Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Guided Tour

« к странице события

Конная Голландия: от выездки до конкура

12 февраля 2016

Конная индустрия Нидерландов обширна и разнообразна. Наряду с крупными коневодческими хозяйствами и роскошными конюшнями дилеров, в стране много небольших семейных конюшен, размер которых не мешает выращивать там чемпионов – и всадников, и лошадей.

Автор: Е.Штатнова

Автобус свернул на грунтовку, с трудом протиснувшись между живой изгородью с одной стороны и углом сарая с другой. Мы приехали в гости к семье Сильфхаутов, и у ворот нас встречал представитель старшего поколения - Алекс ван Сильфхаут. В 1996 году началась его спортивная карьера в международной выездке, которая была достаточно успешной. В 2012 году Алекс ван Сильфхаут перешел на тренерскую работу, чтобы помочь своему сыну Дидрику достичь тех высот, куда он сам не успел подняться. Перед Олимпиадой в Рио Дидрик был включен в состав олимпийской сборной страны, в прошлом году он помог команде выиграть чемпионат Европы по выездке в Ахене.

До 12 лет Дидрик проявлял мало интереса к верховой езде, его больше интересовали лошади фризской породы. Однажды во время школьных каникул Дидрик внезапнопеременил мнение и стал проводить в седле по несколько часов в день. Через год он уже стартовал на местных соревнованиях, и в конце концов решил, что хочет попасть на первенство Европы. "Сначала - школа, потом тренировки, и только если у тебя останется время, - друзья. Если ты не готов к такому графику, то не стоит и начинать", - сказал ему отец, мальчик согласился, и началась работа. Семья ван Сильфхаутов владеет небольшими конюшнями на 45 денников, балансируя между необходимостью зарабатывать и желанием достичь наилучших результатов в спорте. Благодаря успехам сына, семья может более избирательно относиться к клиентам, отказывая брать в работу не очень интересных лошадей. Конюшня ван Сильфхаутов невелика, но есть там и механическая шагалка, и крытый манеж, и несколько отдельных денников, где содержатся жеребцы. Сильфхауты не занимаются коневодством, но нам показали жеребца Cupido (Daddy Cool x Jazz). При необходимости получить семя от него, жеребец отправляется на одну из конюшен-коневодческих станций, где есть все возможности для сбора, хранения и реализации семени.

Алекс ван Сильфхаут полагает, что для поддержания лошади в хорошей спортивной форме максимально долго, в первую очередь нужно движение. Лошади выходят из денников 3-4 раза в день: в шагалку, в леваду или на работу. Помимо Дидрика, лошадей работает верхом девушка-берейтор, а всего на конюшне трудятся восемь человек.

Чтобы дать представление о повседневной работе лошадей, были продемонстрированы 7-летний Expression (Vivaldi x Vincent) и 11-летний Arlando (Paddox – Mytens xx), олимпийская надежда семьи. Дидрик работает каждого из этих жеребцов по 3-4 раза в неделю. На следующий день после интенсивной тренировки, берейтор дает возможность лошадям двигаться более расслабленно, потянуться вниз и не предъявляя новых требований. "С одной стороны, все говорят о том, что не нужно форсировать подготовку, но я считаю, что терять время даром тоже ни к чему" - рассказал Сильфхаут-старший. Впрочем, с Арландо пришлось повозиться. Имея большой процент чистокровных предков в родословной, жеребец был слишком энергичным, и предлагал сразу слишком много. Сейчас 80 процентов тренировок дома проводится спокойно, не требуя от лошади «больших», экспрессивных движений. "Если работать дома над балансом, точностью, реакцией на средства управления и подчинением, добавить выразительности аллюрам на стартах - совсем не сложно" , - считает ван Сильфхаут.

КЮР Большого приза, Дидрик ван Сильфхаут и Арландо, Чемпионат Европы по выездке, Ахен, 2015 г., 78.696 %

Два часа пути, север Голландии, конный завод VDL… В этом хозяйстве поголовье насчитывает несколько сотен лошадей разных возрастов. Первой нашей остановкой стала ферма, где содержатся годовики. В двух больших крытых сооружениях с решетками вместо стен, гуляли две сотни жеребят. Они содержатся в компаниях по 50 голов, и за всем этим поголовьем ухаживают два (!) человека + трактор. Конструкция конюшни позволяет убирать старую подстилку трактором, который свозит ее прямо на навозную кучу. Сенаж раздается в проходах, расстояние между прутьями решетки таково, что годовики могут свободно вытянуть шею и таким образом кормиться. В длинные кормушки в проходе насыпаются пеллетты, которыми докармливают молодняк, а на единственной капитальной стене здания размещены поилки с проточной водой. В том случае, если температура опускается ниже нуля, вода подается под напором, и таким образом, она не успевает замерзать из-за усиленной циркуляции. Годовики загоняются под крышу только в случае плохой погоды, остальное время они проводят в полях, которые начинаются в 10 метрах от конюшни.

На главной ферме, которая находится в нескольких сотнях метров от отделения для молодняка, содержатся жеребцы-производители, трехлетние жеребцы, жеребые кобылы и кобылы с новорожденными жеребятами. Все это пестрое население размещается в отдельных конюшнях, и практически не пересекается друг с другом. В старой конюшне в сумраке денников тонконогие новорожденные жеребята прятались за своих мам. Жеребые кобылы проявляли осторожный интерес к гостям. Здесь же размещается ветеринарная клиника, которая не только используется ветеринарами конного завода, но и сдается внаем. Сперма жеребцов проходит обработку и замораживается в небольшой, но стерильно чистой современной лаборатории. Семя, собранное утром, отправляется заказчикам в тот же день, и европейские клиенты получают семя вечером.

История конного завода VDL началась в 1972 году, когда его основатель, Випке ван де Лагевег купил первую племенную кобылу. За 40 лет предприятие превратилось в респектабельный конный завод, чьи лошади продаются по всему миру. Гордостью конюшни являются жеребцы-производители, среди которых – Bubalu (BALOUBET DU ROUET х NIMMERDOR), который под седлом голландского спортсмена Юра Врилинга помог команде Нидерландов завоевать золотые олимпийские медали в командном зачете в Лондоне, Cardento (Capitol I – Lord), Indoctro (Capitol I – Caletto). Началась история успеха конного завода VDL с великого жеребца Numerridor, оставившего значительный след в европейском коннозаводстве и названный «Жеребцом столетия KWPN» в 2000 году. В настоящее время семья ван де Лагевегов продолжают тщательно отбирать жеребцов для своих коневодческих программ, делая акцент на лошадях конкурного направления. Во время экскурсии по заводу были показаны несколько кобыл с жеребятами и жеребцы-производители.

Небольшое видео о конном заводе VDL – с высоты птичьего полета.

KWPN Guided Tour - 2011 (Весна)
KWPN Giuded Tour - 2011 (Лето)

Конный завод VDL
KWPN Guided Tour0
Автор: Екатерина Штатнова
Конный завод VDL
KWPN Guided Tour0
Автор: Екатерина Штатнова
Конный завод VDL
KWPN Guided Tour0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Дмитрий Щербатых, Мария Панькина, Анна Юрикова, Tayshik*Fedik, Adel077, ...