Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI3* Кубок России/Кубок Губернатора ЛО

« к странице события

Питерские звезды

22 июля 2009

Международные соревнования по конкуру проходят не только в столице, и зачастую общественное внимание к турнирам гораздо выше за пределами Москвы и Московской области. В этом году в календарном плане стартов значились три центра конкура: Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург и Черняховск. После напряженного июня и небольшой передышки в начале июля вся конная общественность переместилась в Питер, где на территории КСК Дерби в Энколово прошел Кубок Губернатора Ленинградской области по конкуру в формате международных «трех звезд».

Автор: Е.Штатнова

Клуб расположен не далеко от города, и его территория настолько велика, что на ней разместилось все необходимое для проведения крупного турнира: большое поле (его размеры уступают только конкурному стадиону Битцы, который уже несколько сезонов не используется для соревнований), разминочное поле, удобно расположенное в непосредственной близости от боевого, трибуны – обычная, «спортсменская» и ВИП. Добавим ко всему этому крытый манеж, стационарные конюшни, а также площадку, где можно ставить сборные денники, и получим идеальное место для проведения стартов в непосредственной близости от границы с Прибалтикой и Финляндией. Но... И после этого маленького слово «но» идут вещи, которые не позволяют нашим соревнованиям выйти на уровень европейских стартов. Одной из основных проблем (и, пожалуй, даже единственной глобальной проблемой) является грунт на боевом поле и разминке. Обычный песок, пусть и идеально выровненный, к сожалению не подходит для турниров подобного уровня и конкуров с высотами препятствий от 140 см и выше. То, насколько лошади не принимают такой грунт, было отчетливо видно со стороны. Корявые прыжки, осторожные отталкивания и приземления продемонстрировали подавляющее большинство участников. Какое влияние оказывает такой грунт на состояние ног лошади лучше смогли бы ответить ветеринары, но и не специалистам понятно, что ничего хорошего прыжки по твердому покрытию не принесут. Остается надеяться, что со временем организаторы найдут возможность инвестировать средства в реконструкцию поля, и лошади смогут показывать на этом турнире всю мощь и техничность своей прыжковой подготовки.

Впрочем, на данном этапе развития конного спорта в России технические условия соревнования никак не влияют на количество их участников. В Санкт-Петербург приехали спортсмены из России, Беларуси, Прибалтики, причем последние ради питерского старта проигнорировали этап Кубка мира, который в те же даты проводился в Риге. Каждый день на турнире проходили по несколько конкуров, и первыми на поле выходили спортсмены-любители. Любительские старты, идущие параллельно международным турнирам, как правило имеют стартовые взносы запредельного размера, что становится серьезным препятствием для многих их потенциальных участников. Но даже когда стартовые взносы не превосходят все разумные пределы, московские любители не торопятся участвовать в соревнованиях, идущих параллельно с официальными стартами. В Сакнт-Петербурге же для любителей включен режим особого благоприятствования, и в КСК Дерби количество участников любительских зачетов приближалось к полусотне. В первый день соревнований конкур для любителей выиграла Валентина Былохова на Нубии (КСК Олимп), во второй день – Елена Иванова на Максимусе (ДСО Кавалергард), в третий – Любовь Тимошенко на Гавроше (ДСО Кавалергард).

В субботу установилась не очень жаркая солнечная погода, и все присутствовавшие на стартах получили возможность насладиться не только зрелищем острой спортивной борьбы, но и прекрасным летним солнечным днем. Первым в программе международных соревнований значился маршрут на максимум баллов с джокером. Джокер, как ему и положено, показал свой коварный характер – подавляющее большинство участников не смогли чисто прыгнуть это препятствие. Из 33 пар максимум баллов набрали только шестеро, и лучшее время оказалось у Андриса Петроваса на Юниверсе. Он занял первое место. Всем известен фанатизм, с которым питерская публика болеет за своих спортсменов, и трибуна стадиона чуть не рухнула от бурной овации, которую устроили Анне Громзиной, которая попала в шестерку сильнейших этого конкура сразу на двух лошадях: Драгон-Флае и Пимлико (второе и пятое места соответственно). На третьем месте остался Гуннар Клеттенберг на Агадезе. Как и во всех предыдущих международных стартах на территории РФ прибалтийские спортсмены постоянно и уверенно держатся в числе призеров соревнований. Не стал исключением и этот турнир. Первый день соревнований стал сверхуспешным для эстонца Урмаса Рага, который занял первое место в двух конкурах, выступая на одной и той же лошади - Лагуне Рошове.

