Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Комплексный подход

15 марта 2016

Подводящие международные турниры, как основа подготовки молодежной сборной к Первенству Европы.

Автор: Maxima Stables

Раз уж речь идет о молодежи, о юном поколении всадников, то давайте попробуем, как в школе. Итак…
Условие задачи: из пункта Р (Россия) в пункт И (Ирландия) вышел поезд, который должен прибыть в Милстрит точно по расписанию, а именно с 26 по 31 июля 2016 года. В поезде молодежная сборная по конкуру едет на ежегодное Первенство Европы, со «скоростью» до 140 км/ч. Примерно с той же скоростью из других пунктов, но уже матушки-Европы, вышли такие же поезда в тот же пункт И. Расстояние между пунктами Р и И на сегодняшний день составляет – 4 месяца.
Дано: талантливые молодые всадники, хорошие лошади, суперсовременный конноспортивный комплекс европейского уровня.
Задача: как нашим ребятам прибыть на Первенство Европы хорошо подготовленными, чтобы потом никто не мог сказать, что поезд опять зря гоняли?

Размышления на тему

«Быстрее, выше, сильнее» и «Дети – наше будущее!» В советские времена эти фразы, несшиеся из радиоприемников, всячески иллюстрировавшиеся на экранах телевизоров и «торчавшие» по просторам Родины-матушки во всех ее уголках, включая вокзалы и бензоколонки, не являлись пустым звуком. Чтобы добиваться новых спортивных результатов и взращивать это самое «наше будущее» советское государство прикладывало максимум усилий. И пусть, зачастую, некоторые вещи делались «криво» и «показушно», но идеология все-таки давала свои плоды. С развалом Союза коммунистическая идеология взращивания этого «нашего будущего» исчезла, а новая, демократическая идеология как-то не образовалась. В итоге от словосочетания «семья и школа» осталась одна «семья», которая без «школы», оказалась не в состоянии давать стране новые спортивные достижения. И если, каким-то чудом, через годы перестройки, смуты и постсоветского бардака мы смогли, буквально, волоком, протащить фигурное катание, синхронное плавание и биатлон, то конный спорт мы забыли где-то там, в СССР. А когда опомнились, оказалось, что заслуженных стариков в седлах уже нет, а молодежь, которая заняла бы эти седла, вырастить не смогли…

Нет, конечно, воспринимать все вышеизложенное прям уж совсем буквально не стоит. Постсоветской «эпохе» уже без малого 25 лет и если уж не все эти годы, то последние лет 15 отечественный конный спорт стоит на пути серьезного прогресса: строятся новые современные конные комплексы, на территории страны проводится все больше турниров, в том числе и международных, и культура проведения этих турниров тоже меняется только к лучшему.

Благодаря Maxima Stables, например, конноспоритивный календарь нашей страны пополнился в этом году 11 международными турнирами и к организации и проведению данных стартов вопросов нет – все делается на хорошем уровне, благо ресурсы комплекса позволяют проводить международные турниры любой «звездности».

Кроме того, в страну вернулось такое важное и нужное понятие как сборы. К сожалению, такие полезные мероприятия, как сборы, современным всадникам в новинку. Практика подобных встреч, которая не прекращала свое существование в европейских странах, была начисто утрачена в России и сейчас только начинает возвращаться. А ведь с точки зрения подготовительного процесса, особенно к главным стартам сезона и, в том числе, к зарубежным «вояжам» – сборы, едва ни лучший способ подготовки команды, который не заслуженно попал в разряд «пережитков прошлого».

А уж важность данных мероприятий для молодежи вообще трудно переоценить. Ведь кроме «силы командного духа», которую проще формировать при наличии этой самой команды в одном месте, спортсмены-сборники, тренирующиеся в течение сезона в разных клубах или даже в разных городах, получают возможность перед стартом обменяться опытом, увидеть ошибки друг друга, помочь, подсказать что-то коллегам и получить советы нескольких уважаемых специалистов одновременно.

