Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Черные жемчужины Сицилии

4 октября 2000

Очерк о редкой породе лошадей, населяющей горные районы Сицилии.

Автор: Paula da Silva

Возможно, когда вы думаете о жителях Сицилии и горах Небродиc, вы представляете смуглых людей, живущих на обоженном солнцем острове почти у берегов Африки. Но их предки - норманы и арабы, и многие из них обладают светлой кожей и светлыми глазами. Однажды побывав в горах Небродис, вас тянет вернуться туда снова и снова. Мистическая аура и безлюдие пейзажей этих гор на восходе и закате солнца будят в душе непередаваемое чувство.



Фото Paula da Silva

В обширных лесах дубов, берез, олив и пробковых деревьев обитают табуны диких вороных лошадей, потомков восточных коней, завезенных на остров арабскими завоевателями. Столетиями они смешивались с лошадьми норманнов и испанских рыцарей.

Эти лошади круглый год питаются подножным кормом, тем, что остается от коров и овец. В снежные зимы, когда холод и голод не знают жалости, поголовье уменьшается в ходе естественного отбора. Табуны состоят только из кобыл, все жеребчики отделяются от матерей и продаются на ярмарке (в основном на мясо).

Удивительно, насколько правильной и аккуратной формы копыта у этих лошадей. Они стачиваются естественным образом о каменистые горные склоны, когда табуны проходят большие расстоянии в поисках источников воды. Дикие лошади перемещаются по горам ночью и ранним утром, скрываясь в тени деревьев жаркими днями. Одна из опасностей, подстерегающих лошадей, - это огонь. Каждое лето лесные пожары уничтожают подлесок на огромных площадях.



Фото Paula da Silva

Сан-Фрателлано - небольшая деревушка в горах в 70 км от Мессины. По неизвестным причинам именно здесь решила остановиться группа завоевателей из Ломбардии под предводительством Роджера Нормана и отстроить заново старинный античный город Алунтиум (Аполониа), ранее разрушенный арабами. И сейчас диалект, на котором говорят в Сан-Фрателллано, изобилует галльскими словами. Среди жителей деревни много блондинов с голубыми или зелеными глазами. Самый распространенный вид деятельности здесь - разведение овец, коз, лошадей. Еще недавно лучшим приданым для девушки считался табунок хороших кобыл.

Многочисленные реки и ручьи позволяют выращивать различные сельскохозяйственные культуры. В меню местных жителей вы найдете миндаль, орехи, каперсы, бобы, оливы, сыр и вино, баранину и салями из мяса черных свиней.

С севера Небродис омываются водами Тирренского моря, на юге находится знаменитый вулкан Этна. Наивысшая точка - гора Соро, 1800 м.

Как добраться: от аэропортов Палермо или Катания дорога до Сан-Фрателло займет 2 часа, большая часть пути пролегает по шоссе A20 Мессина-Палермо.

Ярмарка



Фото Paula da Silva

Каждый год, в начале сентября в Сан-Франтеллано открывается конская ярмарка. На улицах машины покрыты красным песком пустыни, который сирокко приносит из Африки, воздух сух и жарок. Ранним утром они уже здесь: сотни вороных лошадей, разделенных на группы по возрасту и полу, в одном паддоке 18-месячные кобылки, в следующем - 30-месячные, затем идут племенные кобылы с жеребятами. Несколько жеребцов, которые не были убиты в 12 месяцев, находятся поотдаль, их владельцы пытаются сдерживать встающих на дыбы коней, которые пытаются вырваться в паддоки с кобылами. В девять часов прибывают последние лошади, в поводу, под седлом, привязанные к машинам или тракторам.

Владельцы лошадей и будущие покупатели неторопливо обсуждают все на свете за стаканчиком вина и куском овечьего сыра, наблюдая за проходящими мимо девушками и перекидываясь с ними веселыми словечками. Для них не существует времени, сделку можно заключить за 10 минут, а можно не договориться и за целый день.



Фото Paula da Silva

Лошади не отделены друг от друга, и, хотя они впервые видят соседей, в таких группах не возникает драк. Иерархия устанавливается как только каждая из лошадей входит в паддок. Молодые кобылки немного нервничают, оказавшись в незнакомой обстановке. Жеребята держаться рядом с кобылами, но как только на одну из кобыл накидывают веревочную скользящую петлю на конце палки, остальные начинают метаться по паддоку, и воздух наполняется призывным ржаньем жеребят, потерявших своих матерей.

