Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по конкуру

« к странице события

ЧЕ-2009: этот непредсказуемый спорт

28 августа 2009

Первый старт конкуристов состоялся поздно вечером в среду, и он стал первым серьезным тестом освещения арены. По общему мнению фотографов - могло бы быть и получше. Прожекторы были установлены на выдвигающихся вышках, которые днем пребывали в сложенном виде. Такая конструкция не давала возможности установить источники света достаточно высоко, и прожекторы в некоторых точках били прямо в объектив. Впрочем, это были трудности исключительно фотожурналистов, а что касается спортсменов и лошадей, то для них такой уровень освещенности был приемлемым.

Автор: Е.Штатнова

Первый маршрут чемпионатов Европы судится по таблице С, то есть ошибки штрафуются не очками, а секундами. Маршрут из тринадцати препятствий, представленный курс-дизайнером Бобом Эллисом, давал возможность сократить дистанцию тем спортсменам, кто чувствовал уверенность в своих силах. Особенно впечатляющими были прыжки под углом 30 градусов через третье препятствие с конца. Тем не менее, многие участники смогли преодолеть его “чисто” даже под таким фантастически острым углом.

Из 77 участников не доехали до конца только двое, причем бельгиец Петер Постелманс сделал это наиболее эффектно. Его лошадь Топ-Ган отказалась прыгать канаву с водой, и спортсмен “ушел” из седла кувырком через голову, захватив с собой уздечку. При этом Постельмансу даже удалось приземлиться на ноги, правда, посреди канавы с водой. Лошадь весело умчалась в сторону выхода, где была поймана и передана спортсмену.

Команду Германии постигла неудача и в конкуре. По результатам первого маршрута немцы заняли шестое место, а Мередит Майклс-Бербаум на Чекмейте, хотя и проехала по маршруту быстро, получила дополнительно восемь штрафных секунд за два повала. На первое место в командном зачете уверенно вышли швейцарцы, спортсмены из этой страны заняли первые два места: Пиус Швайцер на Улиссе и Стив Гэрда на Жалиска Сольер.

Представленные в этом соревновании лошади демонстрировали идею, что рост и экстерьер в конкуре - не главное. Восьмое место занял ирландский спортсмен Дарра Керинс, который выступал на лошади Найт-Трейн, чей рост в холке составлял только 158 см!

Среди российских спортсменов лучший результат в этом конкуре показала Любовь Кочетова на Аслане, она заняла 35-ое место, сделав один повал. Владимир Белецкий на Ларканаро остался 64-ым (три повала), Дмитрий Берестов на Толк эбаут ми - 69-ым (два повала), Наталья Симония на Аль-Пассале - 71-ой (два повала и закидка). В командом зачете Россия пока занимает 15-ое место, всего в нем принимают участие 17 команд.

Хорошо знакомый российским любителям конкура эстонский спортсмен Рейн Пилл, выступающий на чемпионате Европы на лошади Биг-Бой, порадовал своих болельщиков. Он продемонстрировал превосходный стиль прохождения маршрута, и занял седьмое место в первом соревновании чемпионата. Еще один эстонский спортсмен, Тийт Кивисилд на Циннамон, сделал один повал и занял 40-ое место. Оба эстонских конкуриста выступают в личном зачете.

Первая треть конкура проходила под проливным дождем, а последние две трети сопровождались пронизывающим ветром. Журналистов, доблестно выдержавших все эти капризы погоды под открытом небом, поджидал еще один сюрприз - по окончанию соревнований в пресс-центре выключили электричество, и собирать вещи в половине двенадцатого ночи пришлось при свете мониторов компьютеров, работающих на батареях.

Утро следующего дня полностью компенсировало все погодные катаклизмы накануне. Солнце добавило красок происходящему на главной арене чемпионата, а для тех его посетителей, кто спортом интересовался не очень сильно, работали многочисленные палатки с едой, которую было так приятно поглощать, сидя на траве и наблюдая за происходящем вокруг.

Тем временем на боевом поле шла Переездка Большого приза, в котором участники стартовали от худшего результата к лучшему, и все самое интересное, включая второе появление на публике фантастического Тотиласа, ожидалось после обеда. Александра Корелова и Балагур, попавшие в Переездку, проехали ее на 69,125%, оставаясь вплоть до длинного обеденного перерыва третьими. По общему итогу Александра Корелова заняла 18-ое место, и, к сожалению, в КЮР Большого приза она не попала.

