Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSIO 3*-W Riga (Латвия)

« к странице события

CSIO 3* - NC – W: Новая волна

2 июля 2012

Международные серии турниров по конкуру Кубок мира и Кубок Наций, имеющие в своем активе несколько десятилетий европейского успеха, шагнули далеко за пределы «золотого треугольника» - Германии, Нидерландов и Бельгии. Восточная Европа и страны Балтии – вот один из перспективных регионов, по которому в этом году идет волна серьезных конкурных стартов.

Автор: Е. Штатнова

Рига, жемчужина Балтии, прекрасный старинный город в кольце тенистых парков, стала местом действия третьего этапа Кубка мира по Центрально-Европейской лиги и третьего этапа Кубка Наций в лиге Challengers. Многие любители конного спорта следят за этапами Кубка Наций в его высшей лиге, но мало кто знает о том, что стремление FEI расширить географию турнира привело к интересным изменениям в правилах, благодаря которым Кубок Наций приблизился вплотную к российским границам.

В этом, как и в прошлом, сезоне, восемь команд стран Западной Европы принимают участие в серии турниров высшей лиги. Те страны, которым пока не удалось туда пробиться, объединены в несколько групп, для которых проводятся свои турниры.

Изменилась и система начисления очков в общий рейтинг. Если в прошлом году максимальное количество баллов зависело от количества команд, принимающих участие в каждом этапе, теперь этого правила больше не существует, и количество очков стало фиксированным.

В текущем году в лиге Challengers, помимо российской команды, выступают еще пять стран. Команды, занявшие места с первого по третье по итогам сезона, получают право участвовать в финале, где будет разыграна одна путевка в высшую лигу. Также в финале будут принимать участие четыре лучших команды из лиги Promotional (а там соревнуются 12 стран).

За сухими строчками правил и систем начисления рейтингов стоят живые турниры, и для того, чтобы увидеть конный спорт, чистый как воды Балтийского моря и яркий, как отблеск солнца в кусочке янтаря, достаточно лишь купить билет до Риги.

Местом проведения турнира стал конноспортивный комплекс «Клейсти» в пригородной зоне столицы Латвии, и чудеса начались с утра в субботу. На мой вопрос, адресованный водителю обычного рейсового автобуса, далеко ли ехать до остановки «Клейсти», половина пассажиров, находящихся в салоне начали, перебивая друг друга объяснять, что ехать всего-то полчаса, и все они едут туда же. По ходу дела выяснилось, что турнир хорошо известен жителям Риги. Еще чуть позже оказалось, что зрителей на соревнования собирается достаточно, чтобы заполнить вместительную стационарную трибуну у боевого поля внушительных размеров.

Известная конкурная поговорка гласит, что «трава – королева грунта», и поле в «Клейсти» продолжает оставаться по-настоящему королевским. Несмотря на сложности в уходе за травой, боевое поле радовало зрителей и фотографов приятным зеленым колером, хотя для спортсменов трава создавала определенные проблемы. Впрочем, отсутствие сильных дождей накануне свело их к минимуму. Дополняли картинку кроны деревьев, обрамляющие место действия, и новый комплект препятствий, прекрасно вписавшийся в пейзаж. В пятницу вечером в расписании турнира значился этап Кубка Наций, в котором приняли участие семь команд.

После первого гита российская команда осталась на втором месте, пропустив вперед поляков. Команда Польша закончила первый гит с четырьмя штрафными очками, что дало ей возможность чувствовать себя уверенно и во втором гите соревнования. Россиянам нужно было ехать без ошибок, но Ольга Чечина на Алексе финишировала во втором гите с 4 штрафными очками, Анна Громзина на Пимлико – с восемью, а Михаил Сафронов на Виронес – с 11ью. Четвертый член польской команды, Антоний Томашевский не стал стартовать во втором гите, судьба первого места была решена и без его участия. Что касается российской команды, то здесь все зависело от Анатолия Тимченко на Каре, который в первом гите показал худший в команде результат – 16 штрафных очков. Однако, ответственность за команду помогла Анатолию отпрыгать второй гит без штрафных очков, выведя Россию на второе место. Финляндия осталась третьей.