Молодые жеребцы (их очень немного, от 5 до 10 голов) отвечают на ржание кобыл, поднимаясь на дыбы и стараясь вырваться из рук хозяев.

Толпы людей, скрытые в клубах пыли, наблюдают, как продавцы отделяют от табунков кобыл, которые заинтересовали будущих покупателей. Матери с замиранием сердца следят за ребятишками, помогающими отцам поймать пугливых кобыл. Старики курят и пересчитывают деньги, вырученные от продажи. Везде улыбающиеся лица и сверкающие зеленые глаза, наследие северных завоевателей. Они горды и выносливы, хотя и немного дики в душе - лошади и люди Сан-Фрателлано.

Порода



Фото Paula da Silva

Порода лошадей Сан-Фрателлано формировалась в течении столетий. Эти прекрасные вороные лошади, пришедшие к нам из эпохи барокко, подверглись очень жесткому естественному отбору. К несчастью, большая часть архивов утеряна, и самая ранняя родословная относится только к 1925 году. Именно в это время были предприняты попытки улучшить эту породу за счет использования арабских и чистокровных жеребцов. В 1959 году на Сицилию были привезены 5 жеребцов породы Нониус (венгерского происхождения). Сложилось мнение, что потомство венгерских жеребцов хорошо приспособлено к суровым условиям жизни в горах. В 1995 году была издана официальная племенная книга Сан-Фрателлано. В результате такого тщательного отбора лошади Сан-Фрателлано отличаются прекрасной сопротивляемостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, которым подвержены другие конские породы. У этих лошадей тяжелая голова, с типичным романским профилем, изогнутая шея и густая грива. Плечи хорошо омускулены. Холка ярко выражена, спина длинная. Круп также хорошо выражен и мускулист. Грудь широкая и глубокая, ноги пропорциональные, очень крепкие. Масть от гнедой до вороной, практически без отметин. Общий вид создает впечатление силы и гармонии, лошади обладают правильными, немного необычными аллюрами.



Фото Paula da Silva

Лошади живут на свободе, и вынуждены приспасабливаться к суровыму климату, когда зимняя температура падает ниже нуля, а летом холод сменяется палящим зноем. Жеребчики и кобылки не прививаются против болезней и не получают глистогонные препараты до достижения возраста трех лет. Их рацион крайне скуден и состоит только из той пищи, которую они могут добыть сами.

В настоящее время лошади Сан-Фрателлино используются в различных дисциплинах конного спорта, включая классическую выездку, конкур, драйвинг. Жеребцы часто работают как цирковые лошади. Сейчас в мире насчитывается около 2000 голов таких лошадей, и есть опасность, что они могут исчезнуть, как порода. Ситуация обсуждалась на многочисленных встречах и конференциях, где пытались выработать четкую программу по разведению лошадей Сан-Фрателлано. К сожалению, каждый год большая часть жеребчиков в возрасте от 12 до 18 месяцев убивается, при этом оставляют в живых только лучшие особи. Такая практика имеет нежелательный побочный эффект ограничения генофонда. При этом порода подвергается очень сильному инбридингу. Благодаря просветительской деятельности и финансовой поддержке местного Совета, за последние 2 года положение породы начало улучшаться, хотя надо сделать еще много для ее сохранения.



Фото Paula da Silva

Прежде всего нужно найти место для лошадей Сан-Фрателлино в современном конном мире. Они больше не используются в кавалерии, в сельскохозяйственных работах, очень ограниченно используются как транспортное средство. Поэтому естественная область применения для таких лошадей в настощее время - спорт. Для популяризации породы два трехлетних жеребца были переданы одному из ведущих спортсменов Италии для тренировок по программе классической выездки. Кроме того, Сан-Фрателлано часто скрещиваются с чистокровными и теплокровными лошадьми, хотя ядро породы продолжает бережно оберегаться от внешнего влияния.

Статья и фотографии любезно предоставлены автором, Paula da Silva (paula.dasilva@libero.it).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Natten, pechinkina, Парма, chebyshev8.01, Татьяна Куликова, Анастасия Коляпкина, Анна Колосова, хэппи, Elena.sp, Ольга Кошаева, Kozochkina Alina , ...