Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийский керунг (финал)

« к странице события

Всероссийский керунг (финал)

24 июля 2006

Всероссийский керунг лошадей спортивных пород, прошедший в КСК Новый Век, стал смотром частных хозяйств, питомцы которых прошли предварительный отбор и попали в финал. К сожалению, лошадей из крупных коннозаводческих хозяйств Юга России на керунге не было. Зато в Москву приехали представители Ратомки (Минск, Беларусь), и их лошади не остались без призов.

Автор: Е.Шт.

Всероссийские испытания молодняка проводятся во ВНИИКе (Рязанская область) не первый год. Интерес к подобным мероприятиям растет постоянно, и в прошлом году несколько аналогичных испытаний были организованы в различных коннозаводческих хозяйствах Подмосковья. Естественным развитием событий стали несколько этапов испытаний молодняка с финалом в КСК «Новый Век». Финал задумывался как шоу, интересное не только для специалистов. По аналогии с зарубежными испытаниями мероприятие было названо входящим в моду немецким словом «керунг».

            Лошади спортивных пород 2-4 лет соревновались  в нескольких видах программы. Оценка двигательных качеств проводилась на приз Пепла, а прыжковых – на приз Рейса. Таким образом были увековечены две знаменитых российских лошади, которые помогли нашим спортсменам достичь высот в выездке и конкуре.

По прыжковым качествам лучшими стали: тракененский Паркер (2 года), тракененский Пэтриот (3 года) и тракененский Взлет (4 года и старше). По двигательным качествам первые места заняли: тракененский Паркер (2 года), ганноверский Бард (3 года), тракененский Окрас (4 года и старше).

Последний день керунга начался с «зеркального» конкура, в котором решились поучаствовать всего 7 пар. К старту успели не все, и нескольким спортсменам пришлось стартовать в одиночестве. К сожалению, уровень спортивной подготовки участников в целом оставлял желать лучшего, за борьбой на поле вяло наблюдали немногочисленные гости ВИП-сектора, а также редкие зрители на трибунах. Тем временем участники конкура, не прошедшие в следующий тур по группе А, соревновались в группе Б, и без призов не остался практически никто. По группе А первое место выиграл Александр Дорфман на Репризе (КСК Отрада), а по группе Б – Татьяна Гура на Ланкастере.

Тем, кому пригласительные в ВИП-сектор не достались, с проведением досуга явно не повезло. Видимо, предполагалось, что публика придет со своей едой и водой, так как на территории КСК перекусить в течение долгого дня можно было только в ВИП-шатрах. Граждане, знакомые с топологией комплекса, могли добраться до местного ресторана, где бутылочки минеральной воды объемом 0,2 литра продавались по спец-цене 150 рублей.

Следующим пунктом программы значилась финальная выводка и определение победителей среди лошадей различных пород и возрастных групп. Среди двухлетних тракененских жеребцов судьи выбрали Казино от Корсаса, который на награждении ловко бил задом, но обошлось без несчастных случаев. У трехлеток лучшим стал Халвей, а у четырехлеток – Байкал.

Тракенов на поле сменили ганноверы, и в первой группе жеребцов 2-3 лет лучшим стал рыжий Монмартр, принадлежащий Московскому Спортивному клубу. Среди лошадей старшего возраста жюри отдало предпочтение Ваятелю. Выводку у лошадей голштинской породы трех лет и страше первым стал Фарад. Затем на поле вышли лошади русской верховой породы, и действие заметно оживилось. Победитель в этой группе, вороной Зимогор стал единственным, кто не дал надеть на себя ленту победителя, а его полубрат по отцу Земфир вырвал корду из рук выводчика и умчался по полю сильно прибавленным галопом. Ловили его долго и безуспешно, но затем подманили к выходу с поля, выведя в проход огромного и невозмутимого фриза.

Участие в керунгах является делом не только для жеребцов, но и для кобыл, которых, однако, в финале было представлено значительно меньше. Среди тракененских лошадей двух-трех лет первой стала кобыла Ханума.

