Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2012

« к странице события

GDF-2012: баллы и проценты

4 ноября 2012

Всемирный форум по выездке, который славится своими дебатами и неоднозначным мнением по каждому из обсуждаемых вопросов, в этом году спокойно принял все новшества, которые ожидают выездку в следующем году. О них рассказал директор FEI по выездке Трон Асмюр (Норвегия).

Автор: Е. Штатнова

С 1 января планируется ряд изменений в правилах, которые уже известны широкой публике. В частности, ношение защитного шлема станет обязательным. Исключение будет делаться только для спортсменов старше 18 лет, выступающих на лошадях старше 7 лет. Они смогут выбирать между шлемом и цилиндром, но только во время выступления и разминки, предшествующей ему. Капоры, которые одеваются на уши лошади и имеют назначение защиты ее от мух, будут использоваться отныне только по своем прямому назначению, а не для попыток скрыть под ними «шумопонижающие» устройства. Исходя из этого, теперь запрещено использовать капоры на шоу в манеже, т.е. крытом помещении, где мух нет. Всадники, квалифицировавшиеся к участию в Переездке или Большом призе в обязательном порядке должны в них участвовать, иначе они потеряют баллы, которые могли бы быть им начислены за участие в Большом призе. Исключением может быть случай, когда лошадь не принимает участие во второй езде по ветеринарным причинам. И наконец, давно ожидаемая спортсменами новость – в следующем году будет возвращена старая схема Переездки Большого приза, вместо которой в данный момент действует Олимпийская схема Переездки, короче обычной.

Возвращаюсь к судейству, Трон Асмюр рассказал, что оценки всадников больше не будут видны судьям, когда применяется система открытого судейства. Будет также введено новое правило, запрещающее судьям во время судейства езд пользоваться мобильными телефонами и прочими передающими электронными устройствами. С нового года вступает в действие система ротации судей, в соответствии с которой один и тот же судья сможет работать на турнире не более 3х лет подряд. Помимо ротационной системы назначения судей на турниры, будут и изменения, касающиеся системы подготовки и переаттестации судей. Предполагается, что из списка судей будет исключены те, кто не отработал определенное количество турниров и не прошел «освежающий» судейский семинар в течение трех лет. Эта мера приведет к сокращению количества международных судей приблизительно на 20 процентов. Трон Асмюр сказал, что FEI сосредоточилась на повышении качества судейства, а не на увеличении их количества. В первую очередь эта мера ударит по судьям из тех стран, где проводится немного соревнований по выездке, и они просто не могут получить достаточной практики в силу объективных обстоятельств.

В заключение Трон коснулся темы, которая волнует всех спортсменов, а именно новой формулировки правила «нет крови». Предполагается, что она будет такова: «Если судья на букве С замечает свежую кровь где-либо на теле лошади, он должен остановить лошадь и осмотреть ее. Если на теле лошади действительно будут следы свежей (!) крови, лошадь должна быть исключена из соревнования, если нет – она может продолжать соревнование. Если лошадь будет исключена по вышеизложенной причине, или на ней будет обнаружена кровь по завершению теста, она должна быть обследована ветеринаром FEI перед началом следующего соревнования, чтобы убедиться в том, что она может в нем участвовать. На решение ветеринара FEI не может быть подана апелляция». Данное предложение об изменении текста правил сейчас рассматривается в юридическом отделе FEI и затем пройдет утверждение Генеральной Ассамблеей FEI, которая состоится 8 ноября 2012 года в Стамбуле (Турция).

Так как нынешний год – олимпийский, по существующей традиции, на форуме происходило обсуждение судейства на Играх. К сожалению, заявленный по этой теме докладчик, олимпийский судья Стивен Кларк, не смог вылететь из Нью-Йорка из-за урагана, поэтому организаторам срочно пришлось искать замену ему. Ею стали олимпийский судья Вим Эрнес и Дэвид Стикланд, статистический аналитик FEI. Никогда еще уровень выступлений не был так высок, но и уровень судейства на Олимпийских играх соответствовал их статусу. Соревнования судились семью судьями, за их работой следил наблюдательный совет, который имел право менять оценки в случае технических ошибок. Эта система судейства была предложена новым комитетом по выездке FEI под руководством Фрэнка Кемпермана, и, в общем, себя оправдала. Тем не менее, выяснилось, что по статистике, точность оценок при работе семи судей стала выше всего на долю процента, и у аудитории возник вопрос, насколько оправданы меры, ведущие к повышению стоимости турниров (семь судей вместо пяти), если они дают такое незначительное улучшение. Тем не менее, чем больше судей, тем выше их ответственность, а на больших турнирах, где ставки высоки, такие меры оправданы. Что касается наблюдательного совета, то в Лондоне были пересмотрены около 60 оценок в Большом призе и 20 оценок в Переездке, что в процентном отношении немного. Изменения делались как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения оценок.

Обсуждались и конкретные вопросы, например, почему Эдвард Гал не получил большее высокие оценки при том, что у него были хорошие пассаж и пиаффе. Судьи ответили, что лошадь Андерковер среди лошадей, представленных на соревнованиях, имеет, пожалуй, самый большой потенциал для исполнения этих элементов, тем не менее, при оценке пассажа/пиаффе учитывается не только движения ног, но и то, как лошадь несет себя, то есть общую рамку. На данном этапе у этой паре была некоторая зажатость шеи и челюсти, поэтому высоких оценок пока поставить не получилось.

Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова
Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова
Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Юлия
8 ноября 2012, 14:02:17
------------------
Будет также введено новое правило, запрещающее судьям во время судейства езд пользоваться мобильными телефонами и прочими передающими электронными устройствами. С нового года вступает в действие система ротации судей, в соответствии с которой один и тот же судья сможет работать на турнире не более 3х лет подряд.
------------------
Бред какой-то...
Основная посылка, что судьи преступны априори (по телефону получат информацию и инструкции, судить будут исключительно по заказу оргкомитета), поэтому у них нужно отнять мобильные телефоны и запрещать судить в одном и том же месте постоянно...
Дальше, видимо, последует предложение назначать судейские коллегии по жребию, а перед выступлением полностью переодевать судей в специальную одежду, как на монетном дворе.

-------------------
На решение ветеринара FEI не может быть подана апелляция
-------------------
Почему интересно?
Ведь, аппеляция подаётся сразу, когда всё можно внимательно перепроверить, и в случае ошибки ветделегата дать возможность паре всё-таки выступить.

-------------------
Тем не менее, выяснилось, что по статистике, точность оценок при работе семи судей стала выше всего на долю процента, и у аудитории возник вопрос, насколько оправданы меры, ведущие к повышению стоимости турниров (семь судей вместо пяти), если они дают такое незначительное улучшение.
-------------------
По-моему, такие вещи нужно делать по науке... посчитать при каком количестве судей эффект от выравнивания оценки наиболее оптимален и на этой цифре оставиться, потому что по ощущениям даже шесть судей уже не особо имеет смысл делать.
Хотя, вольтиж ещё дальше пошёл - судей на выступлении теперь до восьми, но судят парами четыре параметра.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
8 ноября 2012, 14:53:10
«Бред какой-то...»
Это не бред, а абсолютно правильное решение людей, знающих проблемы судейства не понаслышке.
Мобильники надо запретить не потому, что кто-то кому-то приказы дает, а чтоб не отвлекали, это раз, и чтоб судья мог сказать, в том числе и величайшему из королей, а не только выдающемуся, что не ответил из-за отсутствия телефона, ибо запрещено иметь с собой.
Ротация судей, как и курс-дизайнеров, нужна только для того, чтобы дать возможность расти остальным.
Апелляция на снятие по ветеринарным причинам не может подаваться просто потому, что ее рассматривать некому. Что ж теперь, апелляционный ветеринарный комитет создавать на каждом турнире?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Юлия
8 ноября 2012, 15:19:53
-----------------
Мобильники надо запретить не потому, что кто-то кому-то приказы дает, а чтоб не отвлекали, это раз, и чтоб судья мог сказать, в том числе и величайшему из королей, а не только выдающемуся, что не ответил из-за отсутствия телефона, ибо запрещено иметь с собой.
-----------------
Чтобы не отвлекали, в т.ч. и короли, во всех телефонах предусмотрен бесшумный решим, когда звонки и смски поступают, но отвечаешь, когда появляется возможность.

-----------------
Ротация судей, как и курс-дизайнеров, нужна только для того, чтобы дать возможность расти остальным.
-----------------
Какая связь?
Даже если судьям запретят судить на одном и том же турнире дважды подряд, по крутым турнирам всё равно будут ротироваться только крутые судьи, а растущие будут по-прежнему пробиваться через асфальт.
Чтобы дать возможность кому-то расти, нужно квотировать в составе судейских коллегий младшие звёзды, т.е. писать не от 2*, а строго 2*, чтобы на данную позицию можно было пригласить только судью 2*, а не 3 или 4 (как делают крутые турниры, составляя судейские из судей максимальных категорий).

------------------
Апелляция на снятие по ветеринарным причинам не может подаваться просто потому, что ее рассматривать некому. Что ж теперь, апелляционный ветеринарный комитет создавать на каждом турнире?
------------------
На статусных (ЧМ/ЧЕ/ОИ и т.д.) и дорогих коммерческих турнирах можно и аппеляционный ветеринарный комитет создать, т.к. там слишком высока цена этого решения о снятии.
А на турнирах попроще аппеляцию могут рассмотреть тот же ветеринарный делегат вместе с главным судьёй и председателем аппеляционного комитета (или с иностранным судьёй).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
8 ноября 2012, 15:37:57
Ну Вам с горы видней. ;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
8 ноября 2012, 16:21:09
Как обычно, комментарий по существу...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 ноября 2012, 16:29:20
Первый коммент топик-стартера был основан на базе теории+практики, которая несколько отличается от базы теории+практики людей, которые принимали эти решения.
Например, вряд ли Юля слышала о случае на турнире в Vidauban в марте, который как раз и послужил катализатором принятия решения по мобильникам. Насчет всего остального - лично мне не интересно обсуждать высосанные из пальца выводы, сделанные на основании теоретических измышлений.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kistl (Sofia)
9 ноября 2012, 19:21:53
А что за случай?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
8 ноября 2012, 16:30:22
Как и Ваш, от крупного специалиста по судейству.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
8 ноября 2012, 17:32:49
Мои вечные господа-оппоненты, как обычно, скоропостижно слились, состроив надменную неприступность, и намекнув на свой высший сорт, обладающий сокровенным знанием. :-))).
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 ноября 2012, 17:40:23
Сокровенные знания доступны практически всем, кто их хочет получить, за исключением конечно тех, кто думает, что знает уже достаточно.
comment 0 0
0 0
chebyshev8.01
8 ноября 2012, 19:00:18
испугались искреннего желания разобраться в вопросе. ;)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Дмитрий Щербатых, Мария Панькина, Анна Юрикова, Tayshik*Fedik, Adel077, ...