Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Jumping Amsterdam: масс-старт

27 января 2007

Пятница на турнире Jumping Amsterdam ознаменовалась массовыми стартами: два паркура по 80 и 50 участников в каждом плюс квалификационная езда Большого Приза у выездки. Конкуристы, закончившие прыгать накануне в половине дведнадцатого ночи, появились на старте в девять утра.

Автор: Е.Шт.

В первом конкуре победителем стал Генрих-Герман Энгеман на Перпл-Рейн, эта пара пронеслась по маршруту, не сделав ни одной ошибки на препятствиях. Михаил Сафронов на Ле-Чампе остался 66-ым с двумя повалами, а Владимир Белецкий на Онетре - 73 (три повала).

Пока на основной арене шли спортивные мероприятия, два манежа в соседних павильонах тоже не пустовали. Практически весь день здесь чередовались  семинары и показательные выступления на самые разнооборазные темы: верховая езда без стресса, альтернативные методы тренинга, физиотерапия для лошадей, хорс-бол, мастер-классы по конкуру. Так как пояснения излагались по-голландски, трудно составить мнение об их практической ценности, но на каждом мероприятии присутствовали заинтересованные слушатели.

Тем временем на главной арене все было готово для соревнований по выездке. В Большом Призе приняли участие  21 пара, в том числе и Александра Корелова на Балагуре. Поболеть за нее приехал владелец лошади и директор КСК Пассаж А. Балыкин.

Основная бортьба за призовые разернулась среди участников из второй половины стартового протокола. В отсутствие королевы выездки Анке ван Грюнсвен, которая во второй раз готовится стать матерью, фаворитов турнира было несколько, но естественно, что публика болела за «своих». «Своим» это не помогло. Победительницей в Большом призе стала швейцарская спортсменка Сильвия Икл на Сальери, финальные пассаж-пиаффе-пассаж у этой пары были близки к идеалу, как ни у кого, да и вся остальная езда прошла гладко и без сбоев. Вторым и третьим остались голландские спортсмены – Эдвард Гал на Грибальди и Лоренс ван Лирен на Олл-райт. Несколько менее выразительные пассаж и пиаффе, чем у Сальери, не позволили Грибальди занять более высокое место. Ученица Сифа Янсена, супруга Анке ван Грюнсвен, Имке Шелекенс-Бартелс на Санрайз не смогла удержаться от сбоев на прибавленной рыси, пиаффе и менках, в результате – пятое место. Александра Корелова на Балагуре осталась одиннадцатой. Разброс оценок по судьям был у этой пары более чем значительным – голландский судья г-н Эрнс поставил Александру на 18 место, в то время как остальные члены судейской бригады были более единодушны, выставив ее на 9-11 места.

Следующим событием дня стал второй квалификационный конкур к этапу Кубка мира, и это испытание стало более серьезным, чем в предыдущий день. Высота препятствий составила 150 см, и маршрут был технически сложным. Ориентиром для последующих участников стал результат стартовавшего девятым Пита Рейнмейкерса на Оптикале – 64.3 сек без штрафных очков. Ошибок было много у всех участников, некоторые финишировали с более чем 20 очками. Наши спортсмены ехали в начале стартового протокола, и Владимир Белецкий на Резонанце сделал два повала – на чухонце в середине маршрута и на брусьях последней двойной системы (37 место). Михаил Сафронов на Коммон-Сенсе в этом маршруте был внимателен и точен, но до нулевого результата ему немного не хватило скорости, и спортсмен привез два штрафных очка за время (13 место). Конкур продолжался, а «нулей» не прибавлялось. Ошибки делали большинство участников, и только ехавший предпоследним Алоис Полман-Шверкхорст на Кэнди смог потеснить Пита Реймейкерса с первого места. Немецкий спортсмен, известный мастер скоростной езды, занял первое место.

В перерыве между первой и второй группой участников зрителей развлекал ковбой с двумя лошадьми, демонстрировавший тренинг по системе «natural horsemanship». Управляясь с лошадьми, а вернее, пони без седла и уздечки, но с двумя стеками, человек предлагал им сесть, лечь, следовать за ним, осаживать, вертеться на одном месте и тому подобное. В завершении мастер продемонстрировал принимание и пассаж опять же управляясь с лошадью с помощью двух стеков. Выступление имело большой успех, лошади выглядели довольными жизнью и внимательно следили за командами, только изредка кося глазом на полные трибуны.

 

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Марина Голубева, Ari, korolevavictoria, Wolfy, ...