Хороший курс-дизайнер – одна из важнейших составляющих любого конкурного турнира, и в Ригу на эту роль был приглашен опытнейший российский специалист Владимир Платов. В его плотном расписании зарубежных турниров практически не остается места для российских стартов, но для того, чтобы посмотреть на работу мастера, можно и отправиться за рубеж. «Well done!», - в двух словах выразил общее мнение по поводу маршрутов турнира ирландский конкурист Джон Хикей. Всего через полтора часа после комплимента курс-дизайнеру, Джон уже принимал из рук организаторов кубок за первое место в первом маршруте субботы. Выступая на серой кобыле Топ оф зе Хилл, спортсмен смог пробиться во вторую фазу соревнования и финишировать в ней с лучшим результатом.

В следующем маршруте высота препятствий поднялась до 145 см. Каждому спортсмену заботливые организаторы подобрали для выступления национальную музыку, что значительно оживило конкур, который, впрочем, и без этого был интересным. Михаил Сафронов на Балсандре, стартовавший вторым, финишировал с результатом 67,65 сек. Это соревнование судилось по таблице С, и за повалы спортсменам добавлялись штрафные секунды. Несколько препятствий имели альтернативы, в том числе и так называемый «ливерпуль» - вертикальное препятствие над канавой с водой. Эта конструкция стала «камнем преткновения» в прямом и переносном смысле для нескольких пар, и, по мере продвижения к концу стартового протокола, лидер не менялся. В результате Михаил никому не отдал первую строчку итоговой таблицы, и на церемонии награждения в его честь прозвучал российский гимн.

К финальному конкуру в субботу трибуны были заполнены до отказа. Зрители с детьми, бабушками и дедушками, собаками, велосипедами и колясками вольготно расположились вокруг боевого поля. Те, кто не хотел сидеть в теньке не трибуне, расположились на траве, и без их присутствия атмосфера турнира не была бы такой демократичной, дружественной и веселой. Все бурно болели как за своих, так и за «чужих». Поддержка публики помогла латвийцу Андису Варне на Базилио отпрыгать основной маршрут без штрафных очков. В перепрыжке ему составил компанию интернациональный коллектив из четырех спортсменов – трех эстонцев и поляка. Первым ехать всегда сложно, но Лукаш Василевский на Вавантосе решил бороться за победу с первого темпа галопа в перепрыжке. В результате он стал единственным ее участником, кто финишировал без штрафных очков. Наградой ему стало первое место.

В субботу вечером организаторы турнира устроили для его участников и сочувствующих веселую вечеринку. Подняться рано в воскресенье было нелегко, но уже в 10 часов утра поле было готово к маршруту для спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Конкур не отличался запредельной сложностью, и в перепрыжку попала четверть участников. Судя по результатам этого соревнования, самые перспективные молодые лошади живут в Эстонии. В перепрыжке эту страну представляли семь спортивных пар. Не удивительно, что эстонцы заняли весь пьедестал почета, а на верхнюю его ступень поднялся Тийт Кивисилд, который в этом конкуре выступал на сером вестфальском Салливане, рожденном в Германии.

Следующий маршрут по возрастающей сложности с джокером собрал в стартовом протоколе 26 участников, и самым сложным препятствием стал отнюдь не джокер. Чаще всего пришлось восстанавливать брусья рядом со зрительской трибуной, но и во время этого конкура на табло то и дело загорались максимально возможные баллы. Девять участников финишировали с 65 очками, а лучшее время оказалось у Михаила Сафронова на Вашингтоне. До финального конкура, этапа Кубка мира, оставалось более двух часов, и зрители потянулись к выходу. Тем не менее, опасения, что Гран-При будет проходить при пустой трибуне, не оправдались. К началу небольшой шоу-программы к полю потянулась вторая волна зрителей, по мощности не уступающая первой. Этот факт был удивительно не похож на российские реалии еще и тем, что вход на трибуны в этом году был сделан платным.

