Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кострома. 2005

« к странице события

КОСТРОМА-2005

4 июля 2005

С 24 по 26 июня на территории Костромского ипподрома проходил Всероссийский Открытый Турнир по конному спорту «КОСТРОМА –2005». В этом году на турнире было представлено рекордное количество регионов: в шести конкурах соревновалось 89 пар «всадник-лошадь» из 20 регионов России.

Автор: Юлия Ремизова, Дарья Делоне

Ипподром оживился задолго до начала соревнований, участники начали съезжаться заранее, чтобы дать возможность животным отдохнуть после длительных переездов в коневозах, адаптироваться к грунту. К тому же, ни для кого не секрет, что Кострома – одно из самых любимых мест сборов российских конников и просто любителей конного спорта.

Костромской ипподром встретил спортсменов с традиционным гостеприимством, предоставив свои пусть не шикарные, но уютные стены. Съезжались коневозы, лошадей разводили по денникам. Спортсмены тепло приветствовали друг друга, пользуясь возможностью наконец пообщаться, делились новостями и достижениями. Кипела привычная для Костромы атмосфера.

В этом году ипподрому исполнилось 60 лет. Эта уникальная база одна из немногих в стране может принять в своих стенах около 300 голов лошадей. Она имеет хорошую инфраструктуру – манеж, шпрингартен, несколько больших конюшен, выездковое и конкурное поля, а несколько водоемов совсем неподалеку от конюшен дают прекрасную возможность для водных тренировок и просто приятного купания лошадей.

День первый.

Соревнования начались в пятницу. Погодные условия благоприятствовали, царила праздничная атмосфера, разноцветные флаги трепетали на ветру. Юные волонтеры из местного СДЮШОР в желтых маечках «лидеров» украшали паркур не хуже традиционных цветов у стоек препятствий.

Турнир начался с испытания молодых лошадей в шпингартене, которые проводили специалисты ВНИИК. К сожалению, в испытаниях приняло участие немного лошадей, хотя именно на испытаниях такого рода выявляются будущие чемпионы.

Следом был проведен конкур с высотой препятствий до 115 см, в две фазы. В этом соревновании приняли участие 64 пары всадник-лошадь. Наибольшие сложности возникали в проезде брусья-система-чухонец по дуге, построенном перед трибунами. Возможно, лошадей напрягали развевающиеся флаги, а может красно-желтая расцветка препятствий системы плохо воспринималась животными. Забегая вперед, скажем, что в маршруте до 130 см при преодолении этой же связки в обратном направлении практически все всадники также испытывали большие затруднения. Состав участников этого конкура был самым разным. В нем приняли участие как известные мастера, так и начинающие спортсмены. Впрочем, результаты оказались предсказуемы. Все три первых места заняли мастера спорта, быстрее всех вторую фазу преодолел Сергей Щеменок (мс, Ивановская область) на Фокусе, третье место занял ярославец Черепанов Вадим на Резиденте, выступающий за Пермь. Второе место досталось Юрию Русакову, костромскому спортсмену из возрожденной недавно ОДЮСШ, выступавшему на кобыле Согласная.

После небольшого перерыва и изменения маршрута начался конкур №2 с высотой препятствий до 130 см (таб. С). Никто не ожидал, что этот маршрут не покорится 13 из 33 участников. Но и из 20 спортсменов, прошедших маршрут до конца, лишь одному участнику, Владимиру Сакарову (КМС, Московская область) на семилетнем на Ливерпуле, удалось проехать чисто, что исключило из программы проведение перепрыжки.

В конце дня судейская коллегия во главе с судьей международной категории Николаем Чебышевым (Московская область) вынесла два жестких решения. До конца турнира были дисквалифицированы двое всадников. Молодая всадница Майстренко Алена (ДЮКСК, г.Ковров) понесла заслуженное наказание за жестокое избиение лошади прямо на боевом поле после двух закидок в коварной системе. Хочется обратить особое внимание на необходимость дисциплины всадников и уважительное отношение к лошади-партнеру. Нужно помнить о том, что такое поведение подрывает авторитет конников и дискредитирует конный спорт.

Второй дисквалифицированный спортсмен, Лесников Александр (мсмк, г. Волгоград) дважды нарушил правила, преодолев систему после двух закидок. Вынося строгое решение, апелляционный комитет во главе с Владимиром Лущихиным обратил особое внимание на то, что мастер такого уровня должен служить примером. Александр Лесников согласился с тем, что увлекся решением проблем с лошадью, и далее участвовал в соревнованиях вне конкурса.

День второй.

