Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

История вятской лошади

27 января 2003

Вятская лошадь представляет одну из интереснейших страниц в истории отечественного коневодства. Ее происхождение теряется в далеком прошлом и до сих пор остается точно не установленным.

Автор: Бобкова Н.Ф. - кандидат сельскохозяйственных наук

В литературе приводятся сообщения о происхождении вятских лошадей от эстонских клепперов, которые были завезены новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии по указанию Петра I (около 1720 года) либо ранее - при царе Алексее Михайловиче. По другим сведениям начало вяток положено в более ранний период - с момента привоза лифляндских клепперов в Вятский край в 1374 году.

Все версии, касающиеся происхождения вятских лошадей весьма бездоказательны, так как основаны лишь на легендах и преданиях. Очевидно, что не стоит, как преувеличивать участие эстонских клепперов в создании вяток, так и полностью отрицать их влияние. Вполне вероятно, что эстонские производители в незначительных количествах завозились в Вятский край и способствовали сближению этих двух родственных типов лошадей.

С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге вятка быстро завоевала популярность не только у себя дома, но и по всей стране. С начала XIX века лучших вятских лошадей охотно покупали и в большом количестве вывозили не только во многие Российские губернии, но и за рубеж.

Значительный вывоз, отсутствие должного уровня племенной работы и начавшаяся метизация послужили причиной резкого сокращения численности вятских лошадей. Первые мероприятия по их сохранению были предприняты в середине XIX столетия с открытием земской заводской конюшни в гор. Вятке (1844 г.), а позднее - Вятской ГЗК (1885 г.). В этот период в Вятке регулярно проводились выставки и испытания вятских лошадей. В журнале "Коннозаводство и охота" (1845-1863) подробно освещались результаты этих испытаний, которые позволяют сделать вывод о высокой работоспособности вяток. В испытаниях на возку тяжестей можно выделить рекорд 6-летнего вятского жеребца, прошедшего в 1862 году 150 сажен с грузом 170 пудов за 7 мин. 40 сек. В одном из отчетов об испытаниях вятских троек, сообщается: "В 1852 г. дистанцию 6 верст тройка крестьянина Локтева проскакала в 11 мин. 45 сек., что на версту составляет 1 мин. 57 1/2 сек."

О широкой известности вяток можно судить и о том, что о них есть упоминания в произведениях А.С. Пушкина, В.К. Короленко, А. Салтыкова- Щедрина. Сведения об этих лошадях приводятся в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля.

Имеются сведения, что вятские лошади были представлены на Всероссийской коневодческой выставке в Москве (1866 г.), на Всемирной выставке лошадей в Париже (1867 г.) и на конской выставке в Роттердаме (1880 г.).

С увеличением доли рысистого коннозаводства и массовым ввозом в Россию лошадей западных тяжеловозных пород, во второй половине 19 века началась широкомасштабная метизация вятских лошадей "культурными" породами. Данный процесс носил в крестьянских хозяйствах стихийный характер при практически полном отсутствии племенной работы. Эти причины привели к тому что, несмотря на ряд отдельных полезных мероприятий со стороны Вятского земства, к концу столетия вятскую лошадь официально признали почти полностью исчезнувшей.

После ряда публикаций и нередко противоречивых выступлений, касающихся "вырождения" вятской лошади, в экспедицию в Вятский край отправляется проф. М.И. Придорогин (1900 г.). В итоге обследования автор обнаружил достаточно большое поголовье типичных вяток, впервые подробно описал их экстерьер, опубликовал ряд интересных фотографий. Но действенных мероприятий по их сохранению после этого предпринято не было.

Н.А. Любимов, делая шаг в сторону популяризации вятской лошади, отправляет несколько вяток на выставку в Ижевск (1911 г.), а затем - на Всероссийскую конскую выставку в Санкт-Петербург (1913 г.). Имеются сообщения, что 3 вятских жеребца были экспонированы на I ВСХВ в Москве (1923 г.).

На протяжении ряда первых десятилетий прошлого века лошадь вятка, как и многие другие "туземные" породы России, оставалась почти в полном "забвении". Лишь в 1930-1940 годах, после серии обследований коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В. Беляев, 1939; В.П. Левашов, 1947), наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. В 1943 и 1945 годах организуются Удмуртский и Зюздинский (в Кировской обл.) госплемрассадники вятских лошадей с планомерной селекционно-племенной работой. Обследование ряда районов Удмуртской АССР, проведенное в 1956 году (А.Кулинушкин и др.), показало значительное улучшение качества вятских лошадей по сравнению с начальным этапом деятельности ГПР. Лучшие вятские жеребцы в разные годы данного периода экспонировались на ВСХВ, получая высокие оценки.