Все с нетерпением ждали Тотиласа, и его, как театральную приму, встретили аплодисментами. Тоталис исполнил великолепное пиаффе прямо перед судейскими будками и отправился на старт. Дальнейшего развития событий не мог предсказать никто. В Переездке Тотилас получил в общей сложности 32 “десятки” у разных судей, но в его езде были и ошибки: на первой остановке и приветствии он сделал шаг назад одной ногой, ошибся на менке и на прибавленном шагу. Однако, это не помешало паре побить очередной мировой рекорд и получить за езду 83,042% Несмотря на общее мнение о том, что в выездке все и всегда решено заранее, в этом спорте бывают счастливые исключения, и именно такие моменты остаются в памяти болельщиков и спортсменов надолго.

Последней в Переездке стартовала Аделин Корнеллисен на Парсивале. Огромный рыжий конь выполнял каждый элемент с точностью и страстью, которые были премирована судьями. По мере того, как оценки появлялись на табло, стадион затихал, и после финального приветствия взорвался шквалом аплодисментов. Мировой рекорд Тотиласа продержался всего 10 минут - Аделин получила за свою езду 84.042% Аделин начала ездить верхом в два года, на пони, и, несмотря на столь солидный стаж верховой езды, Парсиваль - ее первая большепризная лошдь.

Третье место в Переездке заняла английская спортсменка Лаура Бехтольшеймер, выступавшая на Мистрале, и восторгу местных болельщиков не было предела. Следует особо отметить тот факт, Лауре удалось показать лучший результат, чем у Анке ван Грюнсвен, которая осталась “только” четвертой.

На следующий день поле было полностью предоставлено в распоряжение конкуристов. Второе соревнование чемпионата представляло собой двухгитовой маршрут, на старт которого вышли 77 участников. Поле было оформлено в стиле английской усадьбы, в тройной системе “протекал” ручеек, берега которого были декорированы двумя брусьями и скульптурой Венеры Милосской. Связка из 11-го чухонца и 12-ой тройной системы собрала максимальное количество жертв на маршруте. Вышеупомянутый чухонец был одним из самых высоких препятствий - 162 см, а за ним через 26,50 метров была установлена тройная система: двое брусьев с канавами под ними на расстоянии 10,80 м и чухонец на расстоянии 7,90 м. Маршрут выглядел впечатляюще, и дальнейшие события показали, что его сложность полностью соответствует высокому статусу чемпионата.

В начале конкура стартовали участники личного зачета. Джамал Рахимов на Арамисе был исключен за две закидки на первое препятствие тройной системы, Тийт Кивисилд ехал чисто до последнего препятствия, и ошибся именно на нем, финишировав с четырьмя штрафными очками. Украинский спортсмен по гражданству и итальянский по происхождению Кассио Риветти закончил маршрут с 25 штрафными очками. Рейн Пилл ехал без ошибок до пресловутой тройной системы, подошел к ней неудачно, потерял равновесие и прошел ее практически насквозь.

Далее следовали спортсмены - члены команд, занимавших по результатам первого конкура места с 17-ого по 11-ое. Именно в этой группе стартовали все российские конкуристы, за исключением Дмитрия Берестова, который принял решение не стартовать вследствие проблем со здоровьем у Толк эбаут ми. Тройная система стала “камнем преткновения” для Любови Кочетовой на Аслане, она неудачно подошла к первому препятствию, разрушила его, также с повалом прыгнула второе, и выправилась только к третьему. В итого - восемь штрафных очков, которые не помешали ей квалифицироваться к участию во втором гите. Следующей на старт вышла Наталья Симония, она отпрыгала тройную систему чисто, но в остальных частях маршрута собрала 15 штрафных очков. Владимир Белецкий на Ларканаро сделал четыре повала и получил два штрафных очка за превышение нормы времени. В результате наша команда заняла 13-ое место из 17. После небольшого перерыва соревнования продолжились. Первого “нуля” пришлось ждать долго. Итальянец Натал Кьядани стал первым, кто смог отпрыгать маршрут чисто, а он стартовал под 63-ьим номером!