Субботний день начался скоростным конкуром до 120 см, в котором разыгрывалось командное первенство. Спортсмены из 20 регионов России собрали для участия 13 команд. Такое количество регионов собирается только на «Костроме», что превращает этот турнир в неофициальный чемпионат России.

Курс-дизайнер турнира Игорь Пятало, кандидат в международные составители маршрута, учел трудности, возникшие перед спортсменами в первый день турнира. Маршрут был полностью изменен, началось командное первенство. Скоростной маршрут провоцировал всадников на ошибки, и лишь команды, выбравшие правильную стратегию, имели шансы на победу. В тройку победителей вошли: команда «Башкортостан» (1-е место), команда «Алмаз» (2-е место) и команда «Ярославль-1» (3-е место).

В личном зачете первое место занял Иван Никитин (мс, г. Башкортостан) на Ратмироуте. Всего в этом конкуре выступали 69 пар, но только 45 из них закончили маршрут.

Вечером того же дня был разыгран кубок Костромы-2005 в конкуре с высотой препятствий до 140 см. В конкуре приняли участие 10 всадников. Этот маршрут покорился только двум спортсменкам – Ольге Даниловой (мс, г. Башкортостан) на Декаде и Лосевой Светлане (мс, г. Киров) на кобыле Техничной. Высота препятствий перепрыжки была увеличена. Ольга Данилова, стартовавшая первой, проехала с 4 ш.о., но с хорошим временем. Правильно выбранная ею стратегия поставила перед соперницей почти неразрешимую задачу. В попытке догнать Данилову, Светлана Лосева совершила два повала и заняла 2-е место. Обладательница кубка «Кострома-2005» показывала красивую профессиональную езду в течение двух дней соревнований, и ее победа не стала неожиданностью. В последнее время спортсменку тренирует известнейший мастер Александр Гогин (г. Ярославль), что дает уверенность в ее дальнейших успехах на стартах.

День третий

Заключительный день «Костромы-2005» собрал наибольшее количество зрителей. И это неудивительно, ведь в воскресенье ожидались самые захватывающие и яркие события этого турнира – соревнования на мощность прыжка и «Параллельный» конкур с выбыванием. Соревнования такого рода позволяют неискушенному зрителю насладиться грацией и мощностью прекрасных животных, понять сложность и красоту данного вида спорта, ощутить азарт и поболеть за любимых спортсменов.

Конкур на мощность прыжка проводился по специальным правилам. Кроме техники прыжка, большую роль играет тактика, выбранная спортсменом. Ограниченное количество попыток подталкивает всадника к риску в выборе высоты. В этот раз высота препятствия была увеличена до 190 см, к восторгу зрителей и ажиотажу на разминочном поле. Только двое спортсменов боролись за эту высоту, но она им так и не покорилась.

Преодолев высоту в 180 см, первое место разделили трое спортсменов – Ильдар Ганиев (кмс, Башкортостан) на Дастархане, Крашенинников Иван (кмс, г. Нижний Новгород) на Вихре и Сергей Молев (кмс, г. Ярославль) на Ветлуге. Зрителей привела в восторг отвага лошадей и всадников. Каждая попытка, удачная и неудачная, вызывала бурю эмоций и аплодисментов на трибунах Костромского ипподрома.

В конкуре в этот день участвовали не только лошади. Сразу по окончанию «мощности» зрители схлынули с трибун к призовой дорожке ипподрома. Там был создан миниатюрный паркур, в котором соревновались члены Костромского аджилити-клуба «Созвездие Псов». Собаки различных пород и мастей пролетали над, под и внутри препятствий, сопровождаемые бурными овациями.

Самой торжественной частью мероприятия стал парад участников и награждение победителей конкура на мощность. Официальные лица произнесли торжественные речи, после чего участники парада, подняв клубы пыли, проскакали под звуки марша на полном ходу, приветствуя зрителей.

На «сладкое» для публики был оставлен «Параллельный» конкур. По мере выбывания участников страсти на трибунах накалялись, скорость росла, и, казалось, азарт достиг своего апогея. Победа Натальи Кургузовой из Волгограда встретила взрыв аплодисментов и восторженные крики с трибун.

В целом следует отметить, что костромской турнир дает прекрасный шанс спортсменам, не имеющим возможности выступать на остальных всероссийских соревнованиях. Этот турнир является большим стимулом и трамплином для дальнейшего развития карьеры и профессионального роста. На следующий год в последние выходные июня пройдет «Кострома 2006». Мы уверены в том, что турнир продолжит набирать обороты и привлекать все большее количество участников в будущем.

Кострома 20050
Автор: Юлия Ремезова
Кострома 20051
Автор: Юлия Ремезова
Параллельный маршрут
Кострома 20050
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