Финал турнира проходил в один день с финалом чемпионата Европы по футболу, и в оформлении боевого поля была использована футбольная тема. На зеленом газоне повсюду были разбросаны яркие желтые мячи, и просмотр маршрута очень быстро превратился в настоящую футбольную разминку.

В оценке маршрута мнения разделились. Спортсмены не предвидели больших сложностей, зрители прогнозировали 4-5 нулей, а бригада курс-дизайнеров ожидала в перепрыжке не более трех участников.

Первые же двадцать минут соревнования показали, что маршрут не так прост, как кажется. Он был квалификационным к чемпионату Европы и проходил утверждение в Международной федерации конного спорта, и судейская коллегия тщательно проверила его соответствие тому, что было написано на бумаге.

Неудачно пройденный поворот с 3ьего на 4ое препятствие не оставлял шансов без ошибок отпрыгать двойную систему №5 и следующие за ней брусья №6. От канавы с водой (№8) не менее сложно было доехать до вертикального препятствия №9, много ошибок традиционно случилось и на тройной системе «брусья-чухонец-брусья» с дистанциями 7.90-10.90 м.

Первый «ноль» появился на табло, когда прошло уже половина соревнования. Гуннар Клеттенберг на Бинго, победитель московского этапа Кубка мира в «Отраде», стал первым участником перепрыжки. Второго участника пришлось ждать не долго. Им стал поляк Петр Морштин на Осадковски ван Хален. В перепрыжке именно Петр Морштин смог финишировать без штрафных очков, Гуннар Клеттенберг с одним повалом закончил соревнование вторым. Российская спортсменка Анна Громзина на Пимлико, занявшая в этом соревновании третье место, в общем рейтинге Кубка мира не уступила лидирующую позицию Гуннару Клеттенбергу, который продолжает находиться на втором месте, сократив разрыв до двух очков.

CSIO 3*-W Riga (Латвия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Пушкарская Александра на Коринтэ
CSIO 3*-W Riga (Латвия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Sehver Katlin-Helena на Utinka S
CSIO 3*-W Riga (Латвия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+4
WS
5 июля 2012, 00:34:41
Катя, очень хорошо все написала!
Надеюсь, теперь этот турнир Вы будете включать в свой летний рабочий график!))))
В Риге, действительно, очень приятно.
Хороший, добрый турнир, Но для нас самыми лучшими были предыдущие, где Сенька одержал победу в Гран При на Кампино, тоже в Гран При.
Соревнования открылись минутой молчания по Сене, которого знали, любили и уважали все спортсмены Прибалтики. Мы были тронуты до слез.

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
2 июля 2012, 22:45:14
65 очков - это наверное не "На максимум баллов", а "По возрастающей сложности".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 июля 2012, 06:00:13
Точно :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
4 июля 2012, 13:49:33
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Storyteller
4 июля 2012, 14:12:11
Спасибо большое за ссылку!)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+4
WS
5 июля 2012, 00:34:41
Катя, очень хорошо все написала!
Надеюсь, теперь этот турнир Вы будете включать в свой летний рабочий график!))))
В Риге, действительно, очень приятно.
Хороший, добрый турнир, Но для нас самыми лучшими были предыдущие, где Сенька одержал победу в Гран При на Кампино, тоже в Гран При.
Соревнования открылись минутой молчания по Сене, которого знали, любили и уважали все спортсмены Прибалтики. Мы были тронуты до слез.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
5 июля 2012, 00:36:09
*Но для нас самыми лучшими были предыдущие, где Сенька одержал победу в Гран При на Кампино, и был третьим на Тиборе ( 2009, 2010) тоже в Гран При.*

Отправилось не полное сообщение(((
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 июля 2012, 06:02:17
Да, турнир очень хорош, я была там впервые, но надеюсь, что не в помледний раз. Всем смело рекомендую для посещения.
comment 0 0
0 0
посторонний
31 июля 2012, 16:38:54
Я как всегда торможу...
Извините за опоздение.

Спасибо за доброжелательную статью! Приятно было прочитать!