Ближе к середине дня ряды зрителей пополнились за счет членов молодежного трудового отряда губернатора Ленинградской области. Юные активисты ударно потрудились, размахивая флагами на трибунах. Но даже и без этих «зрителей по неволе», желающих посмотреть конкур собралось предостаточно. В перерыве все желающие могли побыть на природе, которая начиналась в двух шагах от места действия. Стоило только перейти мостик над тихой речкой, и впереди открывалось поле с лесом на горизонте. Для тех, кому ходить было лень, у самого боевого поля находилась зона релаксации с искуственным прудом, альпийской горкой, скамейками и зеленым газоном.

Второй конкур дня в субботу представлял более серьезное испытание для участников, чем первый, и прыгался по ст. 238.2.2, то есть судьба призовых мест определялась в перепрыжке. Сосредоточением проблем этого паркура стал «ливерпуль» - канава с водой под чухонцем, а героем маршрута стал Александр Белехов на Лидинг Лайте. Нелюбовь этой пары к водным препятствиям широко известна, но в этот раз все сложилось более чем удачно. Александр сумел уговорить Лидинг Лайта прыгнуть «страшное» препятствие с первого раза под одобрительный гул трибун. Еще одна лошадь, испытывающая антипатию к воде, справиться с собой не смогла. Анна Дмитриева на Питер-Люстиге была исключена из соревнования именно на этом препятствии. Всего в перепрыжку попали 10 спортсменов, и наиболее драматично она закончилась для Артура Багдасарьяна на Конкорде. Артур решил срезать заезд на последнее препятствие, неудачно подошел к нему и, вынеся все жерди в брусьях навылет, упал за препятствием. Ни один из участников перепрыжки не смог угнаться за Геннадием Гашибаязовым на Папирусе, который пронесся по маршруту в свойственной ему манере и секундомер показал для него фантастическое время 36,92 сек, что было практически на 4 секунды быстрее, чем у занявшего второе место Бенаса Гуткаускаса на Амароке.

На церемонии награждения присутствовал Губернатора Ленинградской области В.П.Сердюков, председатель попечительского совета ФКСР Г.Н. Селезнев, президент ФКС Ленинградской области и владелец клуба Дерби В.Л. Локтионов.

Как это ни странно, оказалось, что главным днем турнира было не воскресенье, когда разгырывался Гран-При, а суббота. В воскресенье ВИП-трибуна заметно опустела, хотя тамошних гостей продолжали развлекать песнями, лотереями и викторинами. Вдоль зрительской трибуны грозно дефилировал представитель власти в чине ни много ни мало майора милиции и уговаривал слишком любопытных зрителей и слишком настойчивых фотографов отойти от ограждения.

Первым конкуром в программе последнего дня международных соревнований стал маршрут «сам себе курс-дизайнер». В этом виде конкуров тактика езды по маршруту играет не последнюю роль. Все препятствия на поле имеют разную «ценность», и каждое из них можно преодолеть два раза. Соответственно спортсмены должны придумать свой маршрут таким образом, чтобы преодолеть максимум «дорогих» препятствий до того, как ударит финальный колокол. Лучшим курс-дизайнером оказался литовский спортсмен Бенас Гуткаускас, причем его задумка сработала два раза – на Аконде он занял первое место, на своей второй лошади Квик Джет – третье. Вторым остался Дмитрий Берестов на Густаве.

