Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Семинар по выездке

« к странице события

Семинар с Мастером

1 марта 2007

В феврале в КСК Битца прошел семинар по выездке, вести который был приглашен всемирно известный тренер из Австрии Артур Коттас-Хельденберг. Впечателениями о семинаре поделались с нашим сайтом Г.Жаркова

«Лошадь без всадника остается лошадью, всадник без лошади – не всадник»

Артур Коттас фон Хелденберг

         

Артур Коттас-Хелденберг родился в 1945 году, и в 1960м году был приглашен на работу в Венскую школу верховой езды. В 1980 году г-н Коттас был назначен первым шеф-берейтором школы, и он  стал самым молодым всадником, среди тех, кто занимал этот пост за 400 лет истории школы. Классические методы выездки лошадей и традиции классической высшей школы г-н Коттас успешно применяет и в конном спорте.

Г-н Коттас является одним из самых уважаемых тренеров мира. Он считается непревзойденным специалистом по работе с лошадьми в руках и на вожжах, а также мастером пассажа и пиаффе. Г-н Коттас готовит лошадей и всадников олимпийского уровня и является тренером-консультантом сборной Австрии.

В феврале Артур Коттас-Хельденберг провел семинар для российских спортсменов разного уровня подготовки. В мероприятии приняли участие в том числе и члены сборной команды России основного, юниорского и юношеского составов. Своими впечатлениями от семинара с нами согласилась поделиться Г.Жаркова, которая принимала в нем участие с лошадью Хоралом.

Галина, расскажите пожалуйста кратко о себе и своей лошади?

- Конным спортом занимаюсь с 1971 г. Первые тренеры: Сергей Любшин, Алексей Дуплищев, Валерий Бухарин. Первый тренер по выездке: Нина Менькова. Закончила зооинженерный факультет (специализация "Коневодство") Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. После окончания академии работала зоотехником по тренингу в Старожиловском конном заводе №5 Рязанской области. Потом 6 лет - экскурсоводом, зоотехником, тренером и завучем СДЮШОР в павильоне "Коневодство" ВДНХ СССР. КМС и тренер 1 категории по выездке. Тренер Чемпиона г.Москвы по Малым ездам 1990 г. Принимала участие в судействе (судья 1-ой категории по выездке) на чемпионатах г.Москвы и Союза.

С рыжим тракененским конем Хорал (Хоккей - Холстовка) 1990 г.р. Кировского конного завода судьба свела меня в октябре 2002 года. В занятиях конным спортом у меня был 10-летний перерыв. Конь сразу поразил меня красотой, умом, интеллигентностью и вернул в выездку. С тех пор мы расставались только на полгода: в августе 2003 года поехала на стажировку в Америку восстанавливать спортивную форму на ферму, которую курирует г-н Коттас. Рыжий в это время гулял в леваде, восстанавливал спину и ждал меня. Уезжая, целовала его в морду и просила: «Дождись – приеду турнирным всадником».

Хорал прошел первоначальную подготовку в конкуре на Ростовском ипподроме, далее «перепрофилировался» в выездку. Сейчас стоим в СОКОРОСе и тренируемся  у Регины Куприяновой.

По Большим ездам мы с Рыжим начали выступать в 2006 году. Конь – аристократ, боец и артист. Очень эмоциональный. Постоянно должен ощущать, что он нужен. Умный и очень самостоятельный.

Почему Вы решили поучаствовать в семинаре?

Мы познакомилась с г-ном Коттасом четыре года назад, в августе 2003 года в Америке на Ашанти-фарм, где он проводил мастер-классы. Ездила с ним на 2-х молодых лошадях и ощутила, насколько г-н Коттас великий всадник и тренер. Тогда уже появилась мечта ездить с ним в Москве на Рыжем, и вот она осуществилась. Очень рада, что наши всадники также получили возможность выслушать советы мастера.

Что Вас больше всего поразило в тренерской работе г-на КОттаса?

 Я уже была знакома с методами работы Артура Коттаса со всадниками. К тому же полгода занималась с его учеником Бруно Гребером, определенные представления уже имела. Мои ожидания оправдались на все 100%, это было отличное сотрудничество лошади, всадника и тренера, работающих как одна команда. Не ожидала, что заставит переложить концы поводьев направо (европейская традиция) и будет учить перекладывать хлыст по традициям Венской школыJ. Три дня с г-ном Коттасом дали нам с Рыжим возможность «окунуться» в спокойную доброжелательную культуру аристократической верховой езды Европы.

Какова главная идея, которую Вы вынесли для себя из семинара с мастером?

 Подобные мастер-классы нужно проводить в России как можно чаще! Чем больше у нас будет подобных форумов по обмену опытом, тем скорее поднимется на более высокий уровень культура конного спорта (в частности выездки) в России. Очень полезно на семинары приезжать всаднику с тренером. Отличным примером этому служит езда Евгении Матвеевой на Оскаре, когда рядом с г-ном Коттасом стояла тренер Евгении – Анна Иванова. Она имела возможность сразу обсудить с мастером проблему и пути ее решения.

Кроме того, считаю, что помимо приглашения западных тренеров, вполне можно устраивать мастер-классы и с отечественными тренерами. Имея опыт тренировок с Павлом Владимировичем Волковым, могу точно сказать, что его мастер-классы были бы очень полезны для повышения квалификации отечественных всадников. Иван Михайлович Кизимов и Нина Александровна Менькова также могла бы успешно вести мастер-классы и передать свой опыт нашим спортсменам. К сожалению, у нас пока работает принцип «нет пророка в своем отечестве».

Повлияет ли Ваше участие в семинаре на дальнейшую работу с лошадью?

 Конечно, повлияет! Г-н Коттас помог нам с Рыжим «раскрепоститься» и лучше почувствовать друг друга. Рыжий был очень доволен собой в 3-ий заключительный день мастер-класса.

Есть ли у Вас какие-то пожелания к организаторам семинара?

Очень жаль, что мастер-класс проводился в рабочие дни (понедельник, вторник и среда). Многие желающие не смогли приехать, т.к. были заняты на работе. Лучше проводить подобные мероприятия в пятницу, субботу и воскресенье.

Хочу поблагодарить организаторов мастер-класса (Федерацию конного спорта России, конноспортивный комплекс Битца и лично его директора г-на Исачкина), а также  Соболеву Ольгу Олеговну лично за прекрасные условия и великолепную атмосферу семинара. Спасибо им за  бесплатный вход зрителей (в Америке посещение однодневного семинара стоит около 100 долларов).

Думаю, что все зрители, которые хотели перенять опыт великого мастера, достигли желаемого, т.к. г-н Коттас много времени посвящал общению с публикой и всегда очень терпеливо и полно отвечал на вопросы.

Нам нужно внедрять доброжелательную манеру общения. Нас не так много в России – давайте жить дружно и всем миром возвращать нашу выездку на утраченные высоты. Давайте постараемся стать достойными наших великих отечественных мастеров выездки.

ОБСУЖДЕНИЕ