Вследствие прекращения общих мероприятий по координированию коневодства в стране, госплемрассадники вяток были ликвидированы. Многочисленные конефермы постепенно начали расформировываться. Вновь возобновилось стихийное скрещивание восстановленного поголовья вятских лошадей с заводскими породами.

Обследования коневодства 1967-1969 гг. (Е.А. Мунгалов - Кировская обл.; И. Стародумов, И. Меркушев, В. Прокошев - Удмуртская АССР) показали наличие достаточного поголовья вятских лошадей в исторических зонах их распространения, но не послужили основой для организации действенных мер по сохранению и улучшению этих лошадей в хозяйствах.

Специалистами ВНИИ коневодства в 1980-1984 годах проводится серия очередных обследований зоны разведения вятских лошадей, после которых авторами вносятся интересные предложения по восстановлению этой ценной популяции на основе найденных гнезд типичных вяток в отдельных хозяйствах.

В 1984-1985 годах зоотехниками Агропрома Удмуртской Республики и Удмуртской ГЗК организуются экспедиции в ведущие районы распространения вятских лошадей - Игринский и Дебесский - с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Лучшие вятские лошади были отобраны в племенное ядро генофондной фермы колхоза "Колос" Дебесского района. Здесь развернулась большая планомерная работа по возрождению вятской лошади.

В 1985-1987 годах в Кировскую область из Удмуртии было завезено 16 племенных вятских лошадей. На основе этого поголовья, а также с участием местных лошадей типа "вятка", отобранных в разных хозяйствах Кировской области, в 1990 году организована племенная конеферма в совхозе "Адышевский" Оричевского района области.

В 1989-1990 годах специалистами Костромского сельхозинститута Е.В.Лытневой и Ю.Л.Бачиновым обследуется ряд хозяйств Удмуртии и Кировской области, в результате которых 10 вятских лошадей вывезено в Костромскую область.

И, наконец, в 1993-1995 годах кафедрой скотоводства и коневодства МГАВМИБ им. К.И. Скрябина под руководством проф. В.К. Гладенко организуются экспедиции в Удмуртскую республику, Кировскую и Костромскую области. Автором статьи было обследовано более 20 хозяйств с поголовьем до 900 лошадей, из которых выявлено свыше 200 вяток. Среди вятских лошадей были, как достаточно типичные животные с установленным (до II-IV поколения) или неизвестным происхождением, так и представители вятской популяции, которые имели определенные следы метизации тяжеловозных или рысистых пород. Большинство лошадей, отнесенных к типу "вятка", были отобраны или рекомендованы для разведения.

В процессе исследований были подробно изучены и описаны основные хозяйственно-полезные и биологические особенности вятских лошадей, которые сравнивали с имеющимися данными других авторов. Некоторые конкретные показатели (оценка качества движений, упитанность, продолжительность жеребости и сервис-периода, клинические и гематологические показатели, волосяной покров и другие) изучались нами впервые на основе современных общепринятых методик.

Путем сравнения полученных результатов с более ранними данными установлено, что современная вятская лошадь в процессе микроэволюции стала значительно крупнее и массивнее. Средние промеры жеребцов составляют: 147-153-184-21,5 , кобыл: 146-155-183-21,0 (см.).

Вятка на современном этапе эволюции представлена уже не мелкой, а средней упряжной лошадью, вполне способной удовлетворять различные требования сельскохозяйственного производства зоны ее разведения. Вызывает недоумение факт, что большинство коневодческих изданий до сих пор перепечатывают давно устаревшие данные Беляева и Левашова, в которых указано, что рост вятки не превышает 140 см. Почти любая конская порода в процессе развития претерпевает промерные изменения в сторону увеличения. Что же говорить о местной вятской лошади, неоднократно подвергавшейся усиленной метизации с более крупными заводскими породами. Кстати, ученые ВНИИКа еще в 1980-годах определили, что промеры вяток стали значительно больше, чем взятые в 1930-1940-годах.