Спортсмены пострадали не только от изобретательности курс-дизайнера, но и от превратностей английской погоды. Когда голландец Альберт Зоер уже начал движение по маршруту, ветер с диким грохотом повалил девятое препятствие, представлявшее собой монументальные стойки в виде колонн и широкие доски вместо жердей. Бригада на поле набросилась на него как муравьи, но им не хватило нескольких секунд на восстановление, и спортсмен был остановлен. В результате Альберт Зоер сделал один повал на 11-ом препятствии. Чекмейт у Мередит Майклс-Бербаум, задел за жердь в двойной системе, которая подпрыгнула в калабашках и упала не на землю, а на место. В тройной системе пара была не столь удачлива, и Мередит финишировала с четырьмя штрафными очками.

По итогам первого гита только три его участника закончили маршрут без штрафных очков, помимо уже упомянутого Натала Кьядани, выступавшего на лошади Снай Селадна ди Кампалто, это были Микаэл Форстен на Исааке ду Жонку (Финляндия) и Бен Майер на Робин-Гуде (Великобритания).

Перерыв между первым и вторым гитом ознаменовался природным катаклизмом - сильнейшим ливнем с ветром, который чуть не унес крышу пресс-центра. Журналисты упаковали себя и камеры в относительно непромокаемые одежды, и, вздохнув, приготовились провести ближайшие три часа, вымокнув насквозь. Тем не менее, в небесной канцелярии сказали “Ха-ха, мы пошутили!” и включили солнце на полную мощность.

Количество участников второго гита сократилось до 52. Сорок мест было отдано членам 10 лучших команд, а оставшиеся вакансии заполнили лучшие участники личного зачета. Рейн Пилл на Биг-Бое сошел после закидки на первом препятствии тройной системы и нескольких повалов на предыдущих препятствиях, Тийт Кивисилд на Циннамон финишировал с 20 штрафными очками. Любовь Кочетова на Аслане снова сделала два повала, в том числе на втором препятствии тройной системы. В итоге в личном зачете чемпионата она заняла 32-ое место, Владимир Белецкий остался 59-ым, а Наталья Симония - 62-ой.

Количество “нулей” во втором гите увеличилось практически два раза, но дважды героем этого маршрута остался только итальянец Натал Кьядани, который доказала, что его успех в первом гите не был случайным. В конце соревнования в лидеры вышли команды Италии, Нидерландов и Швейцарии. Перед стартом последнего участника, голландца Марка Хутцагера на Опиуме, диктор с экспрессией Левитана, читающего сводку советского Информбюро, объявил о том, что теперь все зависит от результата этого спортсмена. Марк отпрыгал маршрут с двумя повалами, и в командном зачете чемпионата призовые места распределились следующим образом: Швейцария, Италия, Германия. В стане швейцарцев ликование было безграничным, так как помог добыть”“серебро” для Италии их новый менеджер команды - швейцарец Маркус Фукс.

Президент FEI  принцесса Хайя
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Клуб французских болельщиков
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Anastasia Orfanidi
28 августа 2009, 23:46:47
Спасибо за статью. Чувствую чемпионат был очень насыщенным!)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
29 августа 2009, 09:19:04
Катя, спасибо за прекрасный репортаж.
На многих фото заметны пустые места на трибунах.. Это что - ракурс,цены-кризис, погода или ... Как-то общеевропейские-американские старты более "упакованы"
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
29 августа 2009, 13:03:02
Не знаю, но места есть практически на все соревнования.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
30 августа 2009, 00:43:53
Сейчая смотрим Кюр по Евроспорту, и на вечер зрителей прилично. Хоть и прямая трансляция идет, но хотелось бы,конечно, попасть... :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 августа 2009, 02:01:59
Это был первый старт, где трибуна была битком. Несмотря на практически арктическую температуру.
comment 0 1 comment 0
0 0
кантри
30 августа 2009, 22:04:15
Да,закутанность зрителей предполагала некоторую "свежесть", как говорят в Англии,its so nice and fresh' :) Зрителей понимаю, т.к.смотрелось все невероятно красиво! Голландия, конечно, вышла на запредельный уровень. Я бы сказала, на недосягаемый в ближайшие годы. Одно дело, когда была Анки в единственном числе. А когда команда такого же уровня,и все на своих отечественных лошадях..
comment 0 0
0 0
Юлия
30 августа 2009, 22:50:43
Rabobank УМЕЕТ тратить деньги :)