Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Спорт не для всех

24 сентября 2003

В минувшие выходные в подмосковных Горках прошел первый российский турнир по конному поло. По замыслу организаторов, это мероприятие призвано возродить былые традиции великосветских развлечений и спорта "не для всех".

Автор: Екатерина Устинова

Как уже писало Конное Обозрение, учредителями Московского Поло Клуба, проводившего Кубок 19-20 сентября, стали Группа ЕСН и Виктор Уако, бизнесмен аргентинского происхождения, а спонсорами Клуба и членами организационного комитета турнира - Альфа Банк, Лэнд Ровер, Акрон и другие крупные компании. Открытие Клуба приветствовал письмом Президент Международной Федерации поло, Маркос Уранга.

Изначально турнир планировалось проводить на открытой площадке в районе Николиной Горы. На сайте Московского Поло Клуба www.moscowpolo.ru была размещена подробная схема проезда и сомнений не оставалось - на место непосредственно турнира гостей будут подвозить транспортом... Во всяком случае, дамам в платьях для коктейля было бы непросто преодолеть пешком расстояние между зданием Клуба и полем. Но нет, по рекомендации Гидрометцентра, гуманные устроители перенесли матч под крышу манежа МКЗ, поэтому и дамам в туалетах разной степени изысканности, и господам в костюмах стоимостью значительно выше средней, мерзнуть на поле не пришлось.

Однако, обо всем по порядку. Мероприятие начиналось с коктейля при участии игроков в форме, профессионально позирующих огромному количеству журналистов. Г-н Сальваторе Феррагамо младший, принц Юврадж Шиврадж Сингх 3-й, Владлена Бернандони-Белолипская и Альберто Педро Эги с удовольствием отвечали на вопросы журналистов, а многочисленные аргентинские поклонники поло, приехавшие, по-видимому, вместе с аргентинскими игроками и аргентинскими же поло-пони, создавали атмосферу великосветской тусовки где-нибудь в Буэнос-Айресе. Александр Гафин демонстрировал шлем для игры в поло и не менее профессионально позировал для московской прессы.

Коктейлящиеся гости плавно перетекали из зала с витринами, демонстрировавшими часы от Patek Philippe и Breguet и украшениями Chopard, во двор, демонстрировавший бронированный, пуленепробиваемый Range Rover, заботливо оснащенный синими проблесковыми маячками в решетке радиатора. Сложно сказать, что привлекало больше внимания. Для гостей, желающих ознакомиться с приемами удара по мячу, недалеко от простреленного Range Rover'а был расположен макет поло-пони, который по очереди седлали сотрудники ТВ-каналов для максимально эффектных репортажей. Жизнь кипела, можно было встретить самые разные, но по большей части узнаваемые лица. Все чувствовали себя непринужденно и оживленно общались.

В два часа гостей призвали к началу игры. После краткой приветственной речи Виктора Уако на поле выехали участники турнира, каждый из которых нес свой национальный флаг. Глаза разбегались от многоцветных полотнищ, а сложные имена иностранных игроков восхищали непривычную к такому обилию испанских и португальских слов публику. Сдав флаги, две команды, состоявшие каждая из двух игроков, вышли на поле размяться. Пояснения профессионального комментатора поло не только прояснили много из того, что делали на поле всадники, но и придали игре особый колорит - вот это действительно был комментарий, "включивший" зрителей в действо, зажегший буквально каждого.

Итак, игра началась, и зрители, привыкшие болеть "за своих", растерялись - своих-то и не было... Две команды - одна команда Альфа Банка, вторая группы ЕСН - обе были "ненашими", но мало того! После каждого забитого гола команды менялись воротами, что сбивало с толку еще больше. Под конец сражения зрители уже "пристреляли глаз" и начали ориентироваться в происходящем - жаль только, что действительно турниром этот матч было назвать сложно. Вместо поля размером примерно с 4 футбольных, всадники (по два в каждой команде вместо четырех) пытались показать все, на что способны на практически пятачке выездкового манежа (примерно 60*20 метров) - во избежание травм лошадей, да и просто из-за чувства самосохранения, игра шла на скорости гораздо ниже той, что мы уже привыкли видеть на фото и видео с подобных мероприятий. Через некоторое время стало ясно, почему игроки используют зимний (мягкий резиновый) мяч - после нескольких удачных ударов он улетал то в стекло манежа, то в камеру оператору, то в зрительские ряды - остается только догадываться, какие травмы можно было бы получить обычным, деревянным мячом в случае такого меткого попадания.

Первый матч закончился победой команды Группы ЕСН, а Генри Бретт получил из рук Александра Гафина уникальные золотые запонки как лучший игрок турнира. Второй матч, в котором принял участие ветеран поло, Альберто Педро Эги и наша соотечественница, уроженка Кемеровской области, Владлена Бернардони-Белолипская, собрал чуть меньше зрителей потому, что состоялся после плотного и очень вкусного обеда - а жаль, потому что именно г-н Эги продемонстрировал настоящее поло. После скорее дружеской, показательной игры участников первого матча, энергичная, от всего сердца игра г-на Эги смотрелась как езда мастера спорта международного класса на любительском турнире по конкуру с высотой препятствий 90 см. Забыв об ограничениях, которые накладывал на участников турнира грунт манежа, да и само строение, 62-летний чемпион Аргентины, обладатель нереального гандикапа в 10 голов с упоением бросался в бой, демонстрируя невероятные по красоте удары и развороты. Ради такого зрелища стоило прийти на этот турнир!

Вообще, г-н Эги не только великолепный игрок в поло, но и отец целого поло-семейства: трое его сыновей с разной интенсивностью и разными успехами занимаются этим элитным видом спорта. По признанию самого г-на Эги, ближе всего ему младший сын, горячий и азартный, как и он сам. Отвечая на вопрос журналиста о том, что в Аргентине популярнее, поло или футбол, г-н Эги, многозначительно улыбаясь произнес: "Футбол популярнее, но поло - это для лучших." А делясь своими воспоминаниями о самых дорогих победах, он сказал, что самой важной для него является победа над командой США в 1979 году в Буэнос-Айресе на розыгрыше Кубка Америки - что ж, оно и понятно!

Одним словом, зрелище удалось. Все получили представление о том, что такое поло, с чем его: то есть, в каком виде принято посещать матчи. Жаль, конечно, что не удалось принять участие в утаптывании грунта, но, если верить обещаниям организаторов, у нас еще все впереди! Лишь бы поло-пони на всех хватило - поскольку на них сможет учиться игре практически любой желающий (стоимость одного занятия составит примерно \$500), вряд ли стоит ожидать от них блестящих результатов в игре следующего сезона. Однако, поживем - увидим!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: earendel.star, IvlevaOV, Анна Пaвлова, Irina Dmitrienko, Мария Каурова, Анастасия Гринько, ...