Несмотря на заметное укрупнение вятских лошадей, они сохранили в себе характерные признаки представителей северного лесного типа. Отмечены, описанные еще М.И. Придорогиным, отличавшие вяток такие экстерьерные особенности, как несколько растянутое телосложение, небольшая голова с широким лбом, короткая толстая шея, прямая спина, глубокая грудная клетка, округлый, слегка приспущенный круп, короткие прочные конечности с небольшими крепкими копытами. Преобладающие масти - саврасая и буланая (свыше 70 проц. лошадей) с характерными для лесных лошадей признаками атавизма ("ремень", "зеброидность", "налеты").

Широкую известность и признание получили вятские лошади благодаря ценнейшим качествам - подвижности, выносливости, дистанционности, доброезжести, универсальности. В естественно-климатических условиях своего региона разведения вятки успешно конкурируют с лошадьми заводских специализированных пород.

Неоднократно вятские лошади становились призерами на республиканских конных пробегах по Удмуртии на дистанцию 80-160 км. Они нередко превосходили по резвости и выносливости лошадей других пород (донской, буденновской, арабской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистых и др.), которые проходили целенаправленный тренинг на ипподроме и в ведущих спортшколах республики. В 1997 году вятская кобыла Либерия (Знаток - Ласточка) из колхоза "Колос" в пробеге на 80 км пришла первой с резвостью 5 час. 20 мин.

Огромной популярностью пользуется, организованный в колхозе "Колос", конно-туристический маршрут "Верхом на вятских лошадях по Удмуртии", протяженностью 120 км. Маршрут уникален и привлекателен для туристов тем, что используются в походах почти реликтовые лошадки - вятки. Молодые вятские лошади ходят в походы до 4-5 раз за лето, и к концу сезона превосходно себя чувствуют, сохраняя хорошую упитанность, здоровье и высокую производительность.

Важнейшее преимущество вяток перед заводскими породами - это, безусловно, их феноменальная неприхотливость к условиям содержания и отличная плодовитость. Выход жеребят на 100 кобыл в обычных товарных хозяйствах составляет в среднем 77 проц., а на лучших племенных конефермах - достигает 90 проц.

Обладая ценнейшими качествами, высоко ценимыми местным населением, пройдя сложный многовековой путь своего развития, вятская лошадь выдержала конкуренцию среди других пород и сохранилась в современных поколениях. Благодаря инициативе и стараниям немногочисленных фанатиков-энтузиастов - настоящих поклонников вятской лошади, она переживает сейчас период своего "второго рождения".

Создана сеть крепких ферм-репродукторов вятских лошадей. Лучшая из них - в колхозе "Колос" Дебесского района Удмуртии. Заведующего конефермой А.А. Юферева знают не только в республике, но и далеко за ее пределами, как большого любителя и ценителя вятской лошади. Совместно с другими специалистами Удмуртской республики (А.А. Алексеевой, Г. Рыловой, Н. Первушиным, О. Мошкиной и др.) буквально "по крупицам" собирал он наиболее типичных вяток для своего хозяйства. За все время деятельности конефермы поголовье вятских лошадей здесь возросло в несколько раз. Сейчас оно превышает 100 голов, из которых 30 племенных кобыл. Разведение лошадей осуществляется в соответствии с "Планом селекционно-племенной работы на 1997-2005 гг.".

Племрепродуктор вятских лошадей в совхозе "Адышевский" Оричевского района Кировской обл. располагает существенно меньшим поголовьем вяток - около 20 лошадей, в т.ч. 10 маток. Создатель и хранитель этой конефермы - коневод В.Т. Шабардин не только лично занимается племенной работой, но и сам ухаживает, кормит и "лелеет" каждую лошадь.

Кроме официально зарегистрированных племенных конеферм вяток нами были найдены ценные гнезда этих лошадей в других хозяйствах. Наиболее многочисленное и интересное из них - в совхозе "Гординский" Афанасьевского района Кировской области. Более 20 лет бывший главный зоотехник хозяйства И.В. Власов создавал и сохранял "в чистоте" превосходный табун вятских лошадей. На сегодняшний день из ста с лишним голов лошадей на этой ферме к наиболее типичным вятским можно отнеси около двадцати.

Поголовье вяток в других хозяйствах весьма немногочисленно - не более 5-10 голов. Не останавливаясь подробно на каждой, увиденной нами конеферме, нужно отметить, что в отдельных хозяйствах имеются прекрасные экземпляры вяток, хотя не все они в должной мере используются в разведении.