Главный маршрут турнира был назначен на пять часов вечера, и по драматизму на данный момент он лидирует среди Гран-При этого сезона. Особенно неожиданным было его начало. Питер-Люстиг под седлом Анны Дмитриевой (они стартовали вторыми) выдал серию из высоченных «свечек» перед четвертым препятствием – канавой с водой. Два следующих участника – Гуннар Клеттенберг на Новесте и Анна Громзина на Драгон-Флае сошли с дистанции после нескольких повалов. К этому моменту определилась главная проблема паркура – связка из канавы с водой, за которой следовала двойная система «чухонец-чухонец». Дистанция была немного широка для пяти темпов галопа и немного узка для шести темпов. Большинство участников выбирали второй вариант, и результатом часто был повал в брусьях. Первым чисто проехал маршрут Дмитрий Берестов на Толк-Эбаут-ми, стартовавший пятым. Когда с дистанции сошли еще два спортсмена, оба перед последним препятствием, среди зрителей зародилась идея о преднамеренном сговоре и забастовке. Тем не менее, на этом череда странных событий закончилась, и дальше соревнования продолжались более или менее гладко. Во второй части стартового протокола очень неудачно упал Андрис Петровас на Лекторе. Лошадь в прыжке зацепилась ногой за жердь и рухнула на землю, чуть не придавив спортсмена. Далее еще две спортсменки отказались ехать по маршруту до конца после нескольких повалов на дистанции, но, несмотря на большое количество ошибок, перепрыжка все-таки состоялась. В нее попали пять участников, хотя курс-дизайнеры ожидали меньшее количество «нулей» на маршруте.

Первым на старт перепрыжки вышел Дмитрий Берестов на Толк-Эбаут-ми. Он ехал спокойно и аккуратно, финишировав без штрафных очков за 39.10 сек. Геннадий Гашибаязов на Папирусе сделал все возможное, чтобы отыграть пару секунд у Дмитрия, и в результате также проехал без повалов, за 36.21 сек. Все остальные участники имели мало шансов улучшить этот результат, но попытались это сделать. Итогом стали повалы, и только Костас Гайгалас на Каттио смог на 0.07 сек проехать перепрыжку быстрее Гашибаязова. Впрочем, ценой скорости стали три повала. В результате Геннадий Гашибаязов на Папирусе занял первое место, Дмитрий Берестов на Толк-Эбаут-Ми – второе, а он же на Грандалене – третье. Параллельно международным соревнованиям проходил Кубок России по конкуру в группах А и Б. Обладателем Кубка по группе А стал Геннадий Гашибаязов, группы Б – Михаил Эшмаков.

На официальной церемонии награждения Гран-При и Кубка России присутствовал только старший судья соревнований Марек Залесски (Польша), член ГСК Борис Кузьмин и директор турнира Наталья Кирьянова. Официальные лица ФКСР не сочли нужным присутствовать на одном из ключевых турниров российского конноспортивного календаря, но надеемся, что это никак не скажется на судьбе соревнований и в следующем году организаторы снова проведут эти соревнования, внеся в них необходимые усовершенствования с учетом накопленного в этом году опыта.

Туганов Владимир на Лароне
CSI3* Кубок губернатора Ленинградской области0
Автор: Екатерина Штатнова
Шемшелев Михаил на Донна Белла
CSI3* Кубок губернатора Ленинградской области0
Автор: Екатерина Штатнова
Ким Жанна на Антарио
CSI3* Кубок губернатора Ленинградской области0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
22 июля 2009, 14:43:47
Очень увлекательно! а по телевизору будут показывать?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июля 2009, 14:48:22
Нет, не будут. Организаторы не смогли определиться, нужно им это или нет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
22 июля 2009, 16:25:51
Не знала, что это от организаторов зависит! Вроде, событие всероссийского масштаба, Кубок России, как ни крути...(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
22 июля 2009, 16:27:07
организаторы не определились - нужен ли им этот кубок или нет? )))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июля 2009, 16:46:56
нужна ли им трансляция :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июля 2009, 16:49:43
А от кого зависит? Телевидению не особо интересны события, где количество зрителей с трудом дотягивает до полутора тысяч. Кое-по-каким стартам удалось договориться о трансляциях, но все события всероссийского масштаба отражать не получается, увы. Хотя в этом году количество трансляций конного спорта и так приличное, и в этом в первую очередь заслуга федерации и ряда энтузиастов, которые не имеют никакого отношения к организаторам стартов. Позиция последних хотя не обязательно правильна, но понятна.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
22 июля 2009, 16:55:47
Понятно. Спасибо за разъяснение)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
22 июля 2009, 17:21:38
не, все правильно.
Телевизионщикам не выгодно - очень маленький рейтинг такой трансляции. Поэтому они будут просить деньги на немалые расходы по привлечению съемочной группы из нескольких камер с операторами и транспортом на несколько часов съемок, на монтаж всего этого отснятого в единую программу и последующую выдачу в эфир. А организаторам не выгодно платить за это.
Если делать полноценную трансляцию в записи - это ещё бОльшие затраты с привлечением ПТС и бОльшего числа режиссёров, звукооператоров и инженеров! О прямой трансляции и речи не идёт.
У самих организаторов просто на это может не быть денег.
Большинство таких нерейтинговых трансляций - это или заказ и проплата администрации, или заказ и проплата федерации, или оплата спонсорами - но с ними про это нужно договариваться очень за долго до соревнований.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июля 2009, 17:55:57
Ну вот именно. И вопрос нужна ли вся эта муть с ПТС-ами организаторам? К ним спортсмены и так едут прыгать, а как мы уже выяснили в одном из предыдущих обсуждений, популяризация/зрители не находятся в списке приоритетов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
22 июля 2009, 18:07:06
увы, (
Тока популяризация - это больше к федерации и правительству, а не к организаторам. Не могут организаторы тянуть всё на себе! Последний абзац в репортаже - навевает безнадёгу в развитии всей конной индустрии. Если уж федерации ничего не надо... (((( Хотя, может просто никто не смог приехать , а вклад их в организацию подобных турниров велик и нами неоценен?

зы. Естественно спасибо за прекрасный репортаж! )
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июля 2009, 18:48:10
Я знаете, без комментариев по последнему абзацу, но я считаю, что когда что-то делаешь, пусть даже большое и светлое, один может быть даже пустяковый просчет портит всю картину. Особенно если он на виду. К сожалению, у нас очень многое живет своими отдельными жизнями, и слишком многим банально все равно как оно происходит.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Gavrila
22 июля 2009, 22:59:04
как говорится, "назвался груздем, полезай в лукошко"...............................
Екатерина, Вам Спасибо за честность и целостность в репортаже...!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
24 июля 2009, 11:55:32
Вот. А для этого существуют шпигельные новостюхи вроде Путин подался туда-то, Медведев - сюда-то, надо звать первых лиц на старты. И указвать на это в прайсрелизах - мол, приглашен и точка. Приедут ВИПы или нет - ни одна служба охраны заранее не сообщит ни одному организатору съемок. Поэтому ТВ деваться некуда - пришлет группу. А та, чтоб не возвращаться пустой, что-то снимет. Проверено -работает. Конечно, на федеральные каналы соваться можно раз-два, потом не прокатит, а всякая партянка вроде ДТВ или ТВ3 прикатит обязательно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 июля 2009, 12:00:06
А означенные каналы прикатывают и без первых лиц, по моему опыту. Просто проблема в том, что на данном старте пресс-секретарь отсутствовал в принципе, регистрация прессы не проводилась, и работа с ней не осуществлялась. Сейчас все будем хором говорить, что это - забота федерации, что верно, но лишь отчасти. Если организаторы явно не обозначают желания приглашать прессу, то можно попасть в неприятную ситуацию, похожую на ту, когда приглашаешь гостей в чужой дом, хозяева которого оказываются малость шокированы ситуацией :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
russpole
23 июля 2009, 10:19:30
По вопросу грунта ... Может кто знает контакты руководства клуба? Есть возможность исправить положение и сделать в таком замечательном комплексе профессиональный грунт как в КШВЕ.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Farmer
25 июля 2009, 12:17:04
А что там с Лантено ?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
25 июля 2009, 18:07:54
Колики были, насколько я поняла
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Чёрт
25 июля 2009, 20:20:57
Заворот, не смогли спасти.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
25 июля 2009, 21:42:16
какой кошмар!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
Farmer
25 июля 2009, 22:49:46
Да, самый настоящий...
comment 0 0
0 0
Лекс52
27 июля 2009, 10:55:58
мда... (((((