Два в одном

Допустим сборы, спасибо понимающим людям из Maxima Stables, наша молодежная сборная получила и за несколько проведенных мероприятий ребята уже оценили полезность знаний, которые они приобретают в предложенном формате мероприятия. А сразу после сборов они имеют возможность применить эти знания на практике, так как эти совместные молодежные тренировки организуются обычно перед каким-либо турниром, который в данной ситуации можно назвать «закрепляющим». На старте тут же видны улучшения, появляющиеся в работе молодых всадников и новые ошибки, над которыми стоит поработать уже «дома», в родном клубе. Кроме того, эти же сборы и последующие турниры, хороший шанс для тренеров, посмотреть на своих и на чужих подопечных одновременно, и во время тренировочного процесса, и в условиях соревнований.

В этом «коктейле» молодости, талантливых всадников (а они у нас на сегодняшний день есть), хороших лошадей и упомянутых тренировочных сборов, для подготовки к Первенству Европы, не хватает теперь только одной составляющей – подводящих стартов. Причем не просто стартов, а международных турниров, на которых наши юные всадники смогут приобрести достаточно соревновательного опыта. Почувствовать себя в настоящей соревновательной обстановке международного турнира. Увидеть и попробовать себя на выводке, узнать, что такое ветеринарный контроль перед серьезными международными соревнованиями, не говоря уже о прочих нюансах, которые сопутствуют каждому важному старту и отсутствуют в понимании многих наших молодых всадников.

Ну и, конечно же, сама роль постепенного подведения молодежи к выступлению на серьезном турнире. От того, что кто-то сегодня сделает международный турнир в России с высотами 140 см и со сложнейшим для наших юных спортсменов маршрутом, примерно таким, какой им будет предложен на Первенстве Европы, прыгать этот маршрут они не начнут. А проведенный «для галочки» турнир, с отсутствием «нулей», но с осознанием того, что «вот наши дети, юноши и юниоры потренировались, отпрыгали положенные высоты» – ничего не даст. При таком раскладе можно на Первенство Европы даже не выезжать.

Поэтому Федерацией конного спорта России, совместно с комплексом Maxima Stables, предоставившим свою суперсовременную площадку, было принято решение сделать серию международных стартов по принципу «от простого – к сложному», чтобы юные всадники могли в боевых условиях пройти постепенную подготовку к самому важному европейскому старту сезона.

Разведка боем

«На сегодняшний день наша задача, максимально правильно и плавно, подвести ребят к Кубку Наций, а потом уже к Первенству Европы, – говорит Вице-президент ФКСР, директор КСШ «Юность Москвы» и член основного состава сборной России по конкуру, мастер спорта международного класса Владимир Белецкий. – Надо посмотреть их выступления, подкорректировать, пообщаться и самими всадниками, и с тренерами. Для них, к моменту старта, не должны быть сюрпризом европейские маршруты. При этом нужно, чтобы наши молодые спортсмены были готовы не только технически, но и психологически. И никто не говорит о каких-то щадящих высотах. Нет, они будут максимально приближены к «боевым» условиям, предлагаемым на Кубке Наций и Первенстве Европы. Но благодаря комплексному подходу, куда входят и регулярные сборы, и мастер-классы, и корректировка ошибок, и работа с тренерами, и международные турниры «дома», и правильный турнирный менеджмент, и нормальное ветеринарное сопровождение каждой лошади, выступающей за сборную, с разработкой индивидуальных планов тренировок и распределения нагрузок, используя огромные возможности базы Maxima Stables, к моменту важных зарубежных стартов мы получим ту команду, которая сможет на хорошем уровне отстаивать честь нашей страны.

Запланированные, будем их называть «подводящие» международные турниры в Maxima Stables, также позволят тренерскому составу отсмотреть кандидатов в сборную, отобрать талантливых, конкурентоспособных ребят, которые смогут достойно выполнить возложенную на них задачу – представить Россию на Первенстве Европы.

Для более успешного претворения в жизнь всех этих планов в Федерации конного спорта России, при личной поддержке президента ФКСР С.В.Маслова, сейчас прорабатывается программа финансирования нашей молодежной сборной для выездов за рубеж на несколько стартов, чтобы «обкатка» и подготовка к Первенству Европы проходила не только на «домашнем», но и на европейских площадках. А тренировочный сбор 21-го апреля, который пройдет по уже сложившейся традиции в Maxima Stables, будет полностью профинансирован ФКСР».

Не расслабляемся!

