Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

King Herod

28 февраля 2003

В тени фундаментальных фигур Дарлея Арабиана, Годольфина и Бейерлей Терка не всегда заметны их потомки, через детей и внуков которых кровь Адамов чистокровной верховой передалась современным скакунам. Ставший продолжателем линии Бейерлей Терка гнедой Херод - один из таких не очень известных широкой публике наследников.

Автор: Оксана Ткаченко

Его полное имя - "Король Херод" (King Herod - царь Ирод - иуд.), однако позже эта кличка была сокращена до чаще используемого варианта "Херод". Будущему основателю линии в чистокровном коневодстве выпала честь родится в конюшне Его Королевского Высочества Вильяма Августа, графа Кемберлендского, третьего сына короля Георга II, известного также как "Каллоденский мясник" из-за военных операций графа против шотландцев. Мать Херода, гнедая Ципрон (Cypron, правнучка Дарлея Арабина), была приобретена у сэра В. Ст. Квентина и в 1758 году принесла от Тартара(Tartar, правнука Бейерлей Терка) жеребенка, который стал сперва прекрасной скаковой лошадью, а позже не менее успешным производителем.

Херод начал выступать в возрасте 5 лет, и выиграл первый же свой старт на Биконском скаковом кругу, Ньюмаркет, в октябре 1763 года. Протяженность дистанции (полный овал ипподрома) составила около 4 миль, а выигрыш - 500 гиней; лошади несли вес 8 стоунов 7 фунтов. В следующем году общий выигрыш Херода составил уже почти 2000 гиней: победа над своим полубратом Тартаром(1758 г.р., от Тартара) в скачке-пари на 300 гиней в Ньюмаркете, затем в июне успех в 4-мильной скачке в Аскоте и выигрыш 1000 гиней, а еще позже, в октябре, победа на уже знакомом Биконском круге над Антинусом (1758, от Блэнка, сына Годольфина Арабиана), оцененная в 500 гиней.

Лишь в семилетнем возрасте Херод потерпел поражение от внука Годольфина 6-летнего Эсчема (Ascham) в скачке на 1000 гиней, выиграв за несколько месяцев до этого такую же сумму в очередной встрече с Антинусом. Тогда же, в 1765 году, после смерти графа Кемберлендского и последующей распродажи лошадей из его конюшни, Херод сменил своего хозяина. Теперь он перешел в собственность сэра Джона Мура, владельца обыгранного Херодом пару лет назад Тартара. Можно сказать, что смерть старого хозяина стала началом закатом скаковой карьеры жеребца. Он терпит несколько поражений, сперва от уже упомянутого Эсчема, потом от сына Метчема Терфа, а, состязаясь в августе в Йорке, приходит последним из-за открывшегося кровотечения. Оставшись в тренинге, Херод возвращается на дорожку в начале 1767 года, дважды принимает участие в скачках, сперва проигрывая пари на 500 гиней Мальтону, затем взяв реванш за прошлогоднюю неудачу у Эсчема все на том же Биконском кругу, и окончательно прекращает свои скаковые выступления в возрасте 9 лет.

Возвратившись в конюшню сэра Джона Мура в Низерхолле, Херод занял место производителя, и случка с ним оценивалась от 10 до 25 гиней. Видимо, как производитель он успел захватить часть 1767 года, и уже в следующем году от него был получен первый из хорошо зарекомендовавших себя потом сыновей Флоризель (Florizel).

Гнедой Флоризель, 1768 г.р., был выдающимся скакуном, выигравшем 16 из 23 своих стартов и ставший хорошим производителем. Из его детей, несомненно, самым примечательным является победитель первого Дерби рыжий Диомед (Diomed - 1777), который был отправлен затем в Америку, где оставил яркий след в чистокровном коннозаводстве. К Диомеду восходит, вероятно, лучшая скаковая лошадь Америки 19 века рыжий Бостон (Boston - 1833), чей сын Лексингтон (Lexington - 1850) 16 раз возглавлял список американских производителей, причем 14 раз из них - подряд. Помимо Диомеда, стоит вспомнить и других детей Флоризеля, дербиста Игера (Eager), а также победителей Сент-Леджера Найнти-Фри (Ninety-Three) и Тартара (Tartar).

Еще одним замечательным потомком Херода стал рыжий Вудпекер (Woodpecker - 1773), неоднократный победитель скачек и успешный производитель, давший оксистку Эфемеру (Ephemera), а также ставшего продолжателем линии Баззарда (Buzzard). Через гнедого Доллара (Dollar), восходящего к сыну Баззарда Селиму (Selim), линия получила развитие во Франции, и именно к ней относится известный в нашей стране гнедой Турбильон (Tourbillon, 1928).

Но самым лучшим из сыновей Херода по праву считается гнедой Хайфлаер (Highflyer), прекрасно проявивший себя как на скаковой дорожке, так и в роли производителя. Выиграв в течение своей скаковой карьеры 14 стартов, он затем не один раз становился чемпионом среди производителей, дав победителей 9 традиционных призов, в том числе дербиста Сэра Питера Тизла (Sir Peter Teazle, в родословных значится как Sir Peter), Рокингема (Rockingham) , Делпини (Delpini), Эскейпа (Escape), Сен-Георга (St. George), а также ставшую выдающейся заводской маткой Прунеллу (Prunella).

Линия Херода доминировала в чистокровном коннозаводстве Европы и Америки до конца 19 века, уступив затем свое место линии Эклипса. К слову, лучшее потомство у дочерей Херода было получено от Эклипса и его потомков. Херод становился лучшим производителем Британии 8 раз, с 1777 по 1784. Он продолжал продуцировать до самой смерти, настигшей этого яркого представителя своей породы в 1780 году, когда Хероду исполнилось 22 года.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Mihail Kryukov, Кудрявцева Ангелина , Юлия Си, Екатерина Штатнова, Olga-73, korolevavictoria, Inna K, Эклер_21, Елена Косарева, Валентина Барановская, Stas Исаева, earendel.star, Анна Кирилкина, ...