Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Семинар "Основы подготовки всадников к участию в соревнованиях по конкуру"

« к странице события

Семинар в Самаре: учиться всегда пригодится

20 апреля 2016

«..Не торопилась записаться на семинар, а заявку не приняли из-за того, что уже не было мест, а есть запись трансляции с семинара?» - такие были сообщения в почте после выходных в Самаре. Организаторы пошли навстречу, увеличив число участников, и все равно количество заявок было больше возможностей, лекционный класс не смог вместить всех желающих.

Автор: С.Дудина, курс-дизайнер МК 3*

В начале апреля в Самаре прошел семинар «Основы подготовки всадников к участию в соревнованиях по конкуру», к участию в котором приглашались тренеры, спортсмены, судьи, курс-дизайнеры и прочие заинтересованные лица. Руководителем семинара была Светлана Дудина, курс-дизайнер международного уровня 3*. Она любезно поделилась рассказом о том, как прошло мероприятие.

Программу семинара мы с организаторами составляли по итогам предварительного опроса тренеров в разных городах - что, по их мнению, является необходимым минимумом знаний при подготовке всадника к преодолению препятствий и к участию в соревнованиях, и какой информации им не хватает в своей работе. Таким образом, получился список из самых, казалось бы, рутинных вопросов – как научить всадника не «висеть» на руке, «видеть расчет», не «везти» время на маршруте. А так как одно без другого невозможно, то добавились темы по механике прыжка лошади и особенностях посадки всадника при преодолении препятствий, о качестве галопа на маршруте, выборе оптимальной скорости движения. Здесь «пригодился» и курс-дизайн - мы говорили о том, что включают в себя современные маршруты, какие задачи они должны содержать для разных категорий участников.

Оказалось много вопросов по теме (на первый взгляд базовой) о том, что означает средний темп галопа лошади 3,50 м, особенно в нашем диапазоне пород от рысаков до голштинцев. И нужно ли, например, молодую лошадь с врожденным широким темпом галопа специально работать для его сокращения? Продолжая разговор, мы говорили из чего складываются дистанции в проездах и системах, какое минимальное количество темпов необходимо, чтобы было удобнее сохранить (или восстановить) равновесие на галопе, и еще больше – о том, как дистанции «работают» в зависимости от своего положения на поле. Например, в начале и в конце маршрута один и тот же проезд в 5 «нормальных» галопов будет означать разную дистанцию. А будет ли она меняться и каким образом, если добавить к этому вводную «к дому-от дома», а так же сочетание «вертикаль- оксер» или «оксер-вертикаль»? Мы смотрели схемы-примеры того, как избежать самых распространенных ошибок с дистанциями, и хочется думать, что теперь эти детали будут помогать нашим семинаристам при построении домашних тренировочных связок, и на соревнованиях. Говорили о знакомой ситуации, когда разрушается первое или последнее препятствие, почему это происходит и какие здесь есть «секреты», чтобы исключить эти повалы на несложных препятствиях, а также о том, как после «чистого» основного раунда успешно пройти перепрыжку.

Много времени уделили обсуждению правил соревнований, и здесь завязалась продолжительная и эмоциональная дискуссия. Примеров у каждого тренера оказалось достаточно, чтобы сделать отдельный семинар по этой теме, потому что в большинстве случаев мы читаем правила уже после того, как произошло какое-то спорное событие, а как ими пользоваться – это еще один вопрос. Случай из практики одного тренера - на выездном старте на соревновании по возрастающей сложности «Джокер» был не в качестве альтернативного препятствия маршрута, а являлся и заключительным основным и альтернативным препятствием одновременно. Более распространенная ситуация, когда при отсутствии электронного хронометража, время пары на маршруте фиксируется в сотых, а не в десятых долях секунды, как требуется в правилах. При этом есть впечатление, что многие знаю, как правильно должно в таких случаях фиксироваться время, но относятся к подобной вольности судейской коллегии довольно снисходительно. Правда, только до момента, когда возникает вопрос о распределении призовых мест или участия в перепрыжке при равенстве штрафных очков. И, кстати сказать, перепрыжки за второе или третье место тоже не такая большая редкость. Подобных примеров, когда многих спорных моментов на соревнованиях можно было бы избежать, довольно много. К сожалению, при сравнительно небольшом количестве стартов в год, помнить все, что написано в правилах, невозможно, но уметь пользоваться ими - абсолютно необходимо.

Мы завершали семинар темой «морально-волевая подготовка» - что это такое, как сделать так, чтобы у спортсменов на соревнованиях получалось показывать те навыки, которые они отрабатывают и умеют делать на тренировках. И это тоже было оживленное обсуждение вопросов мотивации в группе и индивидуально, успешных вариантов, которые тренеры используют в работе, взаимоотношений с родителями и многое другое.

В этот раз нам очень хотелось «перевернуть» формат семинара – сделать его больше похожим на обсуждение, чем лекцию. Горячий чай и кофе с печеньем на кофе-брейках помогали усваиваться информации, у нас была возможность смотреть видео-материал и выдержки из презентации. Новым в техническом обеспечении было то, что мы протестировали трансляцию он-лайн, а также чат, где было возможным задать свой вопрос и получить ответ или даже несколько ответов от участников.

Так мы провели два дня, полных общения, информации взаимной симпатии, и очень хочется думать, что с большой пользой в дальнейшей тренерской работе каждого из участников.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Юлия Белоусова
21 апреля 2016, 10:55:12
так есть ли запись для тех кто не смог?)
comment 0 0
0 0
+2
Svetlana Dudina
22 апреля 2016, 12:51:40
Юлия, записи этого семинара нет, мы только тестировали оборудование. Планируем на следующий семинар в Туле и в Самаре осенью.