил мастер спорта международного класса Михаил Сафронов, выступавший на одиннадцатилетнем тракененском Оксфорде. На церемонии награждения помимо традиционных кубков и грамот, Михаил получил бурку, папаху и кинжал из рук соучредителя клуба «Конаковские конюшни» Владимира Туганова, который прибыл на турнир прямиком из Братиславы, где принимал участие в соревнованиях, проходивших в эти же выходные.

Всероссийские соревнования по конкуру, Кубок России, Первенство России (юниоры)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