Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

WEG-2006, день 11: Гей, славяне!!!

31 августа 2006

«Вы случайно не из Украины?», - этим вопросом встречали нас коллеги в пресс-центре после окончания первого гита Кубка Наций. Все хотели узнать побольше о команде, которая по результатам двух дней соревнований вышла на второе место. Два немца и два бельгийца, объединные желто-голубым флагом, были как никогда близки к тому, чтобы привезти Украине медали чемпионата мира по конкуру.

Автор: Е.Шт.

Наш день начался с драйвинга. Манежная езда проходила на стадионе №2, где несколькими днями раньше соревновались троеборцы. Травяное покрытие на этой арене не было подвергнуто тотальной реконструкции, как на главном боевом поле. После интенсивных дождей грунт превратился в болото, и организаторам пришлось срочно завозить дополнительно несколько грузовиков песчаного покрытия. «На трассе марафона все в порядке», - докладывал Фрэнк Капельман, директор турнира, но в столовой под вечер стали появляться люди, пришедшие именно оттуда и покрытые ровным слоем глины с ног до головы. Впрочем, прогноз погоды обещал прекращение осадков, и до марафона оставалось еще два дня.

            Манежная езда драйверов состоит из набора различных упражнений, которые выполняются на манеже, размером похожим на выездковый. В трех днях соревнований используются разные экипажи, и разные костюмы драйвера и грумов. Существует огромное количество разных видов запряжек, но чемпионат мира проводится для четвериков, и наблюдать за тем, как все лошади бегут нога в ногу, доставляло зрителям эстетическое наслаждение. Многие драйверы обыгрывали национальные темы в украшениях лошадей и костюмах грумов. Особенно оригинально выглядели экипажи из венгерской команды. Российские спортсмены в соревнованиях по этому виду спорта не участвовали, поэтому мы наблюдали за ходом турнира с трибун, не переживая за наших.

            Тем временем на большой конкурной арене заканчивались последние приготовления к Кубку Наций, который традиционно проводится в два гита, и в этом году впервые они были разделены на два дня. Получив на руки стартовый протокол, в котором значились 116 пар, мы не увидели там никакой информации о том, когда будет перерыв. Оказалось, что организаторы приняли смелое решение обойтись без него. Если зрители с трибун могли передохнуть от просмотра конкура, фотографы были загнаны на поле в начале соревнования и оставались там в течение пяти часов.

            На поле были установлен новый набор препятствий, о котором уже было рассказно во всех пресс-релизах турнира. Стойки тройной системы были расписаны видами Ахенского собора, левую стойку последнего препятствие украшал разноцветный глобус, а правую – географические координаты Ахена. Второй маршрут чемпионата мира преставлял собой более серьезное испытание, чем первый. Здесь торопиться уже было некуда, а главной задачей было «чистое» прохождение маршрута. Штрафные очки, полученные в этом паркуре, добавлялись к штрафным предыдущего дня, и на большом экране сразу отражалась информация о том, какую позицию в технических результатах занимает всадник и его команда.

            Зачет в командном первенстве шел по трем лучшим участникам команды из четырех человек. К сожалению, российская сборная доехала до Ахена только втроем. Четвертая участница сборной, Любовь Кочетова, за несколько дней до начала турнира сообщила в российскую федерацию о том, что не сможет принять в нем участие, так как готовится стать матерью. Сообщить об этом заранее по непонятным причинам не получилось, заявить другого спортсмена было уже невозможно, и наша команда выступала в сокращенном формате. Впрочем, второй день соревнований показал, что мы еще не готовы к таким Гран-При. Сыграла свою роль и накаленная атмосфера огромного стадиона, к которой не привыкли наши спортсмены и лошади. Геннадий Гашибаязов и Папирус сделали закидку на первом препятствии, а потом еще несколько повалов и финишировали с результатом 28 штрафных очков. Владимир Панченко и Лантено выглядели более уверенно, чем в прыдущий день, и показали лучший результат в российской команде – 17 штрафных очков. Владимир Белецкий на Резонанце привез 21 штрафное очко, и в результате наша команда заняла предпоследнее место, опередив команду Колумбии, которая также состояла из трех человек и вообще не смогла закончить соревнования.

            Конкурная баталия ознаменовалась несколькими падениями (в том числе у канавы с водой и в тройной системе), а также закидками. Ни одна из команд не обошлась без штрафных очков, и меньше всего их было у голландцев. Результат Пита Реймэйкерса не вошел в общий результат, Альберт Зоер на Окидоки и Герко Шредер на Еврокоммерц Берлин проехали чисто, а Йеро Дубльдам привез одно штрафное очко за просроченное время.

            Главной сенсацией турнира стало второе место «украинской команды», за которую стадион болел, как за своих. Бьорн Нагель, Катарина Оффель, Грегори Уайтлет и Жан-Клод ван Гинберг всего на пять очков отстали от команды Нидерландов. На третьем месте обосновались спортсмены из США, и Биззи Мэйден снова праздновала победу. В этом конкуре ее результат стал лучшим среди 119 участников. Второй день соревнований она закончила без штрафных очков. Хозяева турнира скромно заняли четвертую строчку технических результатов, но их отставание от лидеров все еще не велико, и последний день командного первенства может многое изменить. Болельщики были явно разочарованы выступлениями своих кумиров – лучший результат среди немцев показал Людгер Бербаум, и пока он занимает девятнадцатое место в личном первенстве.

            Второй гит соревнований пройдет в четверг, и его маршрут полностью идентичен тому, который был установлен на поле сегодня. В нем будут участвовать десять лучших команд и спортсмены, которые выступают в личном зачете. Российская команда во второй гит не попала, и соревнования продолжат Владимир Панченко и Владимир Белецкий в личном зачете.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Дмитрий Щербатых, Анна Юрикова, Alexander Trusov, preili, Ангелина Орлова, ...