Большое место в популяризации и распространении вятских лошадей отводится региональным ГЗК - Удмуртской и Кировской, которые должны иметь в штате несколько типичных и наиболее крупных вятских жеребцов. В зоне деятельности Удмуртской ГЗК используются 2 отличных сына широко известного в породе Бурана, который, также в течение более 10 лет продуцировал на Госконюшне, оставив для вятской породы несколько десятков замечательных потомков. Данные производители вполне отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к жеребцам-улучшателям в массовом коневодстве и заслуженно пользуются спросом среди хозяйств республики.

По результатам наших экспедиций впервые был издан "Каталог племенных вятских лошадей на 1994 год", разработана и внедрена "Инструкция по бонитировке лошадей вятской породы", накоплен достаточный банк данных (картотека, фотографии), подготовлен проект плана селекционно-племенной работы. На основе собранного материала имеется реальная возможность в ближайшее время подготовить к изданию I том "Государственной книги племенных вятских лошадей".

Работу по возрождению вятских лошадей надо продолжать. Первоочередным мероприятием для внедрения наших начинаний должно явиться очередное обследование основных зон разведения вятских лошадей - в частности, Афанасьевского района Кировской области и северных районов Удмуртии (Игринского, Дебесского, Кезского, Балезинского, Глазовского).

В любой малочисленной породе каждая особь имеет большую генетическую ценность и вовлечение в восстановительный процесс дополнительных ресурсов лошадей - важнейшая задача для сохранения породных групп. Кроме того, с момента последних экспедиций прошло уже почти 10 лет, а это 2 поколения лошадей. Собранные нами данные, безусловно, требуют обновления.

В дальнейшем - целесообразно ежегодное пополнение банка данных вятских лошадей (по системе ВНИИ коневодства). Реальным путем может стать создание единого Центра (Клуба, Совета, Ассоциации) любителей вятской лошади, который объединил бы не только официально зарегистрированные племенные репродукторы, но и небольшие товарные хозяйства с очень ограниченным поголовьем, и частных владельцев отдельных лошадей, и просто любителей вяток.

В настоящее время вятская лошадь вновь начала приобретать все большую популярность. Только за последние годы несколько десятков этих лошадей было вывезено в хозяйства Костромской, Смоленской, Московской и некоторых других областей. Вятских лошадей охотно покупают не только для хозяйственного использования, но и для детского конного спорта и проката. На вятках их совхоза "Гординский" спортсмены из спортшколы при Кировском ипподроме ежегодно успешно выполняли норматив III разряда по конному спорту. В одном из подмосковных парков, почти 10 лет можно было видеть небольшую серую кобылу-вятку (несмотря на "нетипичную" масть, по своему типу и, также по имеющимся документам, эта лошадь была признана вятской), которая исправно катала местных ребятишек.

В Костромской области от, приобретенного в колхозе "Колос", высококлассного жеребца Бриза (Знаток - Буря) и группы вятских кобыл, отобранных в хозяйствах Удмуртии и Кировской области, были получены 2 ставки молодняка. Впоследствии все вятские лошади были развезены в разные уголки Костромской области, где сейчас содержатся, в основном, по 2-4 головы в каждом хозяйстве.

Большое значение при популяризации вяток имеют, упоминавшиеся выше, конные пробеги, конно-туристические походы, а главное - участие вятских лошадей в крупных коневодческих выставках. Начиная с 1993 года, вятские лошади ежегодно экспонируются на выставках лошадей в г. Ижевске. Лошади из колхоза "Колос" в 2000 и 2001 годах были представлены к показу на Всероссийской конской выставке "Эквирос" в Москве. До этих выставок многие специалисты уже практически "списали со счетов" вятскую лошадь, отнеся ее к полностью поглощенной тяжеловозами и рысаками. Во многом благодаря А.А.Юфереву, который, несмотря на огромные трудности, и почти непосильные для обычного приуральского хозяйства финансовые затраты, организовал показ в Москве отличных вяток, об этих лошадях, наконец, заговорили, как о вновь развивающейся и прогрессирующей породной группе.

Целенаправленная работа по восстановлению вятской популяции лошадей, проводимая уже более двадцати лет, дает положительные результаты. Сегодня в ведущих племенных мы имеем довольно однородное по типу поголовье лошадей, большая часть из которых - установленного происхождения. Вместе с тем, в условиях ограниченного генофонда исключительное значение имеет "освежение крови" неплеменных лошадей в типе "вятка", отобранных при очередных обследованиях.

ОБСУЖДЕНИЕ