По окончание выводок настало время награждений. На поле вышли победители всех соревнований, и торжественный процесс затянулся надолго. Призерам вручали кубки, розетки и денежные призы.

В развлекательной программе финала было несколько интересных пунктов. Событие, посвященное в первую очередь коннозаводству, не могло обойтись без парада, где были представлены не только спортивные породы лошадей, участвовавших в испытаниях, но ахалтекинцы, арабские лошади, верховые пони, фризы и конечно же, гордость России – орловский рысак. Алла Михайловна Ползунова, большой энтузиаст этой породы и основатель беговой ассоциации Содружество, рассказала об этой замечательной породе и представила зрителям великолепную серую русскую тройку под управлением Александра Панкова. Три лошадиные силы филигранно откатали фигурную езду и продемонстрировали настоящий полет русской тройки по полю. Все желающие могли сделать круг по полю в экипаже, а затем орловских рысаков сменили два вороных фриза. Они продемонстрировали несколько манежных фигур под седлом рысью и галопом.

Во время еще одной церемонии награждения на поле были приглашены берейторы, владельцы лошадей и представители коннозаводческих хозяйств. Лучшим берейтором стала Татьяна Гура, чемпионом среди начконов – Надежда Соколова (ПФХ Тракен, Курская обл.), чемпионом среди тренеров – Андрей Савинов (ПФХ Тракен, Курская область). Кубок коневладельцев выиграл Московский Спортивный Клуб, а кубок спортивного коннозаводства – ПФХ Тракен.

Затем зрителям было предложено выбрать лошадь, которая станет обладателем приза зрительских симпатий. Хотя технический прогресс уже давно позволяет делать такие голосования с помощью  SMS-сообщений, на керунге по старинке имена лошадей писали на бумажках. Зрителям больше всех понравился вороной Зигамор русской верховой породы. Абсолютным чемпионом керунга стал двухлетний тракененский Паркер, которому была вручена огромная хрустальная «шапка Мономаха».

Многочисленные награждения организаторы разбавили выступлением полка конной милиции. Новая программа этого коллектива стала приятным сюрпризом для тех, кто смог ее дождаться. Вступительный фигурный выезд представлял собой четкое исполнение сложной манежной езды. Затем женская часть полка показала игру в «стойло». Девушки лихим галопом носились по полю, торопясь занять свободные стойла, и азартно боролись за победу. Мужская часть коллектива, конный отряд быстрого реагирования «КОБРА», лихо рубили шашками кабачки и морковки, насаженные на шесты, а также протыкали пикам тыквы. В заключение конники показали, что их лошади не боятся ничего, даже автоматных очередей. Представление проходило под музыку из «Неуловимых мстителей», и конники-милиционеры приятно удивили динамичностью действия, прекрасным владением оружием и съезженностью программы.

В заключение вечера на большой сцене прошли выступления артистов эстрады, после чего зрители и участники потянулись по домам.

Итак, история всероссийских керунгов открыта, и хочется надеяться, что она будет долгой и счастливой. Хотелось бы видеть больше лошадей, лучшей организации и больше информации для зрителей и потенциальных покупателей. Российское коннозаводство только учится выживать в новых условиях рыночной экономики, и подобные смотры достижений могут помочь ему в этом. Может быть, через несколько лет молодые лошади, участвовавшие в первом керунге привезут своим спортсменам победы на международных турнирах самого высокого уровня.

Всероссийский керунг13
Автор: Александр Кочетов
Всероссийский керунг1
Автор: Александр Кочетов
Всероссийский керунг1
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Коптева Любовь
22 октября 2008, 13:30:45
))))А я на следущий год собираюсь представить Русскую верхвую)))))Судя по статье,и поедению моего коня у нас с ним все норме))
comment 0 0
0 0
anatolij
14 июня 2009, 16:28:39
Ксажилению я на нем небыл но чериз один год я обизательна подгатовлю свою лошадь!