Молодежная сборная страны по конкуру на данный момент сформирована условно и окончательный состав будет понятен как раз после серии международных турниров в Maxima Stables. Почему был выбран такой способ формирования рассказал ответственный за работу с молодежными сборными, тренерами (конкур), мастер спорта Игорь Самодуровский:

«Статус соревнований и то, как всадники ощущают себя на этих соревнованиях, имеет большое значение. Поэтому спасибо Maxima Stables за данную молодым спортсменам возможность иметь, не выезжая за рубеж, качественные международные турниры. Это что касается программы в целом. А в частности – эти турниры, действительно, помогут нам пополнить молодежную сборную новыми талантливыми ребятами. На Первенство Европы нам нужна по-настоящему сильная команда и членство в сборной – это еще не гарантия поездки на турнир. Поедут исключительно сильнейшие и это должно серьезно стимулировать действующих сборников. Просто сборная составлялась по результатам прошлого года, но первые старты этого года показали, что у нас появились новые талантливые ребята, и, если они и дальше будут проявлять себя так же хорошо, у них есть все шансы пополнить ряды молодежной сборной России и поехать на Первенство Европы по конкуру.

Если всадник показывает хороший результат, мы его заметим и в дальнейшем он уже не будет брошен. Талантливым ребятам нужно оказывать поддержку, чтобы они могли двигаться дальше. Ведь сегодняшняя молодежь – это завтрашняя основная сборная страны. Например, так мы когда-то получили Машу Маденову и Наташу Белову. Они еще не вышли из возраста юниоров, но уже успешно выступают в рядах основной сборной. И если хоть раз в несколько лет хоть один талантливый юниор пополняет основную сборную, значит вся наша работа не зря!»

Коней на переправе меняют! Проект с «расширенным» составом молодежной Сборной страны и дополнительным отбором – действительно интересная тема, ведь шанс попасть в сборную должен быть у всех молодых талантливых всадников, а перед серьезными турнирами как раз тот случай, когда «коней» (и не только «коней») можно вполне менять и «на переправе». Ведь всеобщая задача не только правильно подготовить молодежь, но и, главное, среди этой самой молодежи выбрать более перспективных всадников на данный момент времени. Наш вид спорта – парный. И любой, даже очень талантливый всадник – ничто без лошади. А лошади, как известно, имеют тенденцию болеть, травмироваться, уставать, в конце концов и т.д. И есть ли смысл «ждать» пока действительный член сборной, по каким-либо причинам временно выбывший из обоймы, вернется в нее, если за его спиной стоят несколько не менее талантливых и, возможно, даже более готовых, просто на данный момент не имеющих статуса члена сборной?! И если какая-то юная звездочка «выстрелила» в середине сезона, то надо всячески поддерживать эту звездочку, дав ей возможность проявить себя на конноспортивном небосклоне в полной мере. И здесь уже активно должны присоединяться тренеры, в том числе и в регионах, ФКСР и региональные Федерации, а также прочие структуры.

«Очень важно сотрудничество всех заинтересованных лиц на этапе подготовки к Первенству Европы, – продолжает международный судья и курс-дизайнер FEI (Level 3), член конкурного комитета FEI c 2009 по 2013 год, член международного клуба курс-дизайнеров, мастер спорта Владимир Платов. – Ключевыми структурами в этом сотрудничестве, на мой взгляд, являются тренерский совет во главе с тренером сборной команды, конкурный комитет ФКСР, судейский комитет в лице курс-дизайнеров, владельцы лошадей, оргкомитеты соревнований. Тренерский штаб, определившись с расширенным составом сборной команды и с уровнем подготовки лошадей и всадников, должны составить план подготовки спортивных пар, с точки зрения участия в подводящих турнирах «по нарастающей сложности», и подведении лошадей к основному старту в оптимальной физической форме (вплоть до графика ковки, как это делают многие ведущие спортсмены). Если будет возможность привлечь спонсоров, то последний этап подготовки (3-4 старта) лучше провести в Европе. Стартуя каждый уикенд и лошади, и всадники втягиваются в соревновательный ритм в обстановке максимально приближенной к главному турниру. Что касается остальных заинтересованных лиц: владельцы лошадей, спонсоры, ФКСР, оргкомитеты соревнований, курс-дизайнеры, ветеринары – все должны «наступить на горло собственной песне» в желании исполнять ведущие партии и оказывать посильную помощь тренерскому штабу в осуществлении их стратегических планов. В частности, роль курс-дизайнера заключается, на мой взгляд, в тесном контакте с тренерами сборных команд, понимании их стратегии и в постановке маршрутов, что называется, «по зубам», которые помогут молодым всадникам и их лошадям приобретать позитивный соревновательный опыт с постепенно усложняющимися задачами, согласно планам тренерского штаба. Курс-дизайнер, в свою очередь должен включать в подготовительные маршруты «связки», состоящие из 3-4 препятствий, и «учить» молодых всадников с их боевыми партнерами ритмично двигаться по маршруту от линии старта до линии финиша, в норму времени. Ведь норма времени – это сегодняшние тенденции в построении маршрутов, это часть их сложности. При слаженной продуманной работе, я уверен, мы можем добиться достойного результата.

