Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

WEG-2006, день 4: «Па-ма-ги-те!!!», или дрессаж-шоу

24 августа 2006

«HELP!!!» - Так кричала Анке ван Грюнсвен, уносясь вдаль с боевого поля на своей лошади Кельтек Салиньеро. Те, кто все еще считает, что выездка скучна и предсказуема, полностью изменили бы свое мнение после посещения второго дня Большого приза на Всемирных конных играх в Ахене. Первое место занял Адреас Хельгстранд на Блю-Хорс-Матин (Дания), объехав всех призанных фаворитов турнира.

Автор: Е.Шт.

Несмотря на грядущие в ближейшем будущем перемены в регламенте, выездковые команды на этом чемпионате мира все еще состоят из четырех человек, и в среду в борьбу вступили по два оставшихся члена команд, а также спортсмены, участвующие в личном зачете. Первой из наших в стартовом протоколе значилась Ирина Лис на Проблеске (Беларусь), а сразу за ней – Елена Калинина на Ройял-Блэк-Лейбл (Россия). Шестнадцатилетний Проблеск имеет богатый опыт выступления в международных турнирах самого высокого класса, но в Ахене его выступление было оценено судьями в 62.667% (53 место из 89).

Поддержать русскую выездку пришла наша команда по вольтижировке, захватив с собой огромный российский флаг. Елена Калинина и солнце появились на ахенском поле одновременно. Переместившись из командного зачета в личный, Елена и Ройял-Блэк-Лейбл постралась сделать все возможное, чтобы попасть в следующий круг соревнований. Елена проехала езду без сюрпризов, хотя судьи кое-где отнеслись к ней слишком строго. Тем не менее, ее результат – 67.750% (24 место).

Не прошло и часа, как украинская команда, которая впервые за несколько последних лет получила квалификацию на чемпионат мира, потерпела неудачу. Андрей Лукьянов не смог закончить езду, на первых элементах Гопак выглядел неуверенно, затем спортсмен сделал несколько ошибок, и решил не продолжать соревнования.

Тем временем турнир шел своим чередом, публика на трибунах прибывала, и спортсмены старались поразить ее не только своим исполнением программы, но и шоу на выходе с поля. Игнасио Рамбла на потрясающем сером андалузском Дистингуидо исполнил выход с поля испанским шагом под рев восторженных трибун. Его соотечественники хором скандировали «Херес! Херес!», напоминая о том, что Игнасио является берейтором Королевской Андалузской школы верховой езды в этом испанском городе. Несмотря на восторженный прием публики, судьи поставили эту пару на 37ое место (66.125%).

После перерыва, во время которого все бортики были помыты, а поле проборонилось несколько раз, пришла очередь Анке ван Грюнсвен. Ее лошадь Кельтек Салиньеро заметно нервничал на старте, сделал одну ошибку при переходе с пассажа в галоп, а другую – в менке в два темпа, что немедленно отразилось на оценках. Анке оказалась на втором месте с результатом 75.000%, пропустив вперед Хайке Кеммер (Германия).

Ближе к вечеру, когда все, кроме судей, уже несколько утомились смотреть выездку, а в загончиках для аккредитованной прессы на траве в беспорядке валялись фотографы и их фототехника, в Ахене случилась сенсация. Датский спортсмен Андреас Хельгстранд на серой одиннадцатилетней кобыле Блю-Хорс-Матин легко и непринужденно проехал всю программу, показав хрестоматийное исполнение пассажа и пиаффе. Трибуны взорвались аплодисментами, когда спортсмен замер в финальном приветствии, а судьи оценили пару в 76.333%

Система он-лайн отображения результатов спортсменов во время езды давала полную картину принципов судейства выездки. Неудачно выполненный элемент немедленно влиял на оценки, показываемые на табло, и следить за соревнованиями было очень интересно.

В одной разминке с Анке ван Грюнсвен и Андреасом Хельгстрандом ехала Александра Корелова на Балагуре. При въезде на поле она жестом попросила трибуны приветствовать ее потише. Балагур сильно нервничал на шагу, что немедленно отразилось на оценках, и сделал ошибку в менке в темп. Зато финальный переход пассаж-пиаффе-пассаж вызвал восторженный ропот на трибунах – Балагур отработал его с экспрессией и безукоризненно. В итоге Александра получила 66.542% и заняла 31 место.

После перерыва публика несколько оживилась, глядя на португальского спортсмена, который выступал на кобыле лузитанской породы. Лошадь упорно не хотела выполнять пиаффе и мощно отбивала задом на каждую попытку спортсмена настоять на своем. Исполнение элемента было сорвано, но журналисты обзавелись несколькими нестандартными фото с выездки.

Результатом командного зачета, который был разыгран в Большом призе, стала очередная победа немецкой команды, второе место голландцев и третье – американцев. К сожалению, наша команда распалась еще до начала соревнований, и результаты подготовки и  поездки на чемпионат мира еще предстоит осмыслить и сделать необходимые выводы. Но это будет позже, в Москве, а пока три команды-победительницы выехали на награждение, им были вручены попоны, розетки, медали и букеты цветов. Однако, основной казус случился позже, во время круга почета. Ровный строй немецкой команды, гордо дефилировавшей вдоль главной трибуны, внезапно нарушила Анке ван Грюнсвен на огромной скорости пронесшаяся в сторону выхода с поля. Кельтек Салиньеро, возбужденный аплодисментами и громкой музыкой, занервничал и сорвался в галоп. Остановить его удалось только далеко за пределами большой арены. Никто не пострадал, хотя на пресс-конференцию Анке пришла немного прихрамывая.

            У выездки в четверг день отдыха, а начинаются соревнования у троеборцев и вольтижеров.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анна Андросова, yarilo, Lubov Emelya, Егор Мелентьев, Андалузец, Hikaru Nishida, Грушка, ...