Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России

« к странице события

"Две звезды" эконом-класс

24 марта 2008

В ОУСЦ Планерная с 21 по 23 марта прошел чемпионат России по конкуру в закрытом помещении. Впервые в истории турнир получил международный статус и категорию «две звезды», однако для того, чтобы ему соответствовать предстоит сделать еще очень многое.

Автор: Е.Штатнова Солидный призовой фонд в 35 тысяч евро и возможность заработать очки в международный квалификационный рейтинг привлек на соревнования не только лучших российских спортсменов, но и конкуристов из Беларуси, Латвии и Литвы. Турнир проходил в манеже ОУСЦ Планерная, который был несколько облагорожен перед началом мероприятия. Баннеры на новогодние сюжеты были заменены двумя огромными полотнищами с изображенными на них спортсменами-конниками, предолевающими препятствия на фоне бескрайних русских полей. Тем не менее, освещенность в манеже не изменилась в лучшую сторону, а газовые горелки нагревали воздух достаточно вяло.

Соревнования проходили в трех группах: А, Б и С. В последней стартовали спортсмены на молодых лошадях, и спонсором этих конкуров выступил Завиваловский конный завод. Первый день чемпионата, пятница, стал настоящим «днем Прибалтики», все три конкура выиграли представители Латвии и Литвы. Андрис Варна на Арабике (Латвия) занял первое место в маршруте для молодых лошадей (гр.С), Андриас Петровас на Кристаболито Литва) стал первым в конкуре 130 см (гр. Б), этот же спортсмен на своей второй лошади – Лекторе, выиграл главный маршрут пятницы 140 см (гр. А). На второй день соревнований количество нулей в маршруте для молодых лошадей уменьшилось практически вдвое, чисто отпрыгали конкур пять участников из 23. Системы и сложный поворот на «ливерпуль» (чухонец над канавой с водой) оказались сложной задачей для многих спортсменов. Самым быстрым в этом соревновании оказался Сергей Петров на Гвардейце, который на турнире представлял Беларусь, хотя уже долгое время живет и тренируется в России.

Второй маршрут дня также был скоростным, и курс-дизайнер Алексей Ермолаев расставил препятствия так, чтобы у участников была возможность сократить длину маршрута. Этим воспользовались не все, а первую серьезную заявку на победу сделал самый юный участник чемпионата – Оганес Амалян на Хазаре. Под одобрительные возгласы с трибун он промчался по маршруту за 65.91 сек. Ближе к концу соревнований практически на 5 секунд этот результат улучшил Михаил Атоян на Оптике (60.70 сек). Эта опытная пара уже неоднократно становились призерами международных соревнований летом прошлого года, и теперь они снова находятся в отличной форме. Результат Михаила не удалось превзойти никому, а Оганес Амалян в результате все-таки был подвинут на третье место Арсением Шпаковским на Кадисе. С результатом 64.65 Арсений стал вторым.

В следующем маршруте, который также проходил на чистоту и резвость, Оганес Амалян взял реванш – он старался сократить дистанцию где только можно, Замир выпрыгивал из самых немыслимых положений. Несколько раз лошадь задевала жерди, но они оставались на калабашках, и под овации зала юный спортсмен занял первое место в этом конкуре. Вторым остался Спартак Чистяков на Леогретто, который после длительного пребывания за рубежом вернулся в Россию и продолжает выступать за подмосковный КСК Мечта. Третье место занял питерский спортсмен Александр Белехов на Лидинг-Лайте. В предыдущий день он занимал третье место и по результатам первых двух дней соревнований получил хороший шанс стать чемпионом России. Решающий день открылся маршрутом для молодых лошадей. Как и положено в финале, высота препятствий немного увеличилась, и лучше всех справился с поставленной задачей литовский спортсмен Бенас Гуткаускас на ганноверской кобыле Динара. Эта пара заняла первое место, второй стала Виктория Пинт на Арагорне, третьей – Ольга Данилова на Десмонде.

Несмотря на практически полное отсутствие рекламы турнира, трибуны ОУСЦ Планерной в финальный день соревнований заполнились на 80 процентов. Зрителей ожидало интересное спортивное зрелище, холодный манеж и километровая очередь в буфет, где все заканчивалось с устрашающей скоростью. Если международные старты являются витриной конного спорта, как утверждает FEI, то наша витрина явно отстает от жизни и нуждается в скорейшем переоформлении.

Из 39 участников второго маршрута с высотой препятствий до 140 см только семеро попали в перепрыжку. Один из них, Спартак Чистяков на Латино, сошел с дистанции после неудачной попытки преодолеть препятствие. Латино затормозил в брусья, полностью их развалил и ушел из манежа хромая. Остальные участники перепрыжки также не слишком успешно проходили маршрут – ни один не смог отпрыгать ее чисто. Две Ольги – Чечина на Рамзесе и Данилова на Киларе проехали перепрыжку с четырьмя штрафными очками и заняли первое и второе места соответственно. Геннадий Гашибаязов на Гайвелли выиграл в этом конкуре третье место. По сумме трех маршрутов соревнования в группе Б выиграла Ольга Данилова на Киларе (республика Башкортостан, Россия).

Гран-При турнира проводился по маршруту с высотой препятствий 145 см, что полностью соответствует условиям международных турниров CSI2*. По сравнению с прошлым годом, количество участников Гран-При зимнего чемпионата России выросло почти вдвое (2007 г. – 15, 2008 г – 27). Как и в предыдущем маршруте, в перепрыжку попали семеро участнков. Темп задал литовский спортсмен Андриус Петровас, который проехал перепрыжку без ошибок за 37.52 сек. Следующий участник, Арсений Шпаковский на Кампино, сделал повал в брусьях, заработав четыре очка. Геннадий Гашибаязов и Папирус промчались по маршруту в очень энергичном темпе, и улучшили время Петроваса практически на секунду (36.11 сек). Остальные участники допускали ошибки, и Александру Белехову на Лидинг-Лайте нужно было проехать чисто для завоевания чемпионского титула. Питерский спортсмен справился с этой задачей, и красная попона чемпиона России досталась голштинскому мерину Лидинг-Лайту. Победителем Гран-При стал Геннадий Гашибаязов и Папирус. Так завершился открытый чемпионат России по конкуру в помещении, и впереди у спортсменов ровно месяц, чтобы подготовиться к следующему крупному старту – международным соревнованиям CSI3*, которые пройдут в рамках Всероссийских конных игр в Санкт-Петербурге.

ОБСУЖДЕНИЕ