А формой сотрудничества можно предложить технические совещания во время «подводящих» турниров, куда нужно приглашать всех заинтересованных лиц, где может происходить корректировка планов и «разбор полетов». Еще, по моему мнению, кроме технических совещаний, во время соревнований можно было бы проводить короткие (на 30-40 минут) семинары-«ликбезы» для юных участников. Например, с ветеринарами – по допингу, способам восстановления лошадей и т.п., с судьями и курс-дизайнерами – по современным тенденциям в построении маршрутов и разбором, почему были поставлены те или иные, связки, системы, дистанции. Это позволит молодым всадникам расширить кругозор, получить новые знания, взглянуть на все эти вопросы более глубоко и даже, в некоторой степени, с другой стороны».

Другой взгляд

Более скептически, но в то же время и значительно шире, смотрит на вопрос «подводящих» турниров Николай Чебышев, судья международной категории уровня 3*, экс-генеральный секретарь ФКСР, автор первой редакции национальных правил по конкуру, автор (в соавторстве с И.Л.Коганом) действующего ветеринарного регламента:

«Формат серии детских/юношеских/юниорских международных турниров значительно лучше подходит для решения задачи подготовки к Первенствам Европы, чем формат Спартакиад, из которых, кстати, конный спорт убран. Но проблема развития молодежного конного спорта – основы будущих побед – с ликвидацией общенационального турнира только усугубляется. Решить ее усилиями одного, даже такого большого клуба, как Maxima Stables, невозможно для нашей огромной страны. Чтобы все или большинство начинающих всадников переходило во взрослый спорт, а это, между прочим, и экономическая основа отрасли, абсолютно необходимо огромное количество низкоуровневых турниров, но укомплектованных в высшей степени квалифицированными специалистами, курс-дизайнерами прежде всего. Только большой опыт удачных стартов позволит сохранить и приумножить количество турнирных бойцов в будущем, как среди спортсменов, так и среди лошадей. Условно, для нынешних поставленных целей – поездки на Первенство Европы – могла бы подойти и серия обычных соревнований, без иностранных судей. Но главное, чтобы все процедуры, обычно существующие на крупных международных стартах, выполнялись безукоризненно. Юноши должны в привычном режиме проходить выводку, допинг-контроль, подчиняться стюардам, соблюдать правила по форме и снаряжению и т.п. Представители и тренера получат возможность нарабатывать опыт общения с официальными лицами, с тем чтобы уметь отстаивать интересы своих спортсменов. Очень важно, чтобы программа турниров была ориентирована на получение положительного опыта спортсменами, а курс-дизайнеры и судьи уделяли максимальное внимание соблюдению уровня сложности маршрутов. Поскольку речь идет о приоритете подготовки молодых спортсменов, то возможно следует отступить от действующих для взрослых участников традиций, когда слишком большое количество «чистых» гитов считается признаком заниженной сложности. При этом, учитывая соревновательную практику европейских турниров, возможно следует более строго подходить к определению нормы времени основного маршрута. Также немаловажен вопрос координации с другими крупными турнирами».

Так или иначе, но задумка Maxima Stables несет под собой огромную пользу для всех, хотя и очень серьезна по энерго- и финансовым затратам. И это не только всякие стандартные «нужности» для организации такой планомерной подготовки всадников и проведения нескольких международных турниров. Это еще и огромная работа по координации этой самой подготовки и объединению всех структур, позволящих в итоге нашим юным всадникам взойти на новую ступень спортивного мастерства, которая пригодится им не только на ближайшем Первенстве Европы, но и в дальнейшей их долгой и успешной конноспортивной жизни.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: похомова анастасия, ziko77, Грушка, EfSv, 1k-horse, Майпанья, Troya, Александр